Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{JNC10165, author = {Mubayinah Mubayinah and Hesti Rahayuningsih}, title = {PENGARUH EKSTRAK LOMPONG (Colocasia esculenta L. Schoot) 45 MENIT PENGUKUSAN TERHADAP AKTIVITAS FAGOSITOSIS DAN KADAR NO (NITRIT OKSIDA) MENCIT BALB/C SEBELUM DAN SESUDAH TERINFEKSI LISTERIA MONOCYTOGENES}, journal = {Journal of Nutrition College}, volume = {4}, number = {4}, year = {2015}, keywords = {Lompong (Colocasia esculenta l. schoot); fagositosis makrofag; Nitrit Oksida}, abstract = { Latar belakang: Batang dan daun lompong (Colocasia esculenta l. schoot) dapat dikonsumsi sebagai sayuran. Ekstrak lompong mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Kandungan flavonoids dapat meningkatkan respon imun selluler. Respon imun dapat dilihat dari aktivitas fagositosis dan kadar NO (Nitrit Oksida). Tujuan: Menganalisis pengaruh ekstrak lompong 45 menit pengukusan sebanyak 0,13mg/20gBB terhadap aktivitas fagositosis dan kadar NO makrofag sebelum dan sesudah terinfeksi Listeria monocytogenes 10 5 CFU. Metoda: Jenis penelitian true experimental dengan the post test with randomized control group design. Sampel penelitian 21 ekor mencit Balb/c jantan dan berumur 10 minggu dengan berat badan 15-20 gram. Mencit dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok K mendapatkan pakan standar; kelompok P1 mendapatkan ekstrak lompong 45 menit pengukusan sebelum diinfeksi Listeria monocytogenes dan kelompok P2 mendapatkan ekstrak lompong 45 menit pengukusan setelah diinfeksi Listeria monocytogenes. Kelompok K, P1, dan P2 diinduksi Listeria monocytogenes pada hari keempat. Uji beda menggunakan uji independent t test. Hasil: Terdapat perbedaan aktivitas fagositosis yang signifikan antara kelompok P1-K (p=0,001) tetapi tidak terdapat perbedaan antara kelompok P2-K (p>0,05). Tidak ada perbedaan yang signifikan kadar NO antara kelompok P1-K dan P2-K. Terdapat peningkatan rerata indeks fagositosis dan kadar NO pada kelompok perlakuan sebelum diinfeksi. Kelompok perlakuan setelah diinfeksi hanya terdapat peningkatan rerata indeks fagositosis. Simpulan: Ekstrak lompong 45 menit pengukusan dapat meningkatkan rerata indeks fagositosis dan kadar NO makrofag pada mencit Balb/c kelompok perlakuan sebelum diinfeksi yang berfungsi sebagai preventif. }, issn = {2622-884X}, pages = {578--584} doi = {10.14710/jnc.v4i4.10165}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/10165} }
Refworks Citation Data :
Latar belakang: Batang dan daun lompong (Colocasia esculenta l. schoot) dapat dikonsumsi sebagai sayuran. Ekstrak lompong mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Kandungan flavonoids dapat meningkatkan respon imun selluler. Respon imun dapat dilihat dari aktivitas fagositosis dan kadar NO (Nitrit Oksida).
Tujuan: Menganalisis pengaruh ekstrak lompong 45 menit pengukusan sebanyak 0,13mg/20gBB terhadap aktivitas fagositosis dan kadar NO makrofag sebelum dan sesudah terinfeksi Listeria monocytogenes 105 CFU.
Metoda: Jenis penelitian true experimental dengan the post test with randomized control group design. Sampel penelitian 21 ekor mencit Balb/c jantan dan berumur 10 minggu dengan berat badan 15-20 gram. Mencit dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok K mendapatkan pakan standar; kelompok P1 mendapatkan ekstrak lompong 45 menit pengukusan sebelum diinfeksi Listeria monocytogenes dan kelompok P2 mendapatkan ekstrak lompong 45 menit pengukusan setelah diinfeksi Listeria monocytogenes. Kelompok K, P1, dan P2 diinduksi Listeria monocytogenes pada hari keempat. Uji beda menggunakan uji independent t test.
Hasil: Terdapat perbedaan aktivitas fagositosis yang signifikan antara kelompok P1-K (p=0,001) tetapi tidak terdapat perbedaan antara kelompok P2-K (p>0,05). Tidak ada perbedaan yang signifikan kadar NO antara kelompok P1-K dan P2-K. Terdapat peningkatan rerata indeks fagositosis dan kadar NO pada kelompok perlakuan sebelum diinfeksi. Kelompok perlakuan setelah diinfeksi hanya terdapat peningkatan rerata indeks fagositosis.
Simpulan: Ekstrak lompong 45 menit pengukusan dapat meningkatkan rerata indeks fagositosis dan kadar NO makrofag pada mencit Balb/c kelompok perlakuan sebelum diinfeksi yang berfungsi sebagai preventif.
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Journal of Nutrition College and Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro as publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc., will be allowed only with a written permission from Journal of Nutrition College.
Journal of Nutrition College, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Journal of Nutrition College are sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
View My Stats