skip to main content

Perubahan Mutu Hedonik Minuman Rempah Seduhan Pertama dan Kedua

*Lutfi Purwitasari  -  Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Bambang Dwiloka  -  Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Bhakti Etza Setiani  -  Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Received: 21 Mar 2019; Published: 30 Nov 2019.
Editor(s): Ahmad Ni'matullah Al-Baarri

Citation Format:
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan mutu hedonik minuman rempah seduhan pertama dan kedua sebagai minuman fungsional. Penelitian ini menggunakan dua perlakuan yaitu seduhan pertama dan seduhan kedua pada rempah. Bahan baku yang digunakan adalah minuman rempah yang terdiri dari jahe, kunyit, kunyit putih, kencur, temulawak, temu mangga, jeruk nipis, kayu secang, gula batu, gula merah dan air. Metode yang dilakukan meliputi pembuatan minuman rempah dengan cara rempah dalam gelas beaker diseduh selama 30 menit dengan 1000 ml air aquabidestilata yang telah dididihkan (100˚C) kemudian disaring hingga didapatkan minuman rempah seduhan pertama (S1). Proses penyeduhan dilakukan lagi dengan rempah yang sama agar didapatkan minuman rempah seduhan kedua (S2), kemudian dilakukan pengujian mutu hedonik dari minuman rempah. Mutu hedonik yang diuji meliputi rasa, aroma, warna dan overall kesukaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa warna, aroma dan overall kesukaan minuman rempah seduhan pertama lebih disukai panelis, tetapi rasa minuman rempah seduhan kedua lebih disukai panelis dibandingkan dengan rasa minuman rempah seduhan pertama.
Fulltext View|Download
Keywords: Minuman; rempah; mutu; hedonik;

Article Metrics:

  1. Djamaludin, M. D., U. Sumarwan dan G. N. A. Mahardikawati. 2009. Analisis kepuasan dan loyalitas konsumen jamu gendong di kota sukabumi. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen. 2(2): 174-184. DOI: 10.24156/jikk.2009.2.2.174
  2. Dosoky, N. S. dan W. N. Setzer. 2018. Chemical composition and biological activities of essential oils of Curcuma species. Nutrients. 10(9): 1-42. DOI: 10.3390/nu10091196
  3. Hamidi, F., R. Efendi dan F. Hamzah. 2016. Penambahan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap mutu sirup buah kundur (benincasahispida). Jom Faperta. 3(2): 1-15
  4. Hasanah, A. N., F. Nazaruddin, E. Febriana dan A. Zuhrotun. 2011. Analisis kandungan minyak atsiri dan uji aktivitas antiinflamasi ekstrak rimpang kencur (Kaempferia galanga l.). Jurnal Matematika dan Sains. 16(3): 147-152
  5. Ibrahim, A. M., Yunianta dan F. H. Sriherfyna. 2015. Pengaruh suhu dan lama waktu ekstraksi terhadap sifat kimia dan fisik pada pembuatan minuman sari jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) dengan kombinasi penambahan madu sebagai pemanis. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(2): 530-541
  6. Lauma, S. W., D. H. C. Pangemanandan B. S. P. Hutagalung. 2015. Uji efektifitas perasan air jeruk nipis (Citrus aurantifoliaS.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara invitro. Jurnal Pharmacon. 4(4): 9-15
  7. Mardhatilah, D. 2015. Pengaruh penambahan konsentrasi jahe dan rempah pada pembuatan sirup kopi. Agroteknose. 6(2): 55-61
  8. Mbaveng, A. T. dan V. Kuete. 2017. Medicinal Spices and Vegetables from Africa. Academic Press, UK. DOI: 10.1016/B978-0-12-809286-6.00030-3
  9. Mulyani, S., B. A. Harsojuwono dan G. A. K. D. Puspawati. 2014. Potensi minuman kunyit asam (Curcuma domestica val. tamarindus indica l.) sebagai minuman kaya antioksidan. AGRITECH. 34(1): 65-71. DOI: 10.22146/agritech.9524
  10. Novita, R., A.Eviza, J. Husni dan S. K. Putri. 2017. Analisis organoleptik formula minuman kahwa daun mix. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas. 21(1): 58-62. DOI: 10.25077/jtpa.21.1.58-62.2017
  11. Rialita, T., W. P. Rahayu, L. Nuraida dan B. Nurtama. 2015. Aktivitas antimikroba minyak esensial jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) dan lengkuas merah (Alpinia purpurata k. schum) terhadap bakteri patogen dan perusak pangan. AGRITECH. 35(1): 43-52. DOI: 10.22146/agritech.9418
  12. Rohadi, F. Natalia, D. Widyantika dan E. Pratiwi. 2018. Metode penyeduhan dan aktivitas antioksidatif minuman teh (Camellia sinensis linn.) jenis teh putih yang dihasilkan. Inisiasi. 7(2): 241-249
  13. Sari, R. dan Suhartati. 2016. Secang (Caesalpinia sappan l.) : tumbuhan herbal kaya antioksidan. Info Teknis EBONI. 13(1): 57-67
  14. Sari, Y. N., E. S. Rahayu dan B. W. Utami. 2015. Perilaku konsumen perkotaan terhadap keputusan pembelian jamu tradisional di surakarta. AGRISTA. 3(3): 340-349
  15. Setiawan, Y., G. S. Hutomo dan R. D. Rahmatu. 2016. Pembuatan minuman seduh fungsional dari bioaktif pod husk kakao. Agrotekbis. 4(1): 58-66
  16. Sharpe, E., F. Hua, S. Schuckers, S. Andreescu, dan R. Bradley. 2016. Effects of brewing conditions on the antioxidant capacity of twenty-four commercial green tea varieties. Food Chemistry. 192(1): 380-387. DOI : 10.1016/j.foodchem.2015.07.005
  17. Siagian, H., H. Rusmarilin dan E. Julianti. 2017. Pengaruh perbandingan jumlah gula aren dengan krimmer dan persentase maltodekstrin terhadap karakteristik bubuk minuman jahe instan. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 5(4): 693-700
  18. Sun, W., S. Wang, W. Zhao, C. Wu, S. Guo, H. Gao, H. Tao, J. Lu, Y. Wang dan X. Chen. 2017. Chemical constituents and biological research on plants in the genus Curcuma. Journal Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 57(7): 1451-1523. DOI: 10.1080/10408398.2016.1176554
  19. Tensiska, B. Nurhadi dan A. F. Isfron. 2012. Kestabilan warna kurkumin terenkapsulasi dari kunyit (Curcuma domestica val.) dalam minuman ringan dan jelly pada berbagai kondisi penyimpanan. Bionatura Jurnal Ilmu-Ilmu Hayati dan Fisik. 14(3): 198-206
  20. Yuliani, N. N., J. Sambara, M. A. Mau. 2016. Uji aktivitas antioksidan fraksi etilasetat ekstrak etanol rimpang jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) dengan metode dpph(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Jurnal Info Kesehatan. 14(1): 1091-1111

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.