skip to main content

PEMBERIAN NUGGET LELE (Clarias Batrachus) PENCAMPURAN DENGAN DAUN KATUK (Sauropus Androgynous Merr.) FORTIFIKASI FE TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA

Prodi Gizi Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta, Indonesia

Received: 21 Sep 2021; Published: 31 Jan 2022.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko kesakitan dan kematian ibu dan bayi. Pemberian nugget lele dengan pencampuran daun katuk diharapkan dapat menanggulangi kejadian anemia pada ibu hamil.

Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian nugget lele pencampuran tepung daun katuk terhadap status gizi dan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil anemia

Metode: Desain penelitian quasi experiment dengan rancangan pre test post test group design. Sampel penelitian adalah ibu hamil yang mengalami anemia yang berjumlah 48 ibu hamil anemia yang dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Ibu hamil anemia untuk kelompok perlakuan diberikan nugget lele pencampuran tepung daun katuk sebanyak 100 gram per hari selama 21 hari dan tablet Fe sedangkan untuk kelompok kontrol hanya diberikan tablet Fe saja. Analisis data menggunakan independent t test.

Hasil: Berdasarkan uji statistik tidak apa perbedaan status gizi pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p=0,293) serta tidak ada perbedaan rerata kadar Hb pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol sebelum intervensi p= 0,254. Ada perbedaan rerata kadar Hb sesudah intervensi (p<0,05). Ada perbedaan rerata kadar Hb sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan (p<0,001) namun tidak pada kelompok kontrol (p-value=0,677).

Simpulan: Pemberian nugget lele pencampuran tepung daun katuk dan tablet Fe dapat meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil anemia tetapi tidak pada kelompok kontrol

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
Untitled
Subject
Type Research Instrument
  Download (34KB)    Indexing metadata
Keywords: Anemia; Ibu hamil; Kadar Hb; Nugget lele

Article Metrics:

  1. Proverawati, A. Anemia dan Anemia Kehamilan. Nuha Medika, Yogyakarta. 2013
  2. Riskesdas. Laporan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI; 2013
  3. Ozdmir N. Iron deficiency anemia from diagnosis to treatment in children. Türk Pediatri Arşivi. 2015;50(1):11–9. https://doi.org/10.5152/tpa.2015.2337
  4. Pertiwi AP, Mardesci H. Studi tentang penambahan kangkung darat (ipomeareptanspoir) terhadap kualitas kimia nugget ikan lele (Clarias gariepinus). Jurnal Teknologi Pertanian. 2016; 5(2):41-46. https://doi.org/10.32520/jtp.v5i2.94
  5. Suyanto SR. Budidaya Ikan Lele. Penebar Swadaya. Jakarta. 2007
  6. Wellyalina, Azima F, Aisman. Pengaruh perbandingan tetelan merah tuna dan tepung maizena terhadap mutu nugget. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2013;2(1):6-17
  7. Andari A. Uji Aktifitas ekstrak daun katuk (sauropus androgynus l. merr) sebagai antioksidan pada minyak kelapa. Skripsi Program Studi Kimia Universitas Islam Negeri Yogyakarta. Skripsi. 2013
  8. Kasim VN, Pateda SM, Hadju V, Jafar N. Suplementasi ekstrak albumin ikan gabus terhadap status gizi dan imunitas pasien stroke. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 2017;13(3): 91-98. https://doi.org/10.22146/ijcn.21964
  9. Amirudin dan Wahyuddin. Studi kasus kontrol faktor biomedis terhadap kejadian anemia ibu hamil di puskesmas Bantimurung Maros. Jurnal Medika Nusantara. 2014;25(2):123-130
  10. Astriana W. Kejadian anemia pada ibu hamil ditinjau dari paritas dan usia. Jurnal Ilmu Kesehatan 2017;2(2):123-130. https://doi.org/ 10.30604/jika.v2i2.57
  11. Subekti R, Sulistyorini D. Analisis faktor risiko penyebab anemia pada ibu hamil di puskesmas wilayah kabupaten Banjarnegara Tahun 2018. Medsains. 2018;4(1):34-39
  12. Purwaningrum Y. Pengetahuan ibu hamil tentang gizi dengan kejadian anemia selama kehamilan. Jurnal Kesehatan. 2019;5(2):88–93. https://doi.org/10.25047/j-kes.v5i2.52
  13. Nefri, Sukmiwati M, Sumarto. Pengaruh penambahan tepung daun katuk (sauropus androgynus) terhadap mutu nugget ikan lele (Clarias batracus). Naskah Publikasi Universitas Riau. 2018
  14. Uluwiyatun U, Runjati R, Suwondo A. Pengaruh konsumsi rumput laut (eucheuma sp) terhadap peningkatan kadar hemoglobin dan status Fe ibu hamil anemia di kabupaten Pekalongan. Jurnal Kebidanan. 2014;3(7):8-15. https://doi.org/10.31983/jkb.v3i7.117
  15. Marizal. Anemia defisiensi besi. Kesehatan Masyarakat. 2007;2(1):1-14. https://doi.org/10.24893/jkma.v2i1.23
  16. Rimawati E, Kusumawati E, Gamelia E, Sumarah, Nugraheni SA. Intervensi suplemen makanan untuk meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat. 2018;9(3):161-170. https://doi.org/10.26553/jikm.2018.9.3.161-170
  17. Andaruni NQR, Nurbaety BQ. Efektivitas Pemberian tablet zat besi (Fe), vitamin C dan jus buah jambu biji terhadap peningkatan kadar Hb remaja putri di Universitas Muhammadiyah Mataram. Midwifery Journal. 2018;3(2):104-107. https://doi.org/10.31764/mj.v3i2.509
  18. Ristica OD. Faktor risiko kejadian anemia pada ibu hamil. Jurnal Kesehatan Komunitas 2013;2(2):78-82
  19. Prihananto V, Rimbawan, Astawan M, Sulaeman A, Sandjaja. Pengaruh pemberian pangan yang difortifikasi terhadap peningkatan konsumsi gizi dan status anemia ibu hamil. Jurnal Pembangunan Pedesaan. 2006;6(3):192-200

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.