skip to main content

Viskositas, Warna, pH dan Mutu Hedonik Cascara Susu Kambing yang Ditambahkan Bubuk Serai (Cymbopogon Citratus)

*Abelard Raishard Hasan  -  Department of Agriculture, Faculty of Animal and Agricultural Sciences, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Antonius Hintono  -  Program Studi Teknologi Pangan, Departemen Pertanian, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Sri Mulyani  -  Program Studi Teknologi Pangan, Departemen Pertanian, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Received: 14 Sep 2023; Published: 21 Apr 2025.
Editor(s): Ulil Afidah

Citation Format:
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bubuk serai (Cymbopogon citratus) yang optimal pada cascara susu kambing dan pengaruh penambahan bubuk serai terhadap pH, viskositas, warna, dan hedonik. Materi yang digunakan adalah kuliah buah kopi robusta kering, susu kambing cair pasteurisasi, dan bubuk serai. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Penelitian ini terdiri dari formulasi yang dibagi menjadi 5 perlakuan berupa pemberian bubuk serai dengan konsentrasi 0%, 2%, 4%, 6%, 8%. Analisis data yang digunakan yaitu Analysis of Variance (ANOVA) dengan menggunakan taraf signifikansi 0,05. Hasil menunjukkan bahwa cascara susu kambing dengan penambahan bubuk serai memberi pengaruh nyata (p<0,05) terhadap pH, viskositas, mutu hedonik rasa, dan overall cascara susu kambing. Perlakuan dengan penambahan bubuk serai sebanyak 2% merupakan perlakuan yang memiliki karakteristik terbaik dengan harapan ada peningkatan sifat fungsional.
Fulltext View|Download
Keywords: cascara;hedonik;serai;susu kambing

Article Metrics:

  1. Amala, S. E., P. N. S. Maspeke, dan S. Une. 2020. Pemanfaatan limbah ikan roa (Hemirhapus sp) dalam pengolahan kecap air kelapa. Jurnal of Food Technology Jambura. 2(2): 1–16. https://doi.org/10.37905/jjft.v2i2.7238
  2. Arisanti, D., A. M. A. Mutsyahidan. 2018. Karakteristik sifat fisikokimia teh herbal “sekam” (serai kombinasi kayu manis) sebagai minuman fungsional. Jurnal Technopreneur. 6(2): 62–66. https://doi.org/10.30869/jtech.v6i2.199
  3. Ariska, S. B. dan D. Utomo. 2020. Kualitas minuman serbuk instan sereh (Cymbopogon citratus) dengan metode foam mat drying. Jurnal Teknologi Pangan. 11(1): 42–51. https://doi.org/10.35891/tp.v11i1.1903
  4. Ariva, A. A., A. Widyasanti, dan S. Nurjanah. 2020. Pengaruh suhu pengeringan terhadap mutu teh cascara dari kulit kopi arabika (Coffea arabica). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. 12(1): 21–28. https://doi.org/10.17969/jtipi.v12i1.15744
  5. Batubara, S. C. dan N. A. Pratiwi. 2018. Pengembangan minuman berbasis teh dan rempah sebagai minuman fungsional. Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan. 1(2): 109–123. https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v1i2.129
  6. Datuyanan, I. S., B. H. Simanjuntak, A. W. Setiawan, dan Y. A. Handoko. 2020. Studi penambahan serai (Cymbopogon citratus) dan temu mangga (Curcuma mangga) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik minuman sari umbi bit (Beta vulagris l.). Jurnal Agroteknologi. 14(1): 23–32. https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i01.15396
  7. Duda, H. J. dan Adpriyadi. 2019. Pkm pemanfaatan ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) daun dan batang serai (Andropogon nardus L.) untuk membunuh larva nyamuk Aedes aegypti. 2(1): 39–45. https://doi.org/10.31932/jpmk.v2i1.558
  8. Garis, P., A. Romalasari, R. Purwasih, K. dan Kunci. 2019. Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Cascara Menjadi Teh Celup. Dalam: Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar. 10(1). 279–285
  9. Herlina, H., E. Astriyaningsih, W. S. Windarti, dan N. Nurhayati. 2017. Tingkat kerusakan minyak kelapa selama penggorengan vakum berulang pada pembuatan ripe banan chips (rbc). Jurnal Agroteknologi. 11(2): 186–193. https://doi.org/10.19184/j-agt.v11i02.6527
  10. Muzaifa, M., Yusriana, M. S. Azmi, dan F. Rahmi. 2020. Analisis mutu kimia cascara yang diperoleh dari kombinasi waktu dan suhu pengeringan serta pengecilan ukuran yang berbeda. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas. 24(2): 107–113. https://doi.org/10.25077/jtpa.24.2.107-113.2020
  11. Nafisah, D., dan T. D. Widyaningsih. 2018. Kajian metode pengeringan dan rasio penyeduhan pada proses pembuatan teh cascara kopi arabika (coffea arabika l.). Jurnal Pangan Dan Agroindustri. 6(3): 37–47. http://dx.doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.03.5
  12. Permadi, E., F. Suciati, dan R. B. Lestari. 2021. Kualitas yoghurt susu kambing pe dengan suplementasi ekstrak buah lakum terhadap viskositas, total asam dan total padatan terlarut. 9(1): 40–47. https://doi.org/10.21067/jsp.v9i1.5668
  13. Pongsapan, A. D., A. K. Hisan, D. K. Prayoga, S. E. G. Rambi, dan H. J. Edy. 2021. Review artikel: formulasi daun jeruk purut dan serai sebagai tablet antifeedant. Jurnal Pharmacy Medical. 4(2): 67–72. https://doi.org/10.35799/pmj.v4i2.37789
  14. Purbasari, D. dan A. D. Anggraini. 2022. Physical quality of lemongrass powder (Cymbopogon citratus l.) resulted from convection oven drying. Jurnal Protech Biosystems. 2(1): 1–13. https://doi.org/10.31764/protech.v2i1.8948
  15. Purwokanti, N. 2021. Pemberdayaan masyarakat melalui penganekaragaman pengolahan pangan berbasis tanaman serai (Cymbopogon citratus) sebagai produk inovasi pangan herbal di desa poka kecamatan teluk ambon. 1 (1): 70 – 75
  16. Rahayu, W. E., R. Purwasih, dan D. Hidayat. 2020. Pengaruh penambahan sari nanas terhadap karakteristik kimia dan sensori minuman teh cascara. Jurnal Teknologi Pangan. 11(2): 144–151. https://doi.org/10.35891/tp.v11i2.1900
  17. Sari, D. L., E. Murlida, dan Y. Aisyah. 2019. Pengaruh rasio kulit buah kopi dan air serta konsentrasi gula terhadap mutu sirup kulit buah kopi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 4(2): 280–289. https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i2.11065
  18. Sari, E. K. N., D. Hermanuadi, dan A. Brilliantina. 2022. Analisis pindah panas pada pengeringan kulit biji kopi (cascara) dengan menggunakan mesin pengering tipe flash dryer_cum uv. 17(1): 9–15. http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v17i1.4622
  19. Shadri, S., R. Moulana, dan N. Safriani. 2018. Kajian pembuatan bubuk serai dapur (Cymbopogon citratus) dengan kombinasi suhu dan lama pengeringan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah. 3(1): 371–380. ttps://doi.org/10.17969/jimfp.v3i1.6435
  20. Susanti, R. dan E. Hidayat. 2016. Profil protein susu dan produk olahannya. Jurnal MIPA. 39(2): 98–106
  21. Wibawanti, J. M. W., dan Rinawidiastuti. 2018. Sifat fisik dan organoleptik yogurt drink susu kambing dengan penambahan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana l.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 13(1): 27–37. https://doi.org/10.21776/ub.jitek.2018.013.01.3
  22. Wibowo, N. I. dan Mulyana. 2021. Pemanfaatan limbah kulit buah naga merah (Hyloscereus polyrhizus) dengan penambahan serai (Cymbopogon citratus) sebagai minuman herbal. Jurnal Pro-Stek. 3(2): 107–119. https://doi.org/10.35194/prs.v3i2.1923
  23. Winata, E. W. dan Yunianta. 2015. Ekstraksi antosianin buah murbei (Morus alba l.) metode ultrasonic bath (kajian waktu dan rasio bahan : pelarut). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(2): 773–783
  24. Yanti, F., Surhaini, dan R. Suseno. 2022. Formulasi teh herbal berbasis serai (Cymbopogon citratus), rosela (Hibiscus sabdariffa linn.), dan jahe (Zingiber officinale rosc.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 1(1): 1–9
  25. Yuwanti, S., T. Lindriati, dan R. D. Anggraeni. 2018. Stabilitas, total polifenol, dan aktivitas antioksidan mikroemulsi ekstrak cascara (teh kulit kopi) menggunakan minyak kelapa dan minyak kelapa sawit. Jurnal Agroteknologi. 12(2): 184–195. https://doi.org/10.19184/jagt.v12i02.9312
  26. Zona, A. H. A., J. N. Rokhim, N. N. Agustin, F. Eka, dan A. Fidyasari. 2019. Mutu fisik dan viabilitas produk japro (jamu probiotik) minuman sehat kaya antioksidan. Jurnal Teknologi Pangan. 13(2): 88–94. https://doi.org/10.33005/jtp.v13i2.1709

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.