skip to main content

Pengaruh Substitusi Sukrosa dengan Sorbitol terhadap Karakteristik dan Kesukaan Selai Pisang Raja

*Zahra Nafa Aliza  -  Departement of Agriculture, Food Technology, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275", Indonesia
Antonius Hintono  -  Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Bambang Dwiloka  -  Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Received: 24 Feb 2023; Published: 30 Jun 2024.
Editor(s): Siti Susanti, Ph.D

Citation Format:
Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi sukrosa dengan sorbitol terhadap kadar air, aktivitas air (aw), nilai kalori dan tingkat kesukaan selai pisang raja. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan substitusi sukrosa dan sorbitol yaitu P0 (100:0), P1 (90:10), P2 (80:20), P3 (70:30), P4 (60:40). Bahan baku yang digunakan yaitu pisang raja, sukrosa, sorbitol, pektin, asam sitrat dan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi sukrosa dengan sorbitol pada selai pisang raja dapat memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, aw, rasa, tekstur dan overall, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kalori, warna dan aroma. Kadar air menunjukkan kenaikan, sedangkan nilai aw menurun dan parameter hedonik rasa, tekstur dan overall semakin disukai seiring dengan bertambahnya konsentrasi sorbitol yang digunakan. Hasil yang didapatkan yaitu kadar air 38,82 - 41,82%, aw sebesar 0,605 - 0,640,  nilai kalori sebesar 2415,70 – 2546,65 kalori/g. Perlakuan terbaik yang diperoleh berdasarkan penelitian yaitu proporsi sukrosa 60% dan sorbitol 40% yang menghasilkan kadar air sebesar 41,82%, aw sebesar 0,605, kalori sebesar 2416,47 kalori/g dan nilai hedonik yang paling disukai.

The purpose of this reseacrh was to get effect of substitution of sucrose with sorbitol on the water content, water activity (aw), caloric value and preferred in banana jam. This reseacrh was used five treatments and four replications with variation of substitusion of sucrose and sorbitol are P0 (100:0), P1 (90:10), P2 (80:20), P3 (70:30), P4 (60:40). The materials which are used in this research: banana, sucrose, sorbitol, pectin, citric acid and water. The results was shown that the different substitution of sucrose with sorbitol in banana jam a significant effect (P<0.005) on water content, aw, taste, texture and overall, but had no significant effect on calories, color and aroma. The water content shown an increase, aw value decreased and the hedonics parameters of taste, texture and overall were preferred as the concentration of sorbitol used increased. The results obtained were water content of 38.82 - 41.82%, aw 0.605 - 0.640, calorific value of 2415.70 – 2546.65 calories/g. The best treatment of this reaserch on bananan jam was obtained in the formulation of 60% sucrose substitution and 40% sorbitol which resulted in a water content of 41.82%, an aw of 0.605, a calorie of 2416.47 calories/g and the most preferred hedonic value.

Fulltext View|Download
Keywords: pisang; selai; sorbitol; sukrosa; tingkat kesukaan

Article Metrics:

  1. Agustina, W. W., dan M. N. Handayani. 2016. Pengaruh penambahan wortel (Daucus carota) terhadap karakteristik sensori dan fisikokimia selai buah naga merah (Hyloreceus polyrhizus). J. FORTECH. 1(1): 16-28
  2. Aini, F. Y., D. R. Affandi., dan Basito. 2016. Kajian penggunaan pemanis sorbitol sebagai pengganti sukrosa terhadap karakteristik fisik dan kimia biskuit berbasis tepung jagung (Zea mays) dan tepung kacang merah (Phaseoulus vulgaris L.). J. Teknologi Hasil Pertanian. 9(2): 22-32
  3. Amroini, M., N. Purwidiani., S. Sulandjari., dan S. Handajani. 2022. Pengaruh Penggunaan gula yang berbeda terhadap sifat organoleptik dan tingkat kesukaan selai pisang ambon. J. Tata Boga. 11(2): 1-11
  4. Ardiansyah, G., A. Hintono., dan Y. Pratama. 2019. Karakteristik fisik selai wortel (Daucus carota L.) dengan penambahan tepung porang (Amorphophallus oncophyllus) sebagai bahan pengental. J. Teknologi Pangan. 3(2): 175-180
  5. Astuti, A. F., D. Larasati., A. S. Putri. 2021. Karakteristik sifat fisikokimia dan organoleptik selai tomat (Lycopersicon esculentum) pada berbagai konsentrasi gula pasir. J. Mahasiswa Food Technology and Agricultural Product. 1-16
  6. Atmaka, W., R. B. K. Amandito., dan T. Amborowati. 2012. Penambahan sorbitol pada jenang dodol: karakteristik sensoris dan perubahan kualitas selama penyimpanan. J. Teknologi Hasil Pertanian. 5(2): 129-137
  7. Faradillah, N., A. Hintono., dan Y. B. Pramono. 2017. Karakteristik permen karamel susu rendah kalori dengan proporsi sukrosa dan gula stevia (Stevia rebaudiana) yang berbeda. J. Aplikasi Teknologi Pangan. 6(1): 39-42. Ramadhani, P. D., B. E. Setiani., dan H. Rizqiati. 2017. Kualitas selai alpukat (Persea americana Mill) dengan perisa berbagai pemanis alami. J. Teknologi Pangan. 1(1): 8-15
  8. Gaffar, R., Lahming., dan M. Rais. 2017. Pengaruh konsentrasi gula terhadap mutu selai kulit jeruk bali (Citrus maxima). J. Pendidikan Teknologi Pertanian. 3: 117-225
  9. Gusmayadi, I., dan N. Azwar. 2014. Pengaruh kombinasi aspartam-sorbitol terhadap sifat fisik tablet hisap ekstrak daun sirih (Piper betle L.) secara granulasi basah. J. Prospek Farmasi Indonesia. 1(1): 32-39
  10. Jariyah., Rosida., dan R. H. Inda. 2015. Efek sorbitol terhadap tekstur dan daya simpan produk manggulu. J. Rekapangan. 9(2): 1-6
  11. Kinteki, G. A., H. Rizqiati., dan A. Hintono. Pengaruh lama fermentasi kefir susu kambing terhadap mutu hedonik, total bakteri asam laktat (BAL), total khamir dan pH. J. Teknologi Pangan. 3(1): 42-50
  12. Latifah, M. S., R. Nurismanto., dan C. Agniya. 2013. Pembuatan selai lembaran terong belanda. J. Teknologi Pangan. 5(2): 101-113
  13. Launuru, M. R., dan E. Daningsih. 2019. Pengembangan selai jagung manis (Zea mays saccharate) dengan konsentrasi gula yang berbeda. J. Pendidikan Informatika dan Sains. 8(2): 179-192
  14. Manik, P. M., V. S. Johan., dan Rahmayuni. 2017. Pemanfaatan buah pisang masak sehari dan kelopak bunga rosella dalam pembuatan selai. J. Online Mahasiswa Faperta. 4(1): 1-13
  15. Munte, C. U., Z. Lubis., dan L. N. Limbong. 2014. Pengaruh penambahan sari markisa dan perbandingan gula dengan sorbitol terhadap mutu selai lembaran jambu biji merah. J. Rekayasa Pangan dan Pertanian. 2(2): 71-77
  16. Mutia, A. K., dan R. Yunus. 2016. Pengaruh penambahan sukrosa pada pembuatan selai langsat. J. Technopreneur. 4(2): 80-84
  17. Nuraini, V., dan M. Karyantina. 2019. Pengaruh waktu pemanasan dan penambahan air terhadap aktivitas antioksidan selai buah bit (Beta vulgaris L.). J. Teknologi Pangan. 2(1): 26-36
  18. Nurfalakha, T. 2013. Pengaruh penggunaan jenis gula terhadap kualitas pembuatan kue jahe dari tepung jagung. J. Food Science and Culinary Education. 2(2): 55-62
  19. Rahayu, M. D., W. D. Widodo., dan K. Suketi. 2014. Penentuan waktu panen pisang raja bulu berdasarkan evaluasi buah beberapa umur petik. J. Hortikultura Indonesia. 5(2): 65-72
  20. Ramadhani, P. D., B. E. Setiani., dan H. Rizqiati. 2017. Kualitas selai alpukat (Persea americana Mill) dengan perisa berbagai pemanis alami. J. Teknologi Pangan. 1(1): 8-15
  21. Ridhani, M. A., I. P. Vidyanigrum., N. N. Akmala., R. Fatihatunisa., S. Azzahro., dan N. Aini. 2021. Potensi penambahan berbagai jenis gula terhadap sifat sensori dan fisikokimia roti manis. J. Pasundan Food Technology. 8(3): 61-68
  22. Rohmah, D. U. M., W. P. Luketsi., dan S. Windarwati. 2020. Analisis organoleptik edible straw dari buah nanas (Ananas comosus L.) subgrade varietas queen. J. Teknologi Industri Pertanian Agrointek. 14(1): 24-35
  23. Septiani, I. N., Basito., dan E. Widowati. 2013. Pengaruh konsentrasi agar-agar dan karagenan terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensori selai lembaran jambu biji merah (Psidium guajava L.). J. Teknologi Hasil Pertanian. 6(1): 27-35
  24. Syafutri, M. I., E. Lidiasari., dan H. Indawan. 2010. Karakteristik permen jelly timun suri (Cucumis melo L.) dengan penambahan sorbitol dan ekstrak kunyit (Curcuma domestika Val.). J. Gizi dan Pangan. 5(2): 78-86
  25. Syaifuddin, U., R. Ridho., dan R. S. Harsanti. 2019. Pengaruh konsentrasi kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan gula terhadap karakteristik selai. J. teknologi Pangan dan Ilmu Pertanian. 1(4): 1-13
  26. Tarwendah, I. P. 2017. Jurnal review: Studi komparasi atribut sensoris dan kesadaran merek produk pangan. J. Pangan dan Agroindustri. 5(2): 66-73
  27. Winarti, S., Jariyah., dan R. A. Kartini. 2015. Penambahan sorbitol pada fruit leather jambu biji merah untuk memperbaiki karakteristik daya simpan. Dalam: Prosiding Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI. Hal: 155-162
  28. Yudhistira, B., A. K. Putri., and S. Prabawa. 2021. The effect of sorbitol and white sweet potatoes (Ipomea batatas L.) inulin extract application on marsmallow physical, chemical and organoleptic properties. J. Food Research. 5(1): 298-305

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.