BibTex Citation Data :
@article{JTP41081, author = {Abelard Hasan and Antonius Hintono and Sri Mulyani}, title = {Viskositas, Warna, pH dan Mutu Hedonik Cascara Susu Kambing yang Ditambahkan Bubuk Serai (Cymbopogon Citratus)}, journal = {Jurnal Teknologi Pangan}, volume = {9}, number = {1}, year = {2025}, keywords = {cascara;hedonik;serai;susu kambing}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bubuk serai ( Cymbopogon citratus ) yang optimal pada cascara susu kambing dan pengaruh penambahan bubuk serai terhadap pH, viskositas, warna, dan hedonik. Materi yang digunakan adalah kuliah buah kopi robusta kering, susu kambing cair pasteurisasi, dan bubuk serai. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Penelitian ini terdiri dari formulasi yang dibagi menjadi 5 perlakuan berupa pemberian bubuk serai dengan konsentrasi 0%, 2%, 4%, 6%, 8%. Analisis data yang digunakan yaitu Analysis of Varian ce (ANOVA) dengan menggunakan taraf signifikansi 0,05. Hasil menunjukkan bahwa cascara susu kambing dengan penambahan bubuk serai memberi pengaruh nyata (p<0,05) terhadap pH, viskositas, mutu hedonik rasa, dan overall cascara susu kambing. Perlakuan dengan penambahan bubuk serai sebanyak 2% merupakan perlakuan yang memiliki karakteristik terbaik dengan harapan ada peningkatan sifat fungsional.}, issn = {2597-9892}, pages = {1--6} doi = {10.14710/jtp.2025.41081}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/tekpangan/article/view/41081} }
Refworks Citation Data :
Article Metrics:
Last update:
Indexed in:
Journal Visitors
View My Stats