skip to main content

Overrun, Uji Mutu Hedonik Kekentalan dan Rasa Asam Velva Sirsak (Annona muricata L.) dengan Berbagai Tingkat Konsentrasi Karagenan

*Sayyidah Ghaisani Putri  -  Diponegoro University, Indonesia
Yoyok Budi Pramono  -  Diponegoro University
Antonius Hintono  -  Diponegoro University
Received: 8 Aug 2020; Published: 30 Aug 2024.
Editor(s): Siti Susanti, Ph.D

Citation Format:
Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan karagenan dengan tingkat konsentrasi yang berbeda terhadap overrun, uji mutu hedonik kekentalan dan rasa asam velva sirsak. Bahan baku yang digunakan yaitu buah sirsak, karagenan, gula dan asam sitrat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 Perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah penggunaan karagenan dengan konsentrasi yang berbeda yaitu: T0 = 0%, T1 = 0,25%, T2 = 0,5%, T3 = 0,75% dan T4 = 1%. Data hasil uji overrun dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf signifikansi 5% apabila terdapat perbedaan dilanjukan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dan data hasil uji mutu hedonik dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dan apabila terdapat pengaruh diuji lanjut dengan Mann-Whitney U Test. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan karagenan pada velva sirsak memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap overrun dan kekentalan velva sirsak, namun tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap rasa asam velva sirsak. Penggunaan karagenan pada velva sirsak yang optimal yaitu konsentrasi karagenan sebanyak 0,25% karena menghasilkan velva sirsak mengembang dengan baik dan memiliki tekstur lembut dan kekentalan yang disukai.

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Results
Overrun, Uji Mutu Hedonik Kekentalan dan Rasa Asam Velva Sirsak (Annona muricata L.) dengan Berbagai Tingkat Konsentrasi Karagenan
Subject velva, sirsak, konsentrasi, karagenan, kekentalan
Type Research Results
  Download (32KB)    Indexing metadata
Keywords: velva, sirsak, konsentrasi, karagenan, kekentalan

Article Metrics:

  1. Basito, B., B. Yudhistira dan D.A. Meriza. 2018. Kajian penggunaan bahan penstabil CMC (carboxyl methyl cellulose) dan karagenan dalam pembuatan velva buah naga super merah (hylocereus costaricensis). Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia. 10(1): 42-49
  2. Darmawan, M., R. Peranginangin, R. Syarief, I. Kusumaningrum dan D. Fransiska, D. 2014. Pengaruh penambahan karagenan untuk formulasi tepung puding instan. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 9(1): 83-95
  3. Dewi, R. K. 2010. Konsentrasi stabilizer dan gula terhadap mutu velva buah tomat. J. Teknik Kimia. 4 (2): 330-334
  4. Fatoni, M., E. Basuki, dan A. Prarudiyanto. 2016. Pengaruh penambahan karagenan terhadap beberapa komponen es krim labu kuning (cucurbita moschata). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 2(2): 158-164
  5. Firdaus, S., E. Basuki dan Y. Sulastri. 2018. Pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil terhadap mutu velva pepaya california (carica papaya l.). Jurnal Teknologi Pangan dan Agroindustri. 5(1): 1-11
  6. Gaonkar, A.G. 1995. Food Processing: Recent Developments. Elsevier, Amsterdam
  7. Hermawan, G. P., H. Laksono dan I. Sumantri. 2013. Ekstraksi daun sirsak (annona muricata l) menggunakan pelarut etanol. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. 2(2): 111-115
  8. Lamban, L.S., J. Kandou dan G.S. Djarkasi. 2017. Pengaruh proporsi buah naga merah (hylocereus polyrhisuz) dan buah sirsak (annona muricata l) terhadap tingkat kesukaan panelis pada fruit leather. Jurnal Cocos. 1(7): 1-11
  9. Mardianti, A., Y. Praptiningsih dan N. Kuswardhani. 2016. Karakteristik Velva Buah Mangga Endhog (Mangifera Indica L.) Dengan Penstabil CMC dan Pektin. Prosiding Seminar Nasional Apta 2016. Halaman 261-266
  10. Maria, D. N Dan E. Zubaidah. 2014. Pembuatan velva jambu biji merah probiotik (lactobacillus acidophilus) kajian persentase penambahan sukrosa dan CMC. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(4): 18-28
  11. Praptiningsih, Y., Tamtarini dan A. Rahma. 2013. Karakteristik es krim susu kacang tunggak (vigna unguiculata l.) dengan variasi jumlah karagenan dan whipping cream. Jurnal Agroteknologi. 7(2): 150-156
  12. Safitri, A. D., Mardiah dan R. Hutami. 2017. Penggunaan bahan penstabil pada mutu velva rosela (hibiscus sabdariffa l.) Dengan pemanis madu. Jurnal Agroindustri Halal. 3(1): 10-18
  13. Sunarjono, H. 2005. Sirsak dan Srikaya. Penebar Swadaya, Jakarta
  14. Suranto, A. 2011. Dahsyatnya Sirsak Tumpas Penyakit. Pustaka Bunda, Jakarta
  15. Tarigan, Henry Guntur. 2010. Pengkajian Teori dan Analisis Buah-Buahan. Angkasa, Bandung
  16. Zuhud, A.E. 2011. Bukti Kedahsyatan: Sirsak Menumpas Kanker. Agromedia, Jakarta

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.