skip to main content

ASUPAN VITAMIN D, FREKUENSI MAKAN DAN KELUHAN GEJALA GASTRITIS PADA MAHASISWA

1Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia

2Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Indonesia

Received: 21 Jan 2022; Published: 28 Apr 2022.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Prevalensi gastritis di Jawa Tengah tahun 2014 sebesar 79,6%. Gastritis sering menyerang usia produktif (15-64 tahun), termasuk mahasiswa. Aktivitas dan jadwal perkuliahan yang cukup padat dapat meningkatkan risiko gastritis yang dipengaruhi oleh asupan dan pola makan mahasiswa, seperti asupan vitamin D dan frekuensi makan yang kurang.

Tujuan: Menganalisis hubungan asupan vitamin D dan frekuensi makan dengan keluhan gejala gastritis pada mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS)..

Metode: Penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional, melibatkan 50 subjek berusia 21-23 tahun dari FH UMS. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Pengambilan data asupan vitamin D menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) selama tiga bulan terakhir, data frekuensi makan dan keluhan gejala gastritis diambil menggunakan kuesioner frekuensi makan dan keluhan gejala gastritis, pengisian dilakukan secara online dengan mengirimkan link googleform melalui whatsapp group. Analisis data menggunakan Pearson Product Moment dengan p < 0,05.

Hasil: Lebih dari setengah subjek memiliki asupan vitamin D yang kurang (64%), dan keluhan gejala gastritis yang rutin (58%). Sebanyak 40% subjek memiliki frekuensi makan yang kurang baik. Terdapat hubungan antara asupan vitamin D (p<0,001, r= -0,651) dan frekuensi makan (p<0,001, r= -0,743) dengan keluhan gejala gastritis pada mahasiswa FH UMS.

Simpulan: Terdapat hubungan antara asupan vitamin D dan frekuensi makan dengan keluhan gejala gastritis pada mahasiswa FH UMS. Diharapkan mahasiswa dapat menjaga frekuensi makan minimal 3x sehari, serta mencukupi kebutuhan vitamin D agar terhindar dari keluhan gejala gastritis.

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
Untitled
Subject
Type Research Instrument
  Download (172KB)    Indexing metadata
Keywords: Asupan Vitamin D; Frekuensi Makan; Keluhan Gejala Gastritis; Mahasiswa

Article Metrics:

  1. Mahmoud SS, Gasmi FM, Solan YO, Al-Harbi FA, Al-Harbi SA, Hummadi TA, et al. Prevalence and Predictors of Gastritis among Patients Attending Health Care Facilities in Jazan, KSA. International Journal of Preventive and Public Health Sciences. 2016; 2(1): 1-7. https://doi.org/10.17354/ijpphs/2016/18
  2. Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo. Profil Kesehatan Kabupaten Sukoharjo. Sukoharjo: Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo; 2014
  3. Tussakinah W, Masrul M, Burhan IR. Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Stres Terhadap Kekambuhan Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Tarok Kota Payakumbuh Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Andalas. 2018; 7(2): 217-25. https://doi.org/10.25077/jka.v7i2.805
  4. Pancardo DCT, Jesus-Sandoval R, Valera-Mota MM, Cadena L, Murguia-Romero M, Villalobos-Molina R. Identification of life habits factors as risk for gastritis and colitis occurrence in a mestizo population of Chabeklumil, Chiapas, México. Open Journal of Nursing. 2012; 2(2): 67-71. https://doi.org/10.4236/ojn.2012.22011
  5. Massironi S, Cavalcoli F, Rossi RE, Conte D, Spampatti MP, Ciafardini C, Verga U., et al. Chronic Autoimmune Atrophic Gastritis Associated with Primary Hyperparathyroidism: A Transversal Prospective Study. Eur J Endocrinol. 2013; 168(5):755–761. https://doi.org/10.1530/EJE-12-1067
  6. Paramita, Louisa M. Berbagai Manfaat Vitamin D. Cermin Dunia Kedokteran. 2017; 44(10) : 736-40. Available at : http://www.cdkjournal.com/index.php/CDK/article/view/720
  7. Han C, Ni Z, Yuan T, Zhang J, Wang C, Wang X, Ning HB, Liu J, Sun N, Liu CF, Shi M, Lu WQ, Shi YQ. Influence of serum vitamin D level on Helicobacter pylori eradication: A multi-center, observational, prospective and cohort study. J Dig Dis. 2019;20(8):421-426. https://doi.org/10.1111/1751-2980.12793
  8. Dwigint, S. Hubungan Pola Makan Terhadap Sindrom Dispepsia pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. [Tesis]. Lampung: Universitas Lampung; 2015
  9. Rimahardika R, Subagio HW, Wijayanti HS. Asupan Vitamin D dan Paparan Sinar Matahari pada Orang Yang Bekerja di dalam Ruangan dan di Luar Ruangan. JNC. 2017; 6(4): 333-42. https://doi.org/10.14710/jnc.v6i4.18785
  10. Putri RSM, Agustin H, Wulansari W. Hubungan Pola Makan dengan Timbulnya Gastritis pada Pasien di Universitas Muhammadiyah Malang Medical Center (UMC). Jurnal Keperawatan. 2010; 1(2) : 156-64. https://doi.org/10.22219/jk.v1i2.406
  11. Yusfar Y, Ariyanti A. Hubungan Faktor Resiko Gastritis dengan Kejadian Gastritis pada Siswa Siswi SMA dan SMK. Healthy Journal. 2019; 7(1): 9-21. Available at : https://unibba.ac.id/ejournal/index.php/healthy/article/view/486
  12. Varbanova M, Frauenschläger K, Malfertheiner P. Chronic gastritis - An update. Best Pract Res Clin Gastroenterol 2014;28(6):1031-42. https://doi.org/10.1016/j.bpg.2014.10.005
  13. Angka Kecukupan Gizi. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2019
  14. Zgaga L, Theodoratou E, Farrington SM, Agakov F, Tenesa A, Walker M, Knox S, Wallace AM, Cetnarskyj R, McNeill G, Kyle J, Porteous ME, Dunlop MG, Campbell H. Diet, environmental factors, and lifestyle underlie the high prevalence of vitamin D deficiency in healthy adults in Scotland, and supplementation reduces the proportion that are severely deficient. J Nutr. 2011; 141(8):1535-42. https://doi.org/10.3945/jn.111.140012
  15. Fitri R, Yusuf I, Yuliana Y. Deskripsi Frekuensi Makan Penderita Maag Pada Mahasiswa Jurusan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Journal of Home Economics and Tourism. 2013; 2(1): 1-16. Available at: http://ejournal.unp.ac.id/index.php/jhet/article/view/919
  16. Rahma M, Ansar J, Rismayanti R. Faktor Risiko Kejadian Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Kampili Kabupaten Gowa. MKMI. 2013; 9(1) : 1 -14

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.