slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor
AIR REBUSAN JAGUNG (Zea Mays L) EFEKTIF MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL DARAH | Fadlilah | Journal of Nutrition College skip to main content

AIR REBUSAN JAGUNG (Zea Mays L) EFEKTIF MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL DARAH

1Program Studi Pendidikan Profesi Ners, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta, Indonesia

2Program Studi Sarjana Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta, Indonesia

Received: 9 Jun 2022; Published: 31 Oct 2022.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Penyebab kematian tertinggi di dunia disebabkan penyakit jantung dan stroke. Kadar kolesterol tinggi sebagai pemicu penyakit jantung dan stroke. Pemberian air rebusan jagung (Zea mays L) dapat menjadi upaya alternatif menurunkan kadar kolesterol.

Tujuan: Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian air rebusan jagung (Zea mays L) terhadap penurunan kadar kolesterol masyarakat di Dusun Jatirejo Sendangadi Mlati Sleman, Yogyakarta.

Metode: Penelitian menggunakan quasi eksperimen pretest and posttest nonequivalent control group. Sampel terdiri dari kelompok kontrol dan intervensi masing-masing 18 responden berusia 30-50 tahun dengan simple random sampling. Penelitian ini memberikan perlakuan konsumsi air rebusan jagung (Zea mays L) sebanyak 250 ml yang diberikan selama 3 hari berturut-turut. Kelompok kontrol air mineral dengan jumlah dan frekuensi yang sama. Instrumen menggunakan standar operasional prosedure, kolesterol meter, dan lembar observasi. Kadar kolesterol sampel diukur pretest dan posttest. Analisis data menggunakan Paired T-Test dan Independent T-Test.

Hasil: Rata-rata kadar kolesterol pretest dan posttest kelompok kontrol mean 166,66 mg/dL dan 171,83 mg/dL. Mean kadar kolesterol pretest dan posttest kelompok intervensi 193,83 mg/dL dan 169,33 mg/dL.  Hasil uji bivariat kadar pretest dan posttest kelompok kontrol dan intervensi didapatkan p<0,001 dan p<0,001. Hasil uji beda posttest kelompok kontrol dan intervensi didapatkan p<0,001.

Simpulan: Ada pengaruh pemberian air rebusan jagung terhadap penurunan kadar kolesterol. Terjadi penurunan kadar kolesterol pada kelompok yang diberikan air rebusan jaging, sedangkan pada kelompok kontrol terjadi kenaikan kadar kolesterol.

Kata Kunci: Air rebusan jagung; Hiperkolesterol; Kolesterol

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
Surat Pernyataan
Subject
Type Research Instrument
  Download (121KB)    Indexing metadata
Keywords: Air rebusan jagung; Hiperkolesterol; Kolesterol

Article Metrics:

  1. Khatleen ML, Janice RL. Krause’s Food & The Nutrition Care Process 14th ed. Elseiver Mosby. 2017
  2. Anies. Kolesterol & Penyakit Jantung Koroner. 1st ed. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media, 2015
  3. Mumpuni Y, Wulandari A. Cara Jitu Mengatasi Kolesterol. Yogyakarta: Penerbit Andi, 2011
  4. World Health Organization. WHO Reveals Leading Causes of Death And Disability Worldwide: 2000-2019. Geneva: WHO. 2020. Available from : https://www.who.int/news/item/09-12-2020-who-reveals-leading-causes-of-death-and-disability-worldwide-2000-2019
  5. Badan Litbangkes Kementrian Kesehatan RI . Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). 2018. Jakarta: Kemenkes RI. Available from: https://www.litbang.kemkes.go.id/hasil-utama-riskesdas-2018/
  6. Ekayanti IGAS. Analisis kadar kolesterol total dalam darah pasien dengan diagnosis penyakit kardiovaskuler. Int J Appl Chem Res. 2019; 1(1): 6.-11. Https://doi.org/10.23887/ijacr.v1i1.28709
  7. Yusuf RN, Ibrahim. Hubungan indeks massa tubuh (IMT) dengan kadar kolesterol pada remaja. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory. 2019; 1(2): 50–56. Available from: http://www.jurnal.syedzasaintika.ac.id/index.php/meditory/article/download/344/146
  8. Yoeantafara A, Martini S. Pengaruh pola makan terhadap kadar kolesterol total. Media Kesehat Masy Indones 2017; 13 (4): 304. Https://doi.org/10.30597/mkmi.v13i4.2132
  9. Pujiastuti E. Herbal Penakluk Kolesterol. Jakarta: PT Trubus Swadaya, 2017
  10. Sarepoua E, Tangwongchai R, Suriharn B, Lertrat K. Relationships between phytochemicals and antioxidant activity in corn silk. Int Food Res J. 2013; 20(5): 2073–2079. Available from: http://www.ifrj.upm.edu.my/20%20(05)%202013/6%20IFRJ%2020%20(05)%202013%20Thailand%20206.pdf
  11. Wijayanti F, Ramadhian MR. Efek rambut jagung ( Zea mays ) terhadap penurunan kadar kolesterol dalam darah. Majority. 2016; 5(3): 91–95. Available from: http://repository.lppm.unila.ac.id/1991/1/Fitri-Wijayanti.pdf
  12. Saryana RV, Suryanto E, Sangi MS. Perbandingan Aktivitas Antioksidan Dari Tongkol Jagung (Zea mays L.) Segar dan Kering Dengan Metode Refluks. J MIPA 2014; 3(2): 92-96. Https://doi.org/10.35799/jm.3.2.2014.5858
  13. Yanuarti AH, Rimbawan R. Air rebusan jagung (zea mays) beserta kulit menurunkan kadar kolesterol tikus putih (rattus norveginus). Institut Pertanian Bogor. Skripsi. 2014. Available from: https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73429
  14. Arjadi F, Soejono SK, Pangestu M. Paradoxical sleep deprivation decreases serum testosterone and Leydig cells in male rats. Universa Med. 2014; 33: 27–35. Available from: https://univmed.org/ejurnal/index.php/medicina/article/view/23
  15. Listyaningsih KD, Astuti HP, Wijayanti IB.Pengaruh konsumsi susu jagung dan senam lansia terhadap tekanan darah dan kadar kolesterol pada lansia. J Kesehat Kusuma Husada. 2018; 9(1): 115-119. Available from: http://jurnal.ukh.ac.id/index.php/JK/article/view/268
  16. Syaputri RR, Sutisna, Rosyidah DU. Uji Efek Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Asam Jawa (Tamarindus Indica L) terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus jantan galur wistar (rattus norvegious) yang diinduksi aloksan. Universitas Muhammadyah Surakarta. Skripsi. 2014. Available from: http://eprints.ums.ac.id/28055/
  17. Mamta K, Sashi J. Tannins: An Antinutrient with Positive Effect to Manage Diabetes. Research Journal of Recent Sciences 2012; 1(12): 70-3. Available from: http://www.isca.in/rjrs/archive/v1/i12/14.ISCA-RJRS-2012-113.php
  18. Narita, E.A R. Bay leaf in dyslipidemia therapy. J Majority 2015; 4(4): 64–69. Available from : https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/viewfile/580/584
  19. Yoqub S, Farooq U, Shafi A, Akram K, Murtaza MA, Kausar T, Siddique F. Chemistry and functionality of bioactive compounds present in persimmon. Journal of Chemistry. 2016:1-13. Https://doi.org/10.1155/2016/3424025
  20. Putri GK, Suhendra A, Wargasetia TL. Pengaruh minyak jagung terhadap penurunan kadar kolesterol ldl pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak. Berkala Ilmiah Kedokteran Duta Wacana 2017; 2(3): 419. http://dx.doi.org/10.21460/bikdw.v2i3.34

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.