Pengaruh Jenis Pemanis Yang Berbeda Terhadap Viskositas dan Nilai pH Sirup Ekstrak Daun Jahe (Zingiber Officinale)

*Shindy Raviola Rizka  -  Program Studi Teknologi Pangan Departemen Pertanian Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Indonesia
Siti Susanti  -  Program Studi Teknologi Pangan Departemen Pertanian Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Indonesia
Nurwantoro Nurwantoro  -  Program Studi Teknologi Pangan Departemen Pertanian Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Indonesia
Received: 7 May 2019; Published: 9 May 2019.
Open Access License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0

Citation Format:
Article Info
Section: Artikel Penelitian
Language: ID
Statistics: 156 589
Abstract

Penelitian ini membahas tentang penggunaan jenis pemanis yang berbeda terhadap viskositas dan nilai pH sirup ekstrak daun jahe. Bahan yang digunakan adalah ekstrak daun jahe, propilen glikol, CMC, asam sitrat, aquades dan pemanis yang berbeda setiap perawatan. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 4 rancangan dan 5 kali ulangan dengan variasi jenis pemanis yang berbeda yaitu T 1 (sorbitol), T 2 (sukrosa), T 3 (HFS), dan T 4 (madu). Viskositas diterima dengan metode Ostwald dan nilai pH diperoleh dengan pH meter. Analisis data yang digunakan yaitu Analisis Varian (ANOVA) pada taraf signifikansi 5%.Hasil analisis menunjukkan bagaimana penggunaan jenis pemanis yang berbeda pada sirup ekstrak daun jahe memberikan nyata (P <0,05) terhadap nilai pH dan viskositas sirup ekstrak daun jahe. Viskositas sirup dan nilai pH sesuai dengan standar.  

Keywords: sirup; ekstrak daun jahe; pemanis; viskositas; pH

Article Metrics:

  1. Akbar, A., Tamrin, dan M. S. Syukri. 2017. Pengaruh penambahan bubuk pandan terhadap karakteristik organoleptik, fisik, dan kimia dari sirup air kelapa. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 2(5): 800-810.
  2. Ameliya, R., Nazaruddin, dan D. Handito. 2018. Pengaruh lama pemanasan terhadap vitamin c, aktivitas antioksidan dan sifat sensoris sirup kersen (Muntingia calabura L.) Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 4(1): 289-297.
  3. Banker, G.S., and C. T. Rohdes. 2002. Modern Pharmaceutics. CRS Press, Boca Raton.
  4. Buckle, K.A., R. A. Edward, G.H. Fleet, dan M. Wooten. 2007. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia. Jakarta.
  5. Chan, E.W.C., Y.Y. Lim, dan S.K.Wong. 2011. Antioxidant properties of ginger leaves : an overview. Open access free radical antioxidants 1(1): 6 – 16.
  6. Fajri, A., N. Herawati, dan Yusmarmi. 2017. Penambahan karagenan pada pembuatan sirup dari bonggol nanas. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau 4(2): 1-12.
  7. Fitri, E., N. Harun, dan V.S. Johan. 2017. Konsentrasi gula dan sari buah terhadap kualitas sirup belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau 4(1): 1-13.
  8. Marta, H., A. Widyasanti, dan T. Sukarti. 2007. Pengaruh Penggunaan Jenis Gula Dan Konsentrasi Saribuah terhadap Beberapa Karakteristik Sirup Jeruk Keprok Garut (Citrus Nobilis Lour). Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran, Bandung. (Laporan Penelitian Dasar).
  9. Najarudin, Tamrin, dan N. Asyik. 2018. Pengaruh penambahan bubuk kayu secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap sifat fisik, kimia, organoleptik dan umur simpan sirup air kelapa. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 3(1):1102-1110.
  10. Pereira, E., L. Barros, dan I.C.F.R. Fereira. 2013. Chemical characterization of Ginkgo biloba L. and antioxidantproperties of its extracts and dietary supplements. Industrial Crops and Products. 51:244-248.
  11. Prawesty, P., I. K. Adnyana, dan Y. Mulyani. 2017. Aktivitas antihiperglikemia dari sediaan sirup konsentrat kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Galenika 4:68-76.
  12. Sadeghi, B. and F. Gholamhoseinpoor. 2015. A sudy on the stability and green synthesisi of silver nanoparticles using Ziziphora tenuior (Zt) extract at room temperature. Journal Spectrochimia Acta Part a: Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 134: 310-315.
  13. Singh, P. and G. M. Vidyasagar. 2015. Antifungal screening of 61 folkoric medical plant extract against dermatophytic on TLC silica plates with Fluorescence Indicator (F254). Journal of Planar Chromatography 29(6): 106-111.