skip to main content

Analisis Standar Mutu dan Asam Amino Konsentrat Protein Ikan Sunglir (Elagatis bipinnulatus)

*Frets Jonas Rieuwpassa  -  Politeknik Negeri Nusa Utara, Indonesia
Ely John Karimela orcid  -  Politeknik Negeri Nusa Utara, Indonesia
Received: 3 Dec 2018; Published: 25 Jun 2024.
Editor(s): Ahmad Ni'matullah Al-Baarri

Citation Format:
Abstract

Konsentrat protein ikan (KPI) adalah bentuk protein kering yang diekstrak dari daging ikan menggunakan pelarut organik seperti etanol. Tujuan penelitian ini adalah mengekstraksi KPI dari daging ikan sunglir dengan menggunakan pelarut etanol dan menentukan kualitas sesuai standar mutu KPI serta menganalisis asam aminonya. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging ikan sunglir dan pelarut etanol teknis. Tahapan penelitian meliputi (1) ekstraksi KPI dan (2) menentukan standar mutu KPI ikan sunglir dan analisis asam amino. Data yang diperoleh dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata rendemen KPI berkisar 20%. Karakteristik sesuai standar FAO 1976 meliputi kadar protein (85,34%), kadar lemak (3,28%), bau (2,11 : bau ikan kuat) dan derajat putih (53,54%) sehingga tergolong KPI tipe B. Analisis kadar air (6,34%), kadar abu (7,47%), sifat fungsional : daya serap minyak (2,48 g/g) dan daya serap air (2.02 ml/g). KPI mengandung 9 asam amino esensial dan 6 asam amino non esensial.

Keywords: asam amino; konsentrat protein ikan; ikan sunglir

Article Metrics:

  1. Chalamaiah, M., Balaswamy, K., Galla N.G., Prabhakara Galla, P.G., Jyothirmayi, T. 2011. Chemical composition and functional properties of Mrigal (Cirrhinus mrigala) egg protein concentrates and their application in pasta. J. Food Sci. Technol. 50(3): 514-520. doi : 10.1007/s13197-011-0357-5

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.