skip to main content

Peningkatan Kualitas Edible Film Menggunakan Pati Uwi (Dioscorea Alata L) Hasil Modifikasi

*U Ulyarti  -  Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Indonesia
I Indriyani  -  Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Indonesia
S Nursela  -  Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Indonesia
N Nazarudin  -  Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Indonesia
Received: 13 Nov 2020; Published: 25 Jun 2024.
Editor(s): Siti Susanti, Ph.D

Citation Format:
Abstract
Edible film dari pati uwi masih memiliki kualitas yang rendah ditunjukkan dengan nilai WVTR yang tinggi dan kekuatan mekanik yang rendah. Penurunan WVTR dan peningkatan sifat mekanisnya dapat dilakukan dengan penambahan pati modifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rasio volume pasta pati terhadap volume etanol yang menghasilkan pati uwi modifikasi dan untuk memperbaiki kualitas edible film dari pati uwi menggunakan penambahan pati uwi modifikasi.  Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap yaitu modifikasi pati uwi menggunakan metode presipitasi dan pembuatan edible film menggunakan beberapa taraf konsentrasi pati uwi modifikasi Penelitian tahap pertama didesain untuk menghasilkan pati modifikasi dengan menggunakan perlakuan rasio volume pasta pati terhadap volume etanol. Terdapat 5 taraf perlakuan rasio yang digunakan yaitu 1:5, 1:7,5, 1:10, 1:12,5 dan 1:15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio volume pasta pati terhadap etanol yang berbeda menghasilkan pati modifikasi dengan ukuran yang berbeda-beda. Rasio volume etanol 1:5 menghasilkan granula pati dengan morfologi yang paling rusak dan ukuran partikel paling kecil yaitu 1,135x1,767 µm hingga 17,601x20,359µm dan rendemen pati modifikasi 80,5%.  Penambahan pati uwi modifikasi hasil proses modifikasi pati menggunakan rasio volume pasta terhadap volume reagent non solven 1:5, sebanyak 25% berhasil memperbaiki kualitas edible film dari pati uwi alami dengan menurunkan nilai laju transmisi uap air dan meningkatkan kuat tekan
Fulltext View|Download
Keywords: edible film, pati uwi, presipitasi, rasio volume

Article Metrics:

  1. Amnesta R, Ulyarti U, Suseno R, Nazarudin N. 202x. Modifikasi Pati Ubi Kelapa Kuning Metode Presipitasi Menggunakan Beberapa Tingkat Suhu Serta Aplikasinya Untuk Edible Film. Agritech (dalam proses publikasi)
  2. Andrade-Pizarro RD, Skurtys O, Osorio-Lira F. 2015. Effect of celluloce nanofibers concentration on mechanical, optical, and barrier properties of gelatine-based edible films. DYNA 82(191) pp 219-226. http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v82n191.45296
  3. Antoniou,J., Liu,F., Majeed,H. And Zhong,F. 2015. Characterization of Tara Gum Edible Films Incorporated with Bulk Chitosan and Chitosan Nanoparticles: A Comparative Study. Food Hydrocolloids. 44:309-319
  4. Chin, S., F., Pang, S., C. and Tay, S., H. 2011. Size Controlled Synthesis of Starch Nanoparticles By A Simple Nanoprecipitation Method. Carbohydrate Polymers. Vol 86: 1817-1819
  5. Farrag, Y., Malmir, S., Montero, B., Rico, M., Rodriguez-Llamazares, S., Barral,L. and Bouza, R. 2018. Starch Edible Films Loaded With Donut-Shaped Starch Microparticles. LWT – Food Science and Technology. Vol 98: 62-68
  6. Gonzalez, K., Retegi, A., Gonzalez, A., Eceiza, A. and Gabilondo, N. 2014.Starch and Cellulose Nanocrystals Together Into Thermoplastic Starch Bionanocomposites. Carbohydrate Polymers. Vol 117:83-90
  7. Hapsari, R., T. 2014. Prospek Uwi Sebagai Pangan Fungsional Dan Bahan Diversifikasi Pangan. Jurnal Buletin Palawija. Vol 27: 26-38
  8. Jayakody, L., Hoover, R., Liu, Q. and Donner, E. 2007. Studies on Tuber Starches Molecular Structure, Composition And Physicochemical Properties of Yam (Dioscorea sp.) Starches Grown In Sri Lanka. Carbohydrate Polymers. Vol 69: 148-163
  9. Juna, S., Hayden, S., Damm, M., Kappe, C., O. and Huber, A. 2014. Microwave Mediated Preparation of Nanoparticles From Wx Corn Starch Employing Nanoprecipitation. Starch. Vol 66: 316-325
  10. Kaewpool, P. 2010. Preparation and Aplication of Nanocrystal for Reinforcing in Rice Starch Film. Thesis. Packaging Technology. Prince of Songkla University
  11. Kim, J. -Y. And Lim S. -T. 2010. Complex Formation Between Amylomaize Dextrin and N-Butanol By Phase Separation System. Carbohydrate Polymers. Vol 82: 264-269
  12. Le Corre, D., Bras, J., & Dufresne, A. (2010). Starch nanoparticles: a review. Biomacromolecules, 11, 1139-1153
  13. Ma, X., Jian, R., Chang, P.,R.and Yu, J. 2008. Fabrication and Characterization of Citric Acid-Modified Starch Nanoparticles/Plasticized-Starch Composites. Biomacromolecules. Vol 9:3314-3320
  14. Maryana, E. 2018. Pengaruh Konsentrasi Pati Uwi Ungu dan Putih (Dioscorea alata) Terhadap Karakteristik Fisik Edible Film. Skripsi. Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Jambi. Jambi
  15. Nadia, L. dan Hartati,A. 2011. Potensi Umbi Uwi Ungu sebagai Bahan Pangan dan Khasiatnya sebagai Bahan Fungsional. Universitas Terbuka.Jakarta
  16. Njie,D.,N., Rumsey,T.,R.and Singh,R.,P. 1998. Thermal Properties of Cassava, Yam and Plantain. Jurnal Of Food Engineering. Vol 37:63-76
  17. Orsuwan, A. and Sothornvit, R. 2017. Development And Characterization of Banana Flour Film Incorporated with Montmorillonite and Banana Starch Nanoparticles. Carbohydrate Polymers. Vol 174: 235-242
  18. Pineros-Hernandez D, Medina-Jaramillo, C, Lopez-Cordoba A, Goyanes S. 2017. Edible cassava starch films carrying rosemary antioxidant extracts for potential use as active food packaging. Food hydrocolloids 63:488-495
  19. Qin, Y., Liu, C., Jiang, S., Xiong, L., & Sun, Q. (2016). Characterization of starch nanoparticles prepared by nanoprecipitation: influence of amylose content and starch type. Industrial Crops and Products, 87, 182-190
  20. Ribba, L., Garcia, N., L., D’ Accorso, N. and Goyanes, S. 2017. Disadvantages of Starch-Based Materials, Feasible Alternatives in Order to Overcome These Limitations. Didalam:Starch-Based Materials in Food Packaging.Acedemic Press. United Kingdom
  21. Rugchati, O., & Thanacharoenchanapas, K. (2015). Application of biodegradable film from yam (Dioscorea alata) starch in Thailand for Agricultural activity. International Journal of Environmental and Rural Development , 6:28-33
  22. Saari, H., Fuentes, C., Sjoo, M., Rayner, M., & Wahlngren, M. (2016). Production of starch nanoparticles by dissolution and non-solvent presipitation for use in food grade pickering emulsion. Carbohydrate Polymers , dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.10.003
  23. Sauyana, Y. 2014. Produksi Pati Asetat Dengan Menggunakan Pati Sagu Nanokristalin. Skripsi. Teknologi Industri Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor
  24. Ulyarti, Lavlinesia, Fortuna D, Surhaini. (2016). The study of physical properties of Dioscorea alata’s starch from jambi Province.International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology. 6:456-459
  25. Ulyarti, Maryana, E., Rahmayani, I., Nazarudin, N., Susilawati, & Doyan, A. (2019). The characteristic of yam (Dioscorea alata) starch edible film. . JPPIPA , Vol 5 No 1. doi.10.29303/jppipa.v5il.174
  26. Wanasundera, J., P., D. and Ravindran, G. 1994. Nutritional Assessment of Yam (Dioscorea alata) tubers. Plants Foods for Human Nutrition. Vol 46: 33-39
  27. Winarti,C., Sunarti,T.,C. Dan Richana, N. 2011. Produksi dan Aplikasi Pati Nanopartikel. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian. Vol 7 (2): 104-114
  28. Xie, F., Pollet, E. J. Halley, P. and Averous, L. 2013. Starch-based nano- biocomposite. Progress in Polymer Science. Vol 38: 1590-1628
  29. Zhang, S. and Zhao, H. 2017. Preparation and Properties of Zein–RutinComposite Nanoparticle/Corn Starch Films. Carbohydrate Polymers. Vol 169:385-392

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.