skip to main content

Pengaruh Jenis Bahan Pengikat terhadap Kadar Flavonoid, Nilai Rendemen dan Sifat Fisik Nori Artifisial Pepaya dan Cincau Hijau (Premna Oblongifolia).

*Ken Ayu Rahmaningrum  -  Department of Agriculture, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Ken Ayu Rahmaningrum  -  Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan daun cincau dan buah pepaya menjadi alternatif bahan baku pembuatan nori artifisial. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah pepaya jenis Bangkok dan daun cincau hijau perdu. Waktu pemanggangan nori yang digunakan adalah 30 menit dan 2,5 jam pada suhu 120° C. Parameter yang diamati adalah kandungan flavonoid, nilai rendemen dan sifat fisik yang meliputi daya patah dan warna nori. Data dianalisis menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf signifikansi 5% dan apabila terdapaat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, kandungan flavonoid, daya patah dan karakteristik warna pada nori artifisial. Kesimpulannya, nori artifisial dapat diproduksi dengan menggunakan bahan baku berupa daun cincau dan buah pepaya.

This study aims to utilize grass jelly leaves and papaya fruit as an alternative raw material for making artificial nori. The main ingredients used in this study were Bangkok papaya fruit and green grass jelly leaves. The time for roasting nori was 30 minutes and 2.5 hours at 120° C. Parameters observed were flavonoid content, yield value and physical properties including fracture strength and nori color. Data were analyzed using the Analysis of Variance (ANOVA) test with a significance level of 5% and if there was a difference, it was continued with Duncan's test. The results showed that the binder had a significant effect on the yield value, flavonoid content, fracture strength and color characteristics of artificial nori. The conclusion is artificial nori can be produced using raw materials such as grass jelly leaves and papaya fruit.

Fulltext View|Download
Keywords: cincau hijau; nori artifisial; pepaya

Article Metrics:

  1. Agusta, E. N., L. Amalia, R. Hutami. 2017. Formulasi nori artifisial berbahan baku bayam (Amaranthus hybridus L.). Jurnal Agroindustri Halal. 3(1): 19 – 27
  2. Andriani, E. S., Nurwantoro, A. Hintono. 2018. Perubahan fisik tomat selama penyimpanan pada suhu ruang akibat pelapisan dengan agar-agar. Jurnal Teknologi Pangan, 2(2): 176 – 183
  3. Engelen, A. 2018. Analisis kekerasan, kadar air, warna dan sifat sensori pada pembuatan keripik daun kelor. Journal Agritech Science. 2(1): 1 – 10
  4. Liandani, W., E. Zubaidah. 2014. Formulasi pembuatan mie instan bekatul (kajian penambahan tepung bekatul terhadap karakteristik mie instan). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(1): 174 – 185
  5. Loupatty, V. D. 2015. Nori nutrient analysis from seawed of Porphyra marcossi in Maluku Ocean. Journal of Sciences and Data Analysis. 14(2): 34 – 48
  6. Lumbessy, M. Abidjulu, J. J. E. Paendong. 2013. Uji total flavonoid pada beberapa tanaman obat tradisional di desa Waitina kecamatan Mangoli Timur kabupaten Kepulauan Sula provinsi Maluku Utara. Jurnal MIPA Unsrat Online. 2(1): 50 – 55
  7. Rostianti, T., D. Hakiki, A. Ariska, Sumantri. 2018. Karakterisasi sifat fisikokimia tepung talas beneng sebagai biodiversitas pangan lokal Kabupaten Pandeglang. Journal Gorontalo Agriculture Technology
  8. (2): 1 – 7
  9. Sakendatu, C., D. Rawung, L. Mandey. 2016. Pengaruh penggunaan CMC (Carboxymethyl cellulose) terhadap sifat organoleptik kue pia gorontalo dengan bahan baku tepung jagung
  10. Jurnal Cocos Bio. 7(2) : 1 – 10
  11. Umrisu, M. L., R. K. Pingak dan A. Z. Johannes. 2018. Pengaruh komposisi sekam padi terhadap parameter fisis briket tempurung kelapa. Jurnal Fisika: Fisika Sains dan Aplikasinya. 3(1): 37 – 42
  12. Widyastuti, R., Novita, D., Nugroho, M. B., & Muflihati, I. 2020. Studi Pembuatan Nori Artifisial Daun Kelor dengan Variasi Penambahan Bahan Pengikat. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
  13. (2). 228-238

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.