skip to main content

Artikel Review: Potensial Teknologi Plasma Dingin Dalam Industri Makanan

*Jesicca Ananty Nurul Setiadi  -  Department Of Chemical Engineering, Universitas Negeri Semarang, Kampus Sekaran Gunungpati Kota Semarang 50229 Jawa Tengah, Indonesia
Received: 10 Oct 2022; Published: 27 Jun 2024.
Editor(s): Siti Susanti, Ph.D

Citation Format:
Abstract

Plasma dingin adalah teknologi non-termal yang muncul untuk peningkatan keamanan pada pangan. Plasma dingin dihasilkan ketika sumber energi listrik diterapkan ke gas menghasilkan beberapa spesies reaktif seperti foton ultraviolet, partikel bermuatan, spesies nitrogen, oksigen, dan hydrogen reaktif untuk menonaktifkan mikroba pencemar pada daging, unggas, buah-buahan, dan sayuran. Aplikasi utama plasma dingin pada industri pangan yaitu sebagai dekontaminasi pangan dan peningkatan mutu terhadap ketahanan pangan. Plasma dingin telah terbukti efektif untuk inaktivasi berbagai patogen dan organisme pembusuk tanpa mempengaruhi kualitas makanan. Tujuan review artikel ini untuk menyoroti aplikasi potensial pada plasma dingin dalam industri makanan menyoroti penelitan saat ini dan tren di bidang ini.

Fulltext View|Download
Keywords: plasma dingin, industri makanan, ketahanan pangan

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.