skip to main content

POTENSI TANGKAI TERONG (Solanum melongena) SEBAGAI IMMUNE BOOSTER

Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia

Received: 2 Sep 2021; Published: 28 Apr 2022.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Tangkai terong (Solanum melongena) merupakan limbah dan biasanya dibuang karena tidak dapat dimanfaatkan kembali. Namun, berdasarkan beberapa penelitian melaporkan bahwa tangkai terong memiliki kandungan antioksidan dalam bentuk senyawa fenolik yang paling tinggi jika dibandingkan dengan bagian terong lainnya.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa bioaktif ekstrak tangkai terong dan efektivitasnya melalui uji fenolik, flavonoid, IC50, dan uji in vitro daya hambat denaturasi protein.

Metode: Tangkai terong diperoleh dari kecamatan Bandungan, kabupaten Semarang. Penelitian ini dilakukan secara in vitro. Ekstraksi tangkai terong dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etil asetat. Pengujian total fenolik menggunakan metode Folin-Ciocalteau, total flavonoid diuji menggunakan standar quersetin dan rutin, pengujian IC50 menggunakan DPPH, dan daya hambat denaturasi protein dilakukan menggunakan albumin sebagai kontrol dan natrium diklofenak sebagai kontrol positif.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa total fenolik ekstrak tangkai terong sebesar 190,47 mgGAE/g yang tergolong tinggi, total flavonoid berdasarkan standar quersetin dan rutin sebesar 62,38 mgQE/g dan 427,61 mgRE/g yang tergolong tinggi, uji IC50 ekstrak tangkai terong menunjukan nilai 255 ppm dan dikategorikan aktivitas antioksidannya sangat lemah, dan berdasarkan uji daya hambat denaturasi protein pada menit ke-30, persen denaturasi ekstrak tangkai terong, natrium diklofenak, dan albumin sebesar 14,70%, 1,30%, dan 25,84%.

Simpulan: Ekstrak tangkai terong tinggi akan kandungan fenolik dan flavonoid tetapi aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 tergolong sangat lemah. Ekstrak tangkai terong memiliki daya hambat denaturasi protein yang cukup baik. Penguji efektivitas tangkai terong secara in vivo sebaiknya dilakukan untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat.

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
Hasil Turnitin
Subject
Type Research Instrument
  Download (1MB)    Indexing metadata
Keywords: Denaturasi protein; Fenolik; Flavonoid; IC 50 ; Tangkai terong

Article Metrics:

  1. Dewana SF, Rohmani S. Uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit terong (solanum melongena l .) dan uji sifat fisika kimia dalam sediaan krim. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2012; Prosiding seminar nasional Perkembangan Terbaru Pemanfaatan Herbal sebagai Agen Preventif Pada Terapi Kanker: 139–44. http://dx.doi.org/10.31942/jiffk.v0i0.1215
  2. Jung EJ, Bae MS, Jo EK, Jo YH, Lee SC. Antioxidant activity of different parts of eggplant. Journal of Medicinal Plant Research. 2011;5(18):4610–5. https://doi.org/10.5897/JMPR.9000196
  3. Nachar K Al, Hasian J, Khatib R Al. Investigation and measurement of some mineral and vitamins in eggplant fruit calyx, and the possibility of being used as food supplements and alternative medicine. J Food Nutr, 2019; 5: 1-10. Available at : http://www.jscholaronline.org/full-text/JFN/5_102/Investigation-and-Measurement.php
  4. Pawar RK, Bhagure GR, Chavan RP. Antioxidants and their role in nurture human life and industry: A review. International Journal of Chemical Studies. 2016;4(3):22–6. Available at : https://www.chemijournal.com/archives/2016/vol4issue3/PartA/4-2-19.pdf
  5. Lourenço SC, Moldão-Martins M, Alves VD. Antioxidants of natural plant origins: From sources to food industry applications. Molecules. 2019;24(22):14–6. https://doi.org/10.3390/molecules24224132
  6. Ignat I, Volf I, Popa VI. A critical review of methods for characterisation of polyphenolic compounds in fruits and vegetables. Food Chemistry. 2011;126(4):1821–35. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.12.026
  7. Tanase C, Boz I, Stingu A, Volf I, Popa VI. Physiological and biochemical responses induced by spruce bark aqueous extract and deuterium depleted water with synergistic action in sunflower (Helianthus annuus L.) plants. Industrial Crops and Products. 2014;60:160–7. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.05.039
  8. Sloan AE, Hutt CA. Repositioning nutraceutical products for growth markets. Nutraceuticals World. 2015 Sep;42–9. Available at: https://www.nutraceuticalsworld.com/issues/2015-09/view_features/repositioning-nutraceutical-products-for-growth-markets/
  9. Novika DS, Ahsanunnisa R, Yani DF. Uji Aktivitas antiinflamasi ekstrak etanol daun belimbing wuluh (averrhoa bilimbi l.) terhadap penghambatan denaturasi protein. Stannum : Jurnal Sains dan Terapan Kimia. 2021;3(1):16–22. https://doi.org/10.33019/jstk.v3i1.2117
  10. Alaraa OR, Abdurahmana NH, Mudalipa SKA, Olalerea OA. Phytochemical and Pharmacological Properties of Vernonia amygdalina: A Review. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. 2017;2:80–96. https://doi.org/10.15282/jceib.v2i1.3871
  11. Abidin Z, Putri UA, Widiastuti H. Potensi anti-inflamasi fraksi etil asetat ranting patah tulang (euphorbia tirucalli l.) dengan uji penghambatan denaturasi protein. ad-Dawaa’ Journal of Pharmaceutical Sciences. 2020;2(2):49–54. https://doi.org/10.24252/djps.v2i2.11549
  12. Martiningsih NW, Sukarta IN, Yuniana PE. Skrining Fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol buah terong ungu (Solanum melongena L.). Jurnal Kimia. 2014 Jul;8(2):145–52. https://doi.org/10.24843/JCHEM.2014.v08.i02.p01
  13. Helilusiatiningsih N, Yuan C, Long P, Ping X, Liang B, Fu Y, et al. Uji aktivitas antoksidan dan senyawa fitokimia pada tanaman terung pokak (Solanum torvum). Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian. 2021;6(1):1–8. https://doi.org/10.24843/JITPA.2021.v06.i01.p01
  14. Rusmana D, Wahyudianingsih R, Elisabeth M, Balqis, Maesaroh, Widowati W. Antioxidant activity of Phyllanthus niruri extract, rutin and quercetin. Indonesian Biomedical Journal. 2017;9(2):84–90. https://doi.org/10.18585/inabj.v9i2.281
  15. Molyneux P. The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (dpph) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology. 2004;26(2):211–9
  16. Siswarni M, Putri YI, Rinda R. Ekstraksi Kuersetin dari Kulit Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Menggunakan Pelarut Etanol dengan Metode Maseri dan Sokletasi. Jurnal Teknik Kimia USU. 2017;6(1):36. Available at : https://www.e-jurnal.com/2017/05/ekstraksi-kuersetin-dari-kulit-terong.html
  17. Verma AM, Kumar AP, Anurag. Anti denaturation and antioxidant activities of annona cherimola in-vitro. International Journal of Pharma and Bio Sciences. 2011;2(2):1–6
  18. Maurya S, Singh D. Quantitative analysis of total phenolic content in Adhatoda vasica nees extracts. International Journal of PharmTech Research. 2010;2(4):2403–6
  19. Satria MD, Sari R, Wahdaningsih S. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-heksan Buah Lakum (Cayratia Trifolia) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Jurnal mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2014; 1(1): 1-8: Available at : https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jmfarmasi/article/view/4284/4325
  20. Savitri I, Suhendra L, Wartini NM. Pengaruh jenis pelarut pada metode maserasi terhadap karakteristik ekstrak Srgassum polycystum. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 2017;5(3):93–101. Available at : https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/35504
  21. Huliselan YM, Runtuwene MRJ, Wewengkang DS. Antioxidant activity of ethanol, ethyl acetate and n-hexane extract from seswanua leaves (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon. 2015;4(3):155–63. https://doi.org/10.35799/pha.4.2015.8855
  22. Sharma GN, Dubey SK, Sati N, Sanadya J. Phytochemical screening and estimation of total phenolic content in aegle marmelos seeds. International Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2011;3(2):27–9. https://doi.org/10.25258/ijpcr.v3i2.2
  23. Frond AD, Iuhas CI, Stirbu I, Leopold L, Socaci S, Andreea S, et al. Phytochemical characterization of five edible purple-reddish vegetables: anthocyanins, flavonoids, and phenolic acid derivatives. Molecules. 2019; 24(18): 1536. https://doi.org/10.3390/molecules24081536
  24. Rizqi NS, Kusnadi, Purgiyanti. Pengaruh metode pengeringan terhadap kadar flavonoid total ekstrak kulit terong ungu (Solanum melongena L.). Politeknik Harapan Bersana. Skripsi. 2019
  25. Lantah PL, Montolalu LADY, Reo AR. Kandungan Fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak metanol rumput laut kappaphycus alvarezii. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 2017;5(3):73–9. https://doi.org/10.35800/mthp.5.3.2017.16785
  26. Fauziah A, Sudirga SK, Parwanayoni NMS. Uji antioksidan ekstrak daun tanaman leunca (Solanum nigrum L.). Metamorfosa: Journal of Biological Sciences. 2021;8(1):28. https://doi.org/ 10.24843/METAMORFOSA.2021.V08.I01.P03
  27. Asih IAR, Sudiarta IW, Suci AAW. Aktivitas antioksidan senyawa golongan flavonoid ekstrak etanol daging buah terong belanda (Solanum Betaceum Cav.). Jurnal Kimia. 2015;9(1):35–40. https://doi.org/10.24843/JCHEM.2015.v09.i01.p06
  28. Hossain MK, Khatun A, Rahman M, Akter MN, Chowdhury SA, Alam SMM. Characterization of the effect of drug-drug interaction on protein binding in concurrent administration of sulfamethoxazol and diclofenac sodium using bovine serum albumin. Advanced Pharmaceutical Bulletin [Internet]. 2016;6(4):589–95. http://dx.doi.org/10.15171/apb.2016.073
  29. Czub MP, Handing KB, Venkataramany BS, Cooper DR, Shabalin IG, Minor W. Albumin-based transport of nonsteroidal anti-inflammatory drugs in mammalian blood plasma. Journal of Medicinal Chemistry. 2020;63(13):6847–62. https://doi.org/10.1021/acs.jmedchem.0c00225
  30. Hutahuruk T, Rosita A, Oktavianawati I. Synthesis 2-(2-(N-(2,6-dichlorophenyl)-4-fluoro benzamido)phenil)acetat Acid as Drugs Candidate of Inhibitor COX (Cyclooxygenase). e-Jurnal Pustaka Kesehatan. 2014;2(2):215–20
  31. Kumar A, Ghosh S, Vaishali. An experimental evaluation of Ageratum conyzoides on membrane stabilization and protein denaturation during acute inflammation and arthritis. Biomedical and Pharmacology Journal. 2011;4(2):313–7. Available at : http://biomedpharmajournal.org/?p=2029
  32. Zinellu A, Sotgia S, Scanu B, Forteschi M, Giordo R, Cossu A, et al. Human serum albumin increases the stability of green tea catechins in aqueous physiological conditions. PLoS ONE. 2015;10(7):1–12. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0134690

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.