slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor
PENGGUNAAN MEDIA BOOKLET DALAM KONSELING GIZI TERHADAP SKOR PENGETAHUAN, SIKAP, ASUPAN NATRIUM DAN KALIUM PADA PASIEN HIPERTENSI | Rachmasari | Journal of Nutrition College skip to main content

PENGGUNAAN MEDIA BOOKLET DALAM KONSELING GIZI TERHADAP SKOR PENGETAHUAN, SIKAP, ASUPAN NATRIUM DAN KALIUM PADA PASIEN HIPERTENSI

Program Studi Gizi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia

Received: 9 Feb 2022; Published: 28 Apr 2022.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) dari tahun 2013 sampai dengan 2018 menunjukkan proporsi hipertensi di Indonesia mengalami peningkatan, yaitu dari 25,8% menjadi 34,1%.Di Jawa Tengah, hipertensi menempati peringkat pertama dari seluruh Penyakit Tidak Menular yang dilaporkan, yaitu sebesar 68,6%. Kota Semarang tahun 2019 menunjukkan bahwa penyakit hipertensi menempati peringkat pertama untuk kasus Penyakit Tidak Menular di Puskesmas jumlah kasus sebanyak 232.180 kasus. Salah satu strategi penatalaksanaan penyakit hipertensi, yaitu dengan melakukan kegiatan konseling gizi dengan tujuan memperoleh pengetahuan yang baik. Media yang dipilih adalah booklet karena salah satu alat bantu yang tepat sesuai kebutuhan.

Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling gizi dengan media booklet terhadap skor pengetahuan, sikap, asupan natrium, dan kalium pada pasien hipertensi.

Metode: Jenis penelitian adalah quasi eksperimental design, dengan rancangan penelitian pretest-posttest with control group design. Subjek penelitian berjumlah 50 orang, terdiri atas 25 orang untuk kelompok kasus dan 25 orang untuk kelompok kontrol, yang dipilih dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan meliputi usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, sikap, asupan natrium dan kalium. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner terstruktur, buku foto makanan, dan media booklet. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann-Whitney.

Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan pada pengetahuan, sikap, asupan natrium dan kalium setelah diberikan konseling gizi dengan media booklet dengan nilai (p=0,015;p<0,05), (p=0,000;p<0,05), (p=0,10; p<0,05),dan (p=0,013; p<0,05).

Simpulan: Konseling gizi dengan media booklet berpengaruh meningkatkan skor pengetahuan, sikap, asupan natrium dan kalium pada pasien hipertensi.
Fulltext View|Download
Keywords: Asupan gizi; Hipertensi; Konseling gizi.

Article Metrics:

  1. Sumartini NP, Zulkifli Z, Adhitya MAP. Pengaruh Senam Hipertensi Lansia Terhadap Tekanan Darah Lansia Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Cakranegara Kelurahan Turida Tahun 2019. J Keperawatan Terpadu (Integrated Nurs Journal). 2019;1(2):47. https://doi.org/10.32807/jkt.v1i2.37
  2. Atun L, Siswati T, Kurdanti W. Asupan sumber natrium, rasio kalium natrium, aktivitas fisik dan tekanan darah pasien hipertensi . Media Gizi Mikro Indonesia. 2014;6(1):63–71. Available at : http://ejournal.litbang.kemkes.go.id/index.php/mgmi/article/view/3780
  3. Hariawan H, Tatisina CM. Pelaksanaan pemberdayaan keluarga dan senam hipertensi sebagai upaya manajemen diri penderita hipertensi. J Pengabdi Masy Sasambo. 2020;1(2):75. https://doi.org/10.32807/jpms.v1i2.478
  4. Kementrian Kesehatan RI. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Dalam : Kementrian Kesehatan Republik Indonesia; 2018
  5. Dinas Kesehatan Kota Semarang. Profil Dinas Kesehatan Kota Semarang Tah 2019. Dalam: Dinas Kesehatan Kota Semarang, Semarang; 2019
  6. Mursal. Konseling terhadap kepatuhan berobat penderita hipertensi. J Ilmu Keperawatan [Internet]. 2016;4(1):59–64. Available at: http://jurnal.unsyiah.ac.id/JIK/article/view/6280
  7. Desak PS, Taufiqurrahman., Sugeng IS. Konseling Gizi. Dalam: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia; 2018. p. 68–70
  8. Murtiyarini I, Nurti T, Sari LA. Efektivitas media promosi kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang pendewasaan usia perkawinan di SMA N 9 Kota Jambi. J Heal Sci Gorontalo J Heal Sci Community. 2019;1(2):71–8. https://doi.org/10.35971/gojhes.v1i2.2734
  9. Ndapaole AH. Pengaruh pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap tingkat kecemasan pada penderita hipertensi di puskesmas Oepoi-Wilayah Kerja Kota Kupang. CHMK Nurs Sci J. 2020;4(1): 1-8. Available at: http://cyber-chmk.net/ojs/index.php/ners/article/view/582
  10. Artika A. Pengembangan media booklet untuk siswa kelas iv pada tema 7 indahnya keberagaman di negeriku di sekolah dasar. Universitas Muhammadiyah Mataram. Skripsi. 2020
  11. Trisda R, Bakri S. Pengaruh konseling menggunakan media booklet terhadap pengetahuan dan sikap pada pasien diabetes melitus. J SAGO Gizi dan Kesehat. 2021;2(1):1. https://doi.org/10.30867/gikes.v2i1.491
  12. Aprilia DD, Jumiyati, Sari AP. Pengaruh konseling gizi menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan, asupan natrium dan kalium pada penderita hipertensi. SANITAS Jurnal Teknologi dan Seni Kesehatan. 2021;12(1):62–72
  13. Fatmawati DI, Nirbaya A, Setyaningrum YI. Peningkatan Pengetahuan, Kepuasan dan Penurunan Sisa Makanan Pasien Hipertensi Akibat Konseling Gizi. Pontianak Nutr J. 2020;3(2):50
  14. Notoatmodjo S. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. In Jakarta: Rineka Cipta; 2014
  15. Wulandari AS. Pengaruh konseling apoteker dengan media booklet terhadap tingkat pengetahuan dan perilaku pada pasien hipertensi di puskesmas Purworejo. Indones J Hosp Adm. 2020;3(1):36–44.Available at : https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/IJHAA/article/view/1393
  16. Fitri RN. Pengaruh Pemberian Konseling gizi dengan media booklet terhadap perubahan pengetahuan, asupan natrium dan asupan kalium pada penderita hipertensi di puskesmas Nanggalo Tahun 2019. Repositori Riset Kesehatan Nasional Badan Litbangkes ; 2019. Available at : http://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/handle/123456789/71798
  17. Azwar S. Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Dalam: Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2013
  18. Rahmawati R, Rezal F, Erawan PE. Pengaruh konseling gizi dengan media booklet terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu dalam upaya pencegahan gizi buruk balita di wilayah kerja puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2017. J Ilm Mhs Kesehat Masy. 2017;2(6):198377. Available at: http://ojs.uho.ac.id/index.php/JIMKESMAS/article/view/2903
  19. Simanjuntak BY, Wahyudi A. Peningkatan pengetahuan dan sikap ibu prakonsepsi melalui edukasi seribu hari pertama kehidupan: studi kuasi-eksperimental. Media Gizi Indones. 2021;16(2):96–105. https://doi.org/10.204736/mgi.v16i2.96-105
  20. Masri E, Ilham D, Gusti D. Efektifitas konseling gizi dalam perbaikan perilaku makan atlet sepak bola di pusat pelatihan SMA N 1 Luhak Nan Duo Pasaman Barat Tahun 2017. Pros Semin Kesehat Perintis E. 2018;1(1):2622–2256. Available at: https://jurnal.upertis.ac.id/index.php/PSKP/article/download/75/66/
  21. Notoatmodjo S. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. In Jakarta: Rineka Cipta; 2012
  22. Heriyandi, Hasballah K, Tahlil T. Pengetahuan, sikap, dan perilaku diet hipertensi lansia di aceh selatan knowledge, attitude, and behavior about hypertension diet among elderly in South Aceh. J Ilmu Keperawatan. 2018;6(1):1. Available at: http://jurnal.unsyiah.ac.id/JIK/article/view/13040
  23. Huang L, Wang H, Wang Z, Wang Y, Zhang B, Ding G. Associations od dietary sodium, potasium, sodium to potassium ratio with blood pressure — regional disparities in China. Nutrients, 2020; 12(2):366. https://doi.org/10.3390/nu12020366
  24. Anggraini P, Rusdi R, Ilyas EI. Kadar Na+, K+, Cl-, dan kalsium total serum darah serta hubungannya dengan tekanan darah pada penderita hipertensi. Bioma, 2015;11(1):50. https://doi.org/10.21009/Bioma11(1).6
  25. Setiyani E. Perbedaan asupan natrium ( Na ), kalium( K ) sebelum dan sesudah edukasi pada pasien hipertensi rawat jalan di puskesmas Pekalongan Jawa Tengah. Universitas Muhammadiyah Semarang. Skripsi. 2018
  26. Yuan Y, Jiang Y, Wang H, Yuan Y, Cheng W, han Q et al. Survey on sodium and potassium intake in patients with hypertension in China. The Journal of Clinical Hypertention, 2021;23:1957-64. https://doi.org/10.1111/jch.14355
  27. Hardiansyah M. Ilmu Gizi Teori-teori dan Aplikasi. Dalam: Buku Kedokteran EGC; 2014
  28. Ndapaole AH, Tahu SK, Gerontini R. Pengaruh pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadapp tingkat kecemasan pada penderita hipertensi di Puskesmas Oepoi-Wilayah Kerja Kota Kupang. HMK Nurs Sci J. 2020;4(1): 162-70
  29. Muhlishoh A, Nurzihan NC. Upaya Perubahan perilaku makan pada penderita hipertensi melalui konseling gizi di wilayah puskesmas Gambirsari, Surakarta. Jurnal pengabdian kepada Masyarakat Ungu, 2020;2(2):77–81. Available at: http://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/Abdi/article/view/upayaperubahan
  30. Persatuan Ahli Gizi Indonesia. Penuntun Diet dan Terapi Gizi, Edisi 4. In Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC; 2019

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.