BibTex Citation Data :
@article{JTP22419, author = {Frets Rieuwpassa and Ely Karimela}, title = {Analisis Standar Mutu dan Asam Amino Konsentrat Protein Ikan Sunglir (Elagatis bipinnulatus)}, journal = {Jurnal Teknologi Pangan}, volume = {7}, number = {1}, year = {2024}, keywords = {asam amino; konsentrat protein ikan; ikan sunglir}, abstract = { Konsentrat protein ikan (KPI) adalah bentuk protein kering yang diekstrak dari daging ikan menggunakan pelarut organik seperti etanol. Tujuan penelitian ini adalah mengekstraksi KPI dari daging ikan sunglir dengan menggunakan pelarut etanol dan menentukan kualitas sesuai standar mutu KPI serta menganalisis asam aminonya. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging ikan sunglir dan pelarut etanol teknis. Tahapan penelitian meliputi (1) ekstraksi KPI dan (2) menentukan standar mutu KPI ikan sunglir dan analisis asam amino. Data yang diperoleh dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata rendemen KPI berkisar 20%. Karakteristik sesuai standar FAO 1976 meliputi kadar protein (85,34%), kadar lemak (3,28%), bau (2,11 : bau ikan kuat) dan derajat putih (53,54%) sehingga tergolong KPI tipe B. Analisis kadar air (6,34%), kadar abu (7,47%), sifat fungsional : daya serap minyak (2,48 g/g) dan daya serap air (2.02 ml/g). KPI mengandung 9 asam amino esensial dan 6 asam amino non esensial. }, issn = {2597-9892}, pages = {1--5} doi = {10.14710/jtp.2023.22419}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/tekpangan/article/view/22419} }
Refworks Citation Data :
Konsentrat protein ikan (KPI) adalah bentuk protein kering yang diekstrak dari daging ikan menggunakan pelarut organik seperti etanol. Tujuan penelitian ini adalah mengekstraksi KPI dari daging ikan sunglir dengan menggunakan pelarut etanol dan menentukan kualitas sesuai standar mutu KPI serta menganalisis asam aminonya. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging ikan sunglir dan pelarut etanol teknis. Tahapan penelitian meliputi (1) ekstraksi KPI dan (2) menentukan standar mutu KPI ikan sunglir dan analisis asam amino. Data yang diperoleh dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata rendemen KPI berkisar 20%. Karakteristik sesuai standar FAO 1976 meliputi kadar protein (85,34%), kadar lemak (3,28%), bau (2,11 : bau ikan kuat) dan derajat putih (53,54%) sehingga tergolong KPI tipe B. Analisis kadar air (6,34%), kadar abu (7,47%), sifat fungsional : daya serap minyak (2,48 g/g) dan daya serap air (2.02 ml/g). KPI mengandung 9 asam amino esensial dan 6 asam amino non esensial.
Article Metrics:
Last update:
Indexed in:
Journal Visitors
View My Stats