skip to main content

Modifikasi Pati Sorgum menjadi Maltodekstrin secara Enzimatik Dengan Menggunakan Enzim Alfa Amilase dan Gluko Amilase

*Noer Abyor Handayani orcid scopus  -  Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Indonesia
Kristinah Haryani  -  , Indonesia
Diah Susetyo Retnowati  -  Departemen Teknik Kimia Universitas Diponegoro, Indonesia
Received: 24 Apr 2021; Published: 4 Apr 2022.
Editor(s): Siti Susanti, Ph.D

Citation Format:
Abstract
Sorgum memiliki kandungan pati yang cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan maltodekstrin. Maltodekstrin merupakan produk hidrolisis parsial pati yang dibuat dengan penambahan asam atau enzim. Maltodekstrin merupakan campuran dari glukosa, maltosa dan oligosakarida. Selama ini maltodekstrin banyak diproduksi dari pati jagung dan singkong. Tujuan penelitian adalah mengkaji konsentrasi pati (9%, 12%,15%) dan temperatur operasi (65°C, 70°C, 75°C) pada proses hidrolisis terhadap yield, nilai dextrose equivalen (DE), kelarutan, daya kembang, kadar gula pereduksi dan kadar gula total dari maltodekstrin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses hidrolisa yang relatif baik terjadi pada temperatur 75°C dan konsentrasi pati 9%. Produk hasil hidrolisis (maltodekstrin) tersebut memiliki nilai kadar gula total 21,12%, kadar gula pereduksi 19,2%, kelarutan 8,5%, nilai DE 16,99, dan daya kembang terendah 6,042.
Fulltext View|Download
Keywords: enzim;hidrolisa;pati sorghum

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.