skip to main content

KEPATUHAN DIET, STATUS GIZI DAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI POSBINDU PTM PUSKESMAS ULEE KARENG

1Bagian Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, Indonesia

2Departemen Ilmu Penyakit Dalam, Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin, Indonesia

Received: 30 May 2022; Published: 31 Oct 2022.

Citation Format:
Abstract

Latar Belakang : Penatalaksanaan diabetes sangat ditentukan oleh faktor kepatuhan diet dan status gizi. 

Tujuan : Mengetahui hubungan kepatuhan diet dan status gizi dengan kualitas hidup pasien DM tipe 2 di Posbindu PTM Puskesmas Ulee Kareng.

Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Penelitian dilakukan dari tanggal 14 September sampai dengan 21 Oktober 2021 dan didapatkan sampel 110 responden. Kepatuhan diet dinilai menggunakan kuesioner Perceived Dietary Adherence Questionnaire (PDAQ), kualitas hidup dengan kuesioner Abbreviated World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-BREF) dan status gizi dengan pengukuran IMT.

Hasil: Responden dengan kepatuhan diet rendah (50,9%) dan kepatuhan diet tinggi (49,1%). Status gizi obesitas yaitu 60,9%, status gizi lebih 11,8%, status gizi normal 21,8%, dan status gizi kurang 5,5%. Responden dengan kualitas hidup tinggi 3,6%, kualitas hidup sedang 68,2%, dan kualitas hidup rendah 28,2%. Hasil analisis korelasi spearman rank didapatkan hubungan antara kepatuhan diet dengan kualitas hidup pasien DM tipe 2 (p-value<0,001, r=0,513) dengan korelasi kuat (0,51 ≤ r ≤ 0,75) dan terdapat hubungan antara status gizi dengan kualitas hidup pasien DM tipe 2 (p-value<0,001, r=-0,332) dengan korelasi cukup (0,26 ≤ r ≤ 0,5).

Simpulan : Terdapat hubungan antara kepatuhan diet dan status gizi dengan kualitas hidup pasien DM tipe 2. Semakin tinggi tingkat kepatuhan diet maka semakin tinggi kualitas hidup pasien DM tipe 2 dan semakin berlebih status gizi maka semakin rendah kualitas hidup pasien DM tipe 2.

Kata kunci: Diabetes melitus tipe 2; Kepatuhan diet; Kualitas hidup; Status gizi.

Fulltext View|Download
Keywords: Diabetes melitus tipe 2; Kepatuhan diet; Kualitas hidup; Status gizi

Article Metrics:

  1. American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes 2020. The Journal of Clinical and Applied Research and Educaton Diabetes Care. 2020;43(1):11–6
  2. Khan MAB, Hashim MJ, King JK, Govender RD, Mustafa H, Kaabi J Al. Epidemiology of Type 2 diabetes - Global Burden of Disease and Forecasted Trends. Journal of Epidemiology and Global Health. 2020;10(1):107–11. https://doi.org/10.2991/jegh.k.191028.001
  3. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas. 9th ed. International Diabetes Federation. 2019. Available from: https://www.idf.org/e-library/epidemiology-research/diabetes-atlas/159-idf-diabetes-atlas-ninth-edition-2019.html
  4. Balitbangkes Kementerian Kesehatan RI. Laporan Nasional RISKESDAS 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kemenkes RI. 2018
  5. Perkumpulan Endokrinologi Indonesia. Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia 2021. Jakarta: PB PERKENI. 2021. 118 p. Available from: https://pbperkeni.or.id/wp-content/uploads/2021/11/22-10-21-Website-Pedoman-Pengelolaan-dan-Pencegahan-DMT2-Ebook.pdf
  6. Tusa BS, Geremew BM, Tefera MA. Heath related quality of life and associated factors among adults with and without diabetes in Adama city East Shewa, Ethiopia 2019; using generalized structural equation modeling. Health and Quality of Life Outcomes. 2020;18(1):1–13. https://doi.org/10.1186/s12955-020-01337-9
  7. Purwandari H, Susant SN. Hubungan kepatuhan diet dengan kualitas hidup pada penderita DM di poli penyakit dalam RSUD Kertosono. STRADA: Jurnal Ilmiah Kesehatan. 2017;6(2) :16–21. https://doi.org/10.30994/sjik.v6i2.3
  8. Laia J. Hubungan tingkat kepatuhan diet makan dengan tingkat kadar gula darah pasien diabetes melitus. Jurnal Ilmiah Wijaya. 2020;12(2) :92–7. Available from: https://jurnalwijaya.com/index.php/jurnal/article/view/106
  9. Mohammed AS, Adem F, Tadiwos Y, Woldekidan NA, Degu A. Level of adherence to the dietary recommendation and glycemic control among patients with type 2 diabetes mellitus in Eastern Ethiopia: A cross-sectional study. Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy. 2020;13:2605–12. https://doi.org/10.2147/DMSO.S256738
  10. Pati S, Pati S, Akker M Van Den, Schellevis FG, Jena S, Burgers JS. Impact of comorbidity on health-related quality of life among type 2 diabetic patients in primary care. Primary Health Care Research and Development. 2020;21:1–8. https://doi.org/10.1017/S1463423620000055
  11. Panjaitan R, Irwanto R, Cholilullah AB, Angraini S. Hubungan pola makan terhadap status gizi pasien rawat jalan diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam. Jurnal Kesehatan Masyarakat & Gizi. 2021;3(2) :168–71. https://doi.org/10.35451/jkg.v3i2.660
  12. Harsari RH, Fatmaningrum W, Prayitno JH. Hubungan status gizi dan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Jurnal Kedokteran Indonesia. 2018;6:2–6. https://doi.org/10.23886/ejki.6.8784
  13. Purbosarito T, Yulistika D. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan menjalankan diet pada penderita diabetes melitus tipe II di Puskesmas Kalibagor. Banyumas: Universitas Muhammadiyah Purwekerto. Skripsi. 2019
  14. Echeverría G, McGee EE, Urquiaga I, Jiménez P, D’Acuña S, Villarroel L, et al. Inverse associations between a locally validated Mediterranean diet index, overweight/obesity, and metabolic syndrome in Chilean adults. Nutrients. 2017; 9(8): 1–15. https://doi.org/10.3390/nu9080862
  15. Bangun AV, Jatnika G, Herlina H. Hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Jurnal Ilmu Keperawatan Medikal Bedah. 2020;3(1): 66. https://doi.org/10.32584/jikmb.v3i1.368
  16. Pearson ER, McCrimmon RJ. Diabetes Mellitus. In: Ralston SH, Penman ID, Strachan MW, Hobson RP, editors. Davidson’s Principles and Practice of Medicine. 23rd editi. London, England: Elsevier Health Sciences; 2018. p. 719–62
  17. Holt RIG. Diabetes Mellitus. In: Feather A, Rabdall D, Waterhouse M, editors. Kumar and Clark’s Clinical Medicine. 10th ed. London, England: Elsevier; 2020. p. 699–741
  18. Giyastuti DA. Hubungan Kepatuhan diet dengan kualitas hidup penderita diabetes mellitus di UPTD Puskesmas Ambarawa Kabupaten Semarang. Semarang: Universitas Ngudi Waluyo. Skripsi. 2019. Available from: http://repository2.unw.ac.id/13/
  19. Trikkalinou A, Papazafiropoulo AK, Melidonis A. Diabetes and quality of life. World Journal of Diabetes. 2017;8(4): 120–9. https://doi.org/10.4239/wjd.v8.i4.120
  20. Ferawati S, Sulistyo AAH. Hubungan antara kejadian komplikasi dengan kualitas hidup penderita diabetes mellitus tipe 2 pada pasien prolanis di wilayah kerja puskesmas Dander. Jurnal Ilmiah Keperawatan. 2020;15(2): 269–77. https://doi.org/10.30643/jiksht.v15i2.80
  21. Laili N. Hubungan diabetes self-management dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe 2 di RS Amelia Pare Kediri. Jurnal Ilmiah Keperawatan. 2019;12(1): 1077-83. https://doi.org/10.30643/jiksht.v12i1.36
  22. Purwandari H, Susanti SN. Hubungan kepatuhan diet dengan kualitas hidup pada penderita DM di poli penyakit dalam RSUD Kertosono. Jurnal Ilmiah Kesehatan. 2017;6(2): 16–21. https://doi.org/10.30994/sjik.v6i2.3
  23. Gebremedhin T, Workicho A, Angaw DA. Health-related quality of life and its associated factors among adult patients with type II diabetes attending Mizan Tepi University Teaching Hospital, Southwest Ethiopia. BMJ Open Diabetes Research and Care. 2019;7(1):1–8. https://doi/org/10.1136/bmjdrc-2018-000577
  24. Chaidir. Hubungan kepatuhan diet dengan kualitas hidup pada penderita diabetes melitus. Jurnal Ilmu Kesehatan ’Afiyah. 2018;5:31–6. Available from: http://ejournal.stikesyarsi.ac.id/index.php/JAV1N1/article/view/170
  25. Badrasawi M, Hamdan M, Al Tamimi M. Quality of life and adherence to mediterranean diet among type 2 diabetes mellitus patients of a primary health care clinic in Hebron city, Palestine. Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism. 2021;14: 255–64. https://doi.org/10.3233/MNM-200515
  26. Nasser Al Salmi, Cook P, D’Souza MS. Diet Adherence among adults with type 2 diabetes mellitus: A concept analysis. Oman Medical Journal. 2022;37(2):e361. https://doi.org/10.5001/omj.2021.69
  27. Setiyorini E, Wulandari NA. Hubungan Status nutrisi dengan kualitas hidup pada lansia penderita diabetes mellitus tipe 2 yang berobat di poli penyakit dalam RSD Mardi Waluyo Blitar. Jurnal Ners dan Kebidanan (Journal of Ners and Midwifery). 2017;4:125–33. https://doi.org/10.26699/jnk.v4i2.ART.p125-133
  28. Powers AC, Stafford JM, Rickels MR. Diabetes Mellitus : Management and Therapies. In: Jameson JL, Kasper DL, Longo DL, Fauci AS, Hauser SL, Loscalzo J, editors. Harrison’s Principles of Internal Medicine. 20th ed. Columbus, OH: McGraw-Hill Education; 2018. p. 2859. Available from: https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2129&sectionid=192288412
  29. Mamo Y, Bekele F, Nigussie T, Zewudie A. Determinants of poor glycemic control among adult patients with type 2 diabetes mellitus in Jimma University Medical Center, Jimma zone, south west Ethiopia: A case control study. BMC Endocrine Disorders. 2019;19(1): 1–11. https://doi.org/10.1186/s12902-019-0421-0
  30. Busutil R, Espallardo O, Torres A, Martínez-Galdeano L, Zozaya N, Hidalgo-Vega Á. The impact of obesity on health-related quality of life in Spain. Health and Quality of Life Outcomes. 2017;15(1):197. https://doi.org/10.1186/s12955-017-0773-y

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.