BibTex Citation Data :
@article{JTP17132, author = {Prima Ramadhani and Bhakti Setiani and Heni Rizqiati}, title = {Kualitas Selai Alpukat (Persea americana Mill) dengan Perisa Berbagai Pemanis Alami}, journal = {Jurnal Teknologi Pangan}, volume = {1}, number = {1}, year = {2017}, keywords = {selai; gula aren; gula pasir; madu; alpukat}, abstract = {Penelitian ini bertujuan menguji kualitas selai alpukat yang dibuat dengan perlakuan 3 jenis pemanis alami berbeda ditinjau dari aspek kadar air, nilai a w , total sugar , total mikroba, total padatan terlarut, dan uji hedonik. Parameter penelitian meliputi kadar air, nilai a w , total sugar , total mikroba, total padatan terlarut dan kesukaan selai alpukat dengan perlakuan pemberian jenis pemanis T1=gula aren, T2=gula pasir, T3=madu. Penelitian ini menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tujuh kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA untuk parameter kadar air, nilai a w , total sugar , total mikroba, total padatan terlarut. Sedangkan untuk parameter kesukaan menggunakan uji Kruskal Wallis . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian jenis pemanis alami berbeda terhadap kualitas kadar air, nilai a w , total sugar , dan total padatan terlarut selai alpukat. Selai dengan pemberian pemanis gula aren merupakan perlakuan pemberian pemanis dengan kualitas terbaik yang menghasilkan selai alpukat dengan kadar air = 14,73%, nilai a w 0,832, total sugar 39,509%, total mikroba 5,3.10 3 CFU/g dan total padatan terlarut 81,9%. Dari segi kesukaan, selai dengan pemberian pemanis gula pasir paling disukai baik secara warna, rasa, aroma, tekstur, dan overall .}, issn = {2597-9892}, doi = {10.14710/jtp.2017.17132}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/tekpangan/article/view/17132} }
Refworks Citation Data :
Article Metrics:
Last update:
Indexed in:
Journal Visitors
View My Stats