slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor
Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Cincau Hitam Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gel Cincau Hitam | Dwiputra | Jurnal Teknologi Pangan skip to main content

Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Cincau Hitam Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gel Cincau Hitam

Denny Dwiputra  -  Program studi teknologi pangan, fakultas peternakan dan pertanian, universitas diponegoro, Indonesia
Amila Firdhauzi  -  Program studi teknologi pangan, fakultas peternakan dan pertanian, universitas diponegoro, Indonesia
*Siti Susanti  -  Program studi teknologi pangan, fakultas peternakan dan pertanian, universitas diponegoro, Indonesia
Yoga Pratama  -  Program studi teknologi pangan, fakultas peternakan dan pertanian, universitas diponegoro
Received: 10 Jun 2019; Published: 2 Dec 2019.
Editor(s): Siti Susanti, Ph.D

Citation Format:
Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh ektrak daun cincau hitam terhadap pH, viskositas, total padatan terlarut dan tekstur. Materi yang digunakan adalah daun cincau hitam dan pelarut sodium bikarbonat NaHCO3. Rancangan percobaan yang digunakan adalah menggunakan rancangan analisis regresi yang terdiri dari perlakuan menggunakan pelarut NaHCO3 dan suhu pemanasan 90oC selama 3 jam. Subtitusi ekstrak daun cincau hitam dengan konsentrasi penambahan aquades sebanyak 0%, 20%, 40%, 60% dan 80% (v/v) dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Hasil menunjukkan bahwa Total padatan terlarut pada ektrak cincau hitam dipengaruhi oleh komponen pembentuk gel yang terdapat pada daun cincau hitam. pH pelarut cincau hitam dipengaruhi oleh asam organik dan pektin yang terdapat pada cincau hitam. Viskositas ektrak daun cincau hitam dipengaruhi oleh total padatan yang terlarut pada ektrak daun cincau hitam serta pH pelarut cincau hitam. Tekstur gel cincau hitam dipengaruhi nilai pH dan penambahan tepung tapioka.

Fulltext View|Download
Keywords: daun cincau hitam; pelarut NaHCO3; fisikokimia; gel

Article Metrics:

  1. Eveline., Santoso, J., & Widjaja, I. (2011). Kajian konsentrasi & rasio gelatin dari kulit ikan patin & kappa karagenan pada pembuatan jeli. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 14(2), 98–105
  2. Granita, A.T. 2013. Karakteristik Rheologi Gel Cincau Hitam (Mesona palustris BL). Skripsi. Institut Pertanian Bogor
  3. Kartikaningrum, A.A., Haryadi dan D. W. Marseno. 2009. Pengaruh penggunaan berbagai basa dan pati dalam pembuatan cincau hitam instan terhadap sifat-sifat fisik gel yang dihasilkan. Agritech. 21(2):44-48
  4. Susilawati, S. U. Nurdin Dan Assadi. 2006. Karakterisasi Pektin Dari Daun Cincau Hijau (Premnaoblongifolia L. Miers.). Jurnal Sains Tek. 12 : 125-129
  5. Sutiah, K.S., Firdaus dan W.S. Budi. 2008. Studi Kualitas Minyak Goreng dengan Parameter Kekentalan dan Indeks Bias. Berkala Fisika. 11(2): 53-58
  6. Tiara. 2016. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Cincau Hijau Rambat Terhadap Kadar Serat, Viskositas, Total Koloni Bakteri Asam Laktat (BAL) & Nilai Organoleptik Susu Fermentasi. Universitas Andalas
  7. Widyaningsih, T.D. 2007. Olahan Cincau Hitam. Trubus Agrisarana. Surabaya
  8. Yulianto, R. R., T. Dewanti Dan Widyaningsih. 2013. Formulasi Produk Minuman Herbal Berbasis Cincau Hitam (Mesona Palustris), Jahe (Zingiber Officinale), Dan Kayu Manis (Cinnamomum Burmanni). Jurnal Pangan Dan Agroindustri. 1(1):65-77

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.