skip to main content

REVIEW ARTIKEL: APLIKASI TEKNOLOGI OZON PADA PENGAWETAN CABAI MERAH

*Hera Herbilah Sefvia  -  Department Of Chemical Engineering, Universitas Negeri Semarang, Kampus Sekaran Gunungpati Kota Semarang 50229 Jawa Tengah, Indonesia
Received: 10 Oct 2022; Published: 30 Jun 2024.
Editor(s): Siti Susanti, Ph.D

Citation Format:
Abstract
Review ini bertujuan untuk memberikan informasi bagaimana cara pengawetan dalam penyimpanan cabe merah (Capsicum annuum L). Pembusukan cabai merah disebabkan karena adanya aktivitas mikroorganisme dari bahan pangan yang tersisa. Oleh karena itu, dengan adanya perkembangan teknologi pemanfaatan plasma ozon maka dapat menjadi solusi permasalahan tersebut. Mekanisme ozon dalam membunuh bakteri atau mikroorganisme yaitu dengan mengoksidasi kelompok sulfhidril dan asam amino dari enzim, kemudian ozon mengoksidasi asam lemak tak jenuh sehingga terjadi lisis. Ozon memiliki sifat yang tidak menimbulkan efek negatif karena langsung dapat berubah menjadi oksigen. Sehingga tidak ada zat yang tertinggal pada cabai merah sehingga tidak memiliki efek samping sekaligus aman

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
REVIEW ARTIKEL: APLIKASI TEKNOLOGI OZON PADA PENGAWETAN CABAI MERAH
Subject
Type Research Instrument
  Download (32KB)    Indexing metadata

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.