skip to main content

Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Teh Celup Daun Tin dengan Penambahan Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) sebagai Pemanis

Indri Desy Natalia Siagian  -  Program Studi S-1 Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Valentinus Priyo Bintoro  -  Program Studi S-1 Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
*Nurwantoro Nurwantoro  -  Program Studi S-1 Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Received: 27 May 2019; Published: 28 Sep 2020.
Editor(s): Siti Susanti, Ph.D

Citation Format:
Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan daun stevia terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik teh celup daun tin serta mengetahui konsentrasi daun stevia untuk menghasilkan teh celup daun tin yang paling disukai. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan variasi penambahan dau stevia yaitu T0 (0%), T1 (5%), T2 (10%), T3 (15%) dan T4 (20%). Bahan baku yang digunakan berupa daun tin segar, bubuk daun stevia dan katung teh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun stevia yang berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan, kadar abu, kadar serat kasar, nilai pH, warna dan organoleptik teh daun tin. Perlakuan penambahan daun stevia yanga ideal adalah 15 % yaitu konsentrasi 15% yang mengahsilkan aktivitas antioksidan sebesar 24,99%; kadar abu sebesar  1,15%; kadar serat kasar 13,95%; nilai pH 7,72; warna (lightness sebesar 25,75; redness sebesar -5,50 dan yellowness 30,25); sifat hedonik berupa rasa manis yang cukup dan warna kuning kecoklatan yang disukai panelis pada teh daun tin.

 

Fulltext View|Download
Keywords: daun tin; daun stevia; teh; fisik; kimia; uji hedonik

Article Metrics:

  1. Abou, A., A. Esmat, Abu-Salem and M. Ferial. 2010. Evaluation of bioactive compound of Stevia rebaudiana leaves and callus, Afr. J. Food Sci 4(10):627-634
  2. Adrianar, N., R. Batubara dan E. Julianti. 2015. Nilai kesukaan konsumen terhadap teh daun gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk) berdasarkan letak daun pada batang. Peronema Forestry Science Journal. 4(4):1-5
  3. Aryadi, F., S. Wahyuni dan S. Rejeki. 2017. Analisis organoleptic produk teh celup tawaloho (Spondias Pinnata.). J. Sains dan Teknologi Pangan. 2(5): 792-799
  4. Association of official Analytical Chemistry. 2012. Official Method of Analysis. AOAC. Gaitherburg. USA
  5. Clarke, R. J. And R. Macrae. 1985. Coffee Technology (Volume 2). Elsevier Applied Science, London and New York
  6. Gadow, A., E. Joubert and C.F. Ensman. 1997. Comparisson of the antioxidant activity of aspalathin with that of other plants phenols of rooibos tea (Aspalathus linearis), α-tocopherol, BHT and BHA. J. Agric.Food. Cem.45:623-638
  7. Harbone, J. B. 1987. Metode fitokimia penuntun cara modern. Mrnganalisa tumbuhan, diterjemahkan oleh Keokasih Padmawinata. Badan Penerbit ITB, Bandung
  8. Justice, O. L. dan L. N. Bass. 1979. Principles and practices of seedv storage. Castle House Public. Ltd, Wahington D.C
  9. Kaushik, R., N. Pradeep, V. Vamshi, M. Geetha, and A. Usha. 2010. Nutrient composition of cultivated Stevia leaves and the influence of polyphenols and plant pigments on sensory and antioxidant properties of leaf extracts. J. Food Sci 47:7–33
  10. Kinghorn, A. D. 2002. In stevia: The genus stevia. Taylor & Francis, New York
  11. Komissarenko, N.F., A. I. Derkach, I. P. Kovalyovand N. P. Bublik. 1994. Diterpene Glycosides and Phenylpropanoids of Stevia rebaudiana Bertoni. Rast. Res. 1 (2):53-64
  12. Kusumaningrum, R., A. Supriadi dan S. Hanggita. 2013. Karakteristik dan Mutu Teh Bunga Lotus (Nelumbo nucifera). J. Fishtech. 2(1):9-21
  13. Ljubuncic, P., H. Azaizeh, I. Portnaya, U. Cogan, O. Said, K.A. Saleh and A. Bomzon. 2005. Antioxidant activity and cytotoxicity of eight plants used in traditional Arab medicine in Israel. J. Ethnopharmacol 99(1):43-47
  14. Mira, L., M. T. Fernandez, M. Santos, R. Rocha, M. H. Florencio and K. R. Jennings. 2009. Interactions of flavonoids with iron and copper ions: a mechanism for their antioxidant activity. J. Free Radical Research 36(11):1199-1208
  15. Mishra, N. 2011. An Analysis of antidiabetic activity of Stevia rebaudian extract on diabetic patient. J. Natural Sci Research. 1(3):1-10
  16. Munsell. 1997. Colour Chart For Plant Tissu Mecbelt Division Of Kalmorgen Instrument Corporation. Baltimore Maryland
  17. Nanjo F, K. Goto, R. Seto, M. Suzuki, M. Sakai dan Y. Hara. 1996. Scavenging effects of tea catechins and their derivatives on 1,1-diphenyl-2-pycrylhydrazyl radical. Free Radical Biology & Medicine. 21(6):895-902
  18. Nur, Y. M., S. Indrayati, Periadnadi dan Nurmiati. 2018. Pengaruh penggunaan beberapa jenis ekstrak tanaman beralkaloid terhadap produk teh kombucha. J.Biologi Universitas Andalas. 6(1):55-62
  19. Potter, N.N. 1973. Food Science. The AVI Publishing Co. Inc., Wesport, Connecticut
  20. Rahmi, A., Susi, dan L. Agustina. 2013. Analisis tingkat kesukaan konsumen, penetapan umur simpan dan analisis kelayakan usaha dodol pisang awa. J. Ziaraa’ah 37 (2): 26-32
  21. Rusilanti dan C. M. Kusharto. 2007. Sehat dengan Makanan Berserat. Agro Media Pustaka, Jakarta
  22. Safhitri, M., F. Fahma dan P. W. Marlina. 2012. Analisis Proksimat dan Toksisitas Akut Ekstrak Daun Sirih Merah yang Berpotensi Sebagai Antidiabetes. J. Gizi dan Pangan 7 (1) : 43-48
  23. Sirisha, N., M. Sreenivasulu, K. Sangeeta and M. Chetty. 2010. Antioxidant properties of ficus species-A review. Int. J. Pharm. Tech. Res 2(4):86-88
  24. Sudarmadji, S., Haryono dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta
  25. Sudarmaji, S., B. Haryono dan Suhardi. 1984. Prosedur analisis untuk bahan makanan dan pertanian Edisi Ketiga. Liberty, Yogyakarta
  26. Suyatma. 2009. Diagram warna hunter (kajian pustaka). J. Penelitian Ilmiah Teknologi Pertanian. Bogor: Institut Pertanian Bogor
  27. Wijana, S., Sucipto dan M. Wulandari. 2017. Formulasi teh celup fungsional, pengaruh jenis teh (hitam dan hijau) dan penambahan bubuk kulit buah manggis. Prosiding Seminar Nasional FKPT-TPI. Kendari, Sulawesi Tenggara
  28. Willson, K. C. And M. N. Clifford. 1992. Tea cultivation to consumption. Chapman and Hall, London

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.