skip to main content

HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN POLA KONSUMSI MAKANAN PADA MAHASISWI TINGKAT AKHIR

Jurusan Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia

Received: 31 Oct 2021; Published: 29 Jul 2022.

Citation Format:
Abstract
ABSTRAK

Latar Belakang: Mahasiswi tingkat akhir memiliki tingkat stres yang paling tinggi dibandingkan dengan kelompok lainnya. Stres dapat mempengaruhi nafsu makan serta rasa kenyang dan lapar yang kemudian dapat mempengaruhi status gizi mahasiswi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan asupan zat gizi makro dan pola konsumsi makanan tinggi gula dan makanan tinggi lemak pada mahasiswi tingkat akhir Fikes Unsoed;

Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden penelitian sebanyak 57 responden dengan kriteria inklusi mahasiswi tingkat akhir Fikes Unsoed, berusia 19-29 tahun, dan bersedia berpartisipasi hingga akhir. Data tingkat stres diambil menggunakan kuesioner PSS, sedangkan data asupan zat gizi makro  dan pola konsumsi makanan tinggi gula dan tinggi lemak diambil menggunakan SQ-FFQ. Data kemudian dianalisis menggunakan Uji Rank Spearman;

Hasil Penelitian: Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan asupan karbohidrat, protein dan lemak pada mahasiswi tingkat akhir Fikes Unsoed (p=0,278; 0,742;0,771). Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan pola konsumsi makanan tinggi gula dan makanan tinggi lemak pada mahasiswi tingkat akhir Fikes Unsoed (p=0,931;0,281);

Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan asupan karbohidrat, protein, lemak, pola konsumsi makanan tinggi gula, dan pola konsumsi makanan tinggi lemak pada mahasiswi tingkat akhir Fikes Unsoed;

 

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Ethical Clearance
Ethical Clearance
Subject
Type Ethical Clearance
  Download (220KB)    Indexing metadata
 Surat Pernyataan dan Persetujuan Publikasi
Surat Pernyataan dan Persetujuan Publikasi
Subject
Type Surat Pernyataan dan Persetujuan Publikasi
  Download (184KB)    Indexing metadata
 Research Instrument
Instrumen Penelitian
Subject
Type Research Instrument
  Download (280KB)    Indexing metadata
Keywords: Asupan zat gizi makro; Mahasiswi tingkat akhir; Pola konsumsi makanan; Tingkat stres

Article Metrics:

  1. Elias H, Ping WS, Abdullah MC. Stress and academic achievement among undergraduate students in Universiti Putra Malaysia. Procedia - Social and Behavioral Sciences. 2011;29:646–55. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2011.11.288
  2. Sesariana PE. Profil stresor dan koping stres pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman. Universitas Jenderal Soedirman. Skripsi. 2021
  3. Nasrani L, Purnawati S. Perbedaan tingkat stres antara laki-laki dan perempuan pada peserta yoga di Kota Denpasar. E-Journal Medika Udayana. 2015;4(12). Available from: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/18109
  4. Kristina SA, Widayanti AW, Sari IP. Investigating perceived stress among final-year pharmacy students in Indonesia. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020;12(2):439–44. https://doi.org/10.31838/ijpr/2020.12.02.0067
  5. American Phychological Association. Stress in America 2020 A National Mental Health Crisis. American Psychological Association 2020. Available from: https://www.apa.org/news/press/releases/stress/2020/report-october
  6. Sominsky L, Spencer SJ. Eating behavior and stress: a pathway to obesity. Frontiers in Psychology 2014;5: 434. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2014.00434
  7. Al-Musharaf S. Prevalence and predictors of emotional eating among healthy young Saudi women during the COVID-19 pandemic. Nutrients 2020;12(10):2923. https://doi.org/10.3390/nu12102923
  8. Kemp E, Bui M, Grier S. Eating their feelings: Examining emotional eating in at-risk groups in the United States. Journal of Consumer Policy 2011;34(2):211–29. https://doi.org/ 10.1007/s10603-010-9149-y
  9. Yau YHC, Potenza MN. Stress and eating behaviors. Minerva Endocrinol. 2013;38(3):255–67. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24126546/
  10. Adwinda MD, Srimiati M. Hubungan lingkar perut, konsumsi gula dan lemak dengan kadar glukosa darah pegawai Direktorat Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Nutrire Diaita Jurnal Gizi-Dietetik. 2019;11(1):7–17. Available from: https://ejurnal.esaunggul.ac.id/index.php/Nutrire/article/view/2750
  11. Hardinsyah, Supariasa IDN. Ilmu Gizi Teori dan Aplkasi. Jakarta: Penerbit Kedokteran EGC; 2016
  12. Darmayanti D, Pritasari, Tri L N. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2017
  13. Paratmanitya Y, Hadi H, Susetyowati. Citra tubuh , asupan makan dan status gizi wanita usia subur (WUS) pranikah. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 2014;8(3):126–34. https://doi.org/10.22146/ijcn.18208
  14. Ribeiro ÍJS, Pereira R, Freire I V, de Oliveira BG, Casotti CA, Boery EN. Stress and quality of life among university students: A systematic literature review. Health Professions Education 2018;4(2):70–7. https://doi.org/10.1016/j.hpe.2017.03.002
  15. Purnami CT, Sawitri DR. Instrumen “perceive stress scale” online sebagai alternatif alat pengukur tingkat stress secara mudah dan cepat. Seminar Nasional Kolaborasi pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP-UNNES;2019. Available from: http://proceedings.undip.ac.id/index.php/semnasppm2019/article/view/119
  16. Cohen S. Perceived Stress Scale. Mind Garden: 1994
  17. Haidar SA, de Vries NK, Karavetian M, El-Rassi R. Stress, anxiety, and weight gain among university and college students: A systematic review. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 2018;118(2):261–74. https://doi.org/10.1016/j.jand.2017.10.015
  18. Etika N, Hasibuan WF. Deskripsi masalah mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi. KOPASTA: Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling. 2016;3(1):40–5. https://doi.org/10.33373/kop.v3i1.265
  19. Syarofi ZN, Muniroh L. Apakah perilaku dan asupan makan berlebih berkaitan dengan stress pada mahasiswa gizi yang menyusun skripsi ? Media Gizi Indonesia 2020;15(1):38–44. https://doi.org/10.20473/mgi.v15i1.38-44
  20. Yanti MP, Nurwulan NR. Pengaruh pembelajaran daring terhadap depresi. Jurnal Muara Pendidikan. 2021;6(1):58–63. Available from: https://ejournal.stkip-mmb.ac.id/index.php/mp
  21. Hidayah N, Muhammad Ikram R, Sutria E. Muslimin A. Tingkat stress dan strategi koping mahasiswa keperawatan di masa pandemi Covid-19. Prosiding Seminar Nasional Variasi. 2020;2:184–92. Available from: https://ojs.unm.ac.id/variansistatistika/article/view/19505
  22. Aktu Y, İlhan T. Individuals’ life structures in the early adulthood period based on levinson’s theory. Kuram ve Uygulamada Egitim Bilimleri 2017;17(4):1383–403. https://doi.org/10.12738/estp.2017.4.0001
  23. Harris MA, Cox SR, Brett CE, Deary IJ, MacLullich AMJ. Stress in childhood, adolescence and early adulthood, and cortisol levels in older age. Stress 2017;20:140–8. https://doi.org/10.1080/10253890.2017.1289168
  24. Choi J. Impact of stress levels on eating behaviors among college students. Nutrients 2020;12(5);1241. https://doi.org/10.3390/nu12051241
  25. Hasmawati, Usman, Umar F. Hubungan stres dengan pola konsumsi pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Muhammadiyah Parepare. Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan 2021;4(1):122–34. Available from: https://jurnal.umpar.ac.id/index.php/makes/article/view/409
  26. Wahid M, Widyaningsih TD. Hubungan pola konsumsi pangan dan besar uang saku mahasiswa manajemen bisnis dengan mahasiwa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya terhadap status gizi. Jurnal Pangan dan Agroindustri 2017;5(1):1–12. Available from: https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/493
  27. Adriani M, Wijadmadi B. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana; 2013
  28. Mazo GN. Causes, effects of stress and the coping mechanism of the bachelor of science in information technology students in a Philippine University. Journal of Education and Learning (EduLearn) 2015;9(1):71-8. https://doi.org/10.11591/edulearn.v9i1.1295

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.