Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{JNC33212, author = {Rifdah Nahdah and Debby Safitri and Fitria Fitria}, title = {ASUPAN LEMAK, SERAT, KALSIUM DAN KUALITAS TIDUR KAITANNYA DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI}, journal = {Journal of Nutrition College}, volume = {11}, number = {2}, year = {2022}, keywords = {Asupan zat gizi; Kualitas tidur; Remaja putri; Siklus menstruasi}, abstract = { Latar belakang : Siklus menstruasi yang normal terjadi selama 21-35 hari dan dapat menggambarkan kesehatan organ reproduksi wanita, apabila terjadi siklus yang terlalu panjang atau terlalu pendek dapat menunjukkan adanya gangguan sistem metabolisme dan hormonal yang berdampak pada keadaan infertilitas pada wanita. Asupan zat gizi yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan kualitas tidur merupakan faktor yang dapat menyebabkan terjadinya gangguan siklus menstruasi. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan lemak, serat, kalsium dan kualitas tidur terhadap siklus menstruasi pada remaja. Metode : Penelitian ini merupakan kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian yaitu 57 remaja putri usia 19-24 tahun yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data asupan makan responden diambil menggunakan alat berupa formulir SQ-FFQ sedangkan data kualitas tidur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index . Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Responden memiliki asupan lemak (61,4%), serat (98,2%) dan kalsium (93%) yang kurang serta kualitas tidur buruk (86%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara asupan lemak dengan siklus menstruasi, sedangkan tidak terdapat hubungan antara asupan serat, asupan kalsium dan kualitas tidur dengan siklus menstruasi. Simpulan: Terdapat hubungan antara asupan lemak dengan siklus menstruasi. Asupan lemak yang kurang atau lebih dari kebutuhan dapat menyebabkan siklus menstruasi yang tidak normal}, issn = {2622-884X}, pages = {163--170} doi = {10.14710/jnc.v11i2.33212}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/33212} }
Refworks Citation Data :
Latar belakang: Siklus menstruasi yang normal terjadi selama 21-35 hari dan dapat menggambarkan kesehatan organ reproduksi wanita, apabila terjadi siklus yang terlalu panjang atau terlalu pendek dapat menunjukkan adanya gangguan sistem metabolisme dan hormonal yang berdampak pada keadaan infertilitas pada wanita. Asupan zat gizi yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan kualitas tidur merupakan faktor yang dapat menyebabkan terjadinya gangguan siklus menstruasi.
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan lemak, serat, kalsium dan kualitas tidur terhadap siklus menstruasi pada remaja.
Metode: Penelitian ini merupakan kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian yaitu 57 remaja putri usia 19-24 tahun yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data asupan makan responden diambil menggunakan alat berupa formulir SQ-FFQ sedangkan data kualitas tidur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index. Analisis data menggunakan uji Chi Square.
Hasil: Responden memiliki asupan lemak (61,4%), serat (98,2%) dan kalsium (93%) yang kurang serta kualitas tidur buruk (86%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara asupan lemak dengan siklus menstruasi, sedangkan tidak terdapat hubungan antara asupan serat, asupan kalsium dan kualitas tidur dengan siklus menstruasi.
Note: This article has supplementary file(s).
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Journal of Nutrition College and Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro as publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc., will be allowed only with a written permission from Journal of Nutrition College.
Journal of Nutrition College, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Journal of Nutrition College are sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
View My Stats