skip to main content

PENGARUH MEDIA, PENDIDIKAN GIZI, DAN LINGKUNGAN SEBAGAI PENUNJANG KESADARAN DALAM PEMILIHAN MAKANAN

Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Singaperbangsa Karawang, Indonesia

Received: 24 Oct 2021; Published: 29 Jul 2022.

Citation Format:
Abstract

ABSTRAK

Latar belakang: Kekurangan gizi di Indonesia sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat baik di tingkat daeha maupun nasional. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan status gizi seseorang, yaitu kualitas mutu gizi yang dikonsumsi sehari-hari. Kualitas mutu gizi dapat dipenuhi dengan adanya kesadaran individu dalam pemilihan makanan.

Tujuan: Penulisan literature review ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh media, pendidikan, dan lingkungan sebagai penunjang kesadaran dalam pemilihan makanan.

Metode: Penyusunan menggunakan metode review melalui beberapa artikel dalam jurnal internasional dan jurnal nasional. Penulis juga melibatkan beberapa referensi lainnya.

Hasil: Media berpengaruh dalam meningkatkan kesadaran pemilihan makan melalui kegiatan audio dan visual sharing, serta pemutaran video terkait penyajian makanan. Sedangkan pendidikan berpengaruh pada pengetahuan gizi, terutama pengetahuan tentang kualitas mutu gizi yang dikonsumsi sehari-hari. Faktor selanjutnya, lingkungan yang memengaruhi kesadaran pemilihan makanan di antaranya adalah peran tradisi adat, peran keluarga, peran teman sebaya, dan suasana hati individu.

Simpulan: Berdasarkan beberapa artikel dalam jurnal yang digunakan sebagai bahan acuan penulisan literature review ini, didapatkan kesimpulan yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari media, pendidikan, dan lingkungan sebagai penunjang kesadaran dalam pemilihan makanan.

 

Fulltext View|Download
Keywords: Lingkungan; Media; Pemilihan makanan; Pendidikan

Article Metrics:

  1. Kemenkes RI. Permeskes No. 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang. Kementerian Kesehatan RI. 2014;97
  2. Balitbangkes. Riset Kesehatan Dasar. Riset Kesehatan Dasar tahun 2007. Jakarta; 2007
  3. Balitbangkes. Riset Kesehatan Dasar. Riset Kesehatan Dasar tahun 2010. Jakarta; 2010
  4. Balitbangkes. Riset Kesehatan Dasar. Riset Kesehatan Dasar tahun 2013. Jakarta; 2013
  5. Balitbangkes. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta: Balitbangkes Kemenkes RI; 2018. p. 198
  6. Pratama B, Angraini DI, Nisa K. Penyebab langsung (immediate cause) yang mempengaruhi kejadian stunting pada anak. J Ilm Kesehat Sandi Husada. 2019;10(2):299–303. Available from : https://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH/article/view/167
  7. Handayani R. Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada anak balita. Jurnal Endurance: Kajian Ilmiah Problema Kesehatan 2017;2(2):217. Available from http://ejournal.lldikti10.id/index.php/endurance/article/view/1742
  8. Sebataraja LR, Oenzil F, Asterina A. Hubungan status gizi dengan status sosial ekonomi keluarga murid sekolah dasar di daerah pusat dan pinggiran Kota Padang. J Kesehat Andalas. 2014;3(2):182–7. https://doi.org/10.25077/jka.v3i2.81
  9. Kemenkes. Laporan Kinerja Kementrian Kesehatan Tahun 2020. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2021. Jakarta; 2021
  10. Wahyuningsih U, Anwar F, Kustiyah L. Kualitas konsumsi pangan kaitannya dengan status gizi anak usia 2-5 tahun pada masyarakat adat kesepuhan ciptagelar dan sinar resmi. Indones J Heal Dev. 2020;2(1):1–11. Available from: https://ijhd.upnvj.ac.id/index.php/ijhd/article/view/35
  11. Suryana A. Penganekaragaman konsumsi pangan dan gizi: faktor pendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia. Jurnal Pangan. 2012;52(17):45–52. Available from : https://www.jurnalpangan.com/index.php/pangan/article/view/262
  12. Aulia L, Yuliati LN. Faktor keluarga, media, dan teman dalam pemilihan makanan pada mahasiswa PPKU IPB. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen. 2018;11(1):37–48. https://doi.org/10.24156/jikk.2018.11.1.37
  13. Septiyani IP, Herawati, Tsani AFA. Faktor-faktor berhubungan yang berhubungan dengan pemilihan makanan siswa sekolah menengah atas di kota Yogyakarta. JKT. 2017;8(2):73–83. Available from: https://www.jurnalpoltekkesmaluku.com
  14. Putri RM, Silalahi V. Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pemilihan jajan sehat anak sekolah. J Keperawatan. 2019;10(1):64–72. https://doi.org/10.22219/jk.v10i1.6372
  15. Tamby Chik C, Zulkepeley A, Tarmizi F, Bachok, S. Influence of social media on consumers’ food choices. Insight J. 2019;4(3):21-4. Available from: https://ir.uitm.edu.my/id/eprint/41873/
  16. Yaumi M. Media Pembelajaran: Pengertian Fungsi dan Urgensinya Bagi Anak Milenial. Makassar; 2017
  17. Nasution AS, Nasution A. Puzzle Gizi sebagai upaya promosi terhadap perilaku gizi seimbang pada siswa. Media Kesehat Masyrakat Indones. 2020;16(1). https://doi.org/10.30597/mkmi.v16i1.8606
  18. Palupi KC, Anggraini A, Sa’pang M, Kuswari M. Pengaruh edukasi gizi “empire” terhadap kualitas diet dan aktivitas fisik pada wanita dengan gizi lebih. Journal of Nutrition College. 2022;11(1):62–73. https://doi.org/10.14710/jnc.v11i1.31924
  19. Iriantika KA. Studi kualitatif pengaruh pemberian konseling gizi terhadap perubahan sikap dan pemilihan makan pada remaja putri overweight. Journal of Nutrition College. 2017;6(1): 19-27. https://doi.org/10.14710/jnc.v6i1.16887
  20. Azria CR, Husnah H. Pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuandan perilaku ibu tentang gizi seimbang balita Kota Banda Aceh. J Kedokt Syiah Kuala. 2016;16(2):87–92. Available from : http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/JKS/article/view/5055
  21. Silalahi VCR, Sufyan DL, Wahyuningsih U, Puspareni LD. Pengetahuan pedoman gizi dan perilaku pangan pada remaja putri overweight studi kualitatif. Journal of Nutrition College. 2020;9(4):258–66. https://doi.org/10.14710/jnc.v9i4.28708
  22. Candra AA, Setiawan B, Rizal M, Damanik M. Pengaruh pemberian makanan jajanan , pendidikan gizi , dan suplementasi besi. J Gizi dan Pangan. 2013;8(2):103–8. Available from: http://ilkom.journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/7680/5949
  23. Safitri DE, Rahayu NS. Pengaruh edukasi literasi label pangan terhadap pengetahuan siswa sekolah menengah pertama. Arsip Gizi dan Pangan. 2018;3(2):91–5. https://doi.org/10.22236/argipa.v3i2.1667
  24. Khoirunnisa FN, Indanah I, Kusumastuti DA, Ika N. Korelasi variasi jenis makanan dan lingkungan dengan pola makan anak usia sekolah. Indonesia Jurnal Kebidanan, 2020;4(1):14-22. http://dx.doi.org/10.26751/ijb.v4i1.1000
  25. Salvy SJ, Elmo A, Nitecki LA, Kluczynski MA, Roemmich JN. Influence of parents and friends on children’s and adolescents’ food intake and food selection. Am J Clin Nutr. 2011;93(1):87–92. https://doi.org/10.3945/ajcn.110.002097
  26. Caspi CE, Canterbury M, Carlson S, Bain J, Bohen L, Grannon K, et al. A behavioural economics approach to improving healthy food selection among food pantry clients. Public Health Nutr. 2019;22(12):2303–13. https://doi.org/10.1017/S1368980019000405
  27. Burhan A, Citrakesumasari, Najamuddin U. Eat culture of pregnant and breastfeeding women on indigenous peoples To Lotang, Amparita village, Tellu Limpoe subdistrict, Sidenreng Rappang district. 2014;1–10

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.