skip to main content

Asam Galakturonat dan Derajat Esterifikasi Ekstrak Pektin Kulit Buah Nangka Menggunakan Gelombang Ultrasonik

*Wiwid Rizqi Maryati  -  Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Yoga Pratama  -  Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Nurwantoro Nurwantoro  -  Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang., Indonesia
Received: 16 Apr 2018; Published: 27 May 2018.
Editor(s): Ahmad Ni'matullah Al-Baarri

Citation Format:
Abstract

Nangka adalah tanaman tahunan yang tumbuh subur di negara iklim tropis. Pemanfaatan limbah nangka dengan cara ekstraksi pektin terbantu gelombang ultrasonik dilakukan dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui asam galakturonat dan derajat esterifikasi pektin yang dihasilkan. Desain percobaan dilakukan dengan 4 ulangan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu lama waktu ekstraksi yang berbeda 20 menit (T1), 25 menit (T2), 30 menit (T3), dan 35 menit (T4). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan lama waktu ekstraksi memberikan pengaruh signifikan (P≤0,05) terhadap asam galakturonat dan derajat esterifikasi. Perlakuan terbaik adalah pektin dengan lama waktu ekstraksi 20 menit.

Galacturonic Acid and Degree of Esterification of Ultrasonic-Assisted Extraction of Jackfruit Rind Pectin

Abstract

Jackfruit is one of annual crops that thrives in tropical countries. Waste of jackfruit were used for ultrasonic-assisted extraction pectin in this research. The purpose of this research was to determine galacturonic acid and esterification degree of jackfruit rind pectin. Design of the research used 4 treatments and five repetitions. The treatments were extraction time of pectin that consists of 20 minutes (T1), 25 minutes (T2), 30 minutes (T3), and 35 minutes (T4). The result showed time extraction of pectin effected significantly (p≤0,05) to galacturonic acid and esterification degree. Best treatment for pectin was 20 minutes time extraction.

Fulltext View|Download
Keywords: jackfruit rind; pectin; time extraction; ultrasound-assisted

Article Metrics:

  1. Adetunji, L. R., A. Adekunle., V. Orsat., dan V. Raghavan. 2017. Advances in the pectin production process using novel extraction techniques: A review Food Hydrocoloids 62: 239-250. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2016.08.015
  2. Krisnayanti dan Syamsudin. 2013. Pengaruh suhu ekstraksi kulit buah pepaya dengan pelarut HCl 0,1 N pada pembuatan pektin. J. Konversi. 2(2): 47-56
  3. Moorthy, I.G., J. P. Maran., S. Ilakya., S. L. Anitha., S. P. Sabarima., dan B. Priya. 2017. Ultrasound assisted extraction of pectin from waste Artocarpus heterophyllus fruit peel. J. Ultrasonics Sanochemistry. 34: 525 – 530. DOI : 10.1016/j.ultsonch.2016.06.015
  4. Perina, I., Satiruiani., F. E. Soetaredjo., dan H. Hindarso. 2007. Ekstraksi pektin dari nernagai macam kulit jeruk. J. Widya Teknik. 6 (1): 1-10
  5. Putra, I. N. K. 2010. Optimasi Ekstraksi Pektin Dami Buah Nangka. J.Agritech. 30(3): 158-163. DOI: 10.22146/agritech.9668
  6. Roikah, S., W. D. P. Rengga., Latifah., dan E. Kusumastuti. 2016. Ekstraksi dan karakterisasi pektin dari belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi, L.). J. Bahan Alam Terbarukan. 5 (1): 29-36. DOI 10.15294/jbat.v4i2.5432
  7. Sulihono, A., B. Tarihoran., T. E. Agustina. 2012. Pengaruh waktu, temperatur, dan jenis pelarut terhadap ekstraksi pektin dari kulit jeruk bali (Citrus maxima). J. Teknik Kimia. 4 (8): 1-8
  8. Tuhuloula, A., L. Budiyarti., dan E.N. Fitriana. 2013. Karakterisasi pektin dengan memanfaatkan limbah kulit pisang menggunakan metode ekstraksi. J. Konversi 2(1): 21 - 27. DOI: 10.20527/k.v2i1.123
  9. Valdés, A., N. Burgos., A. Jiménez., dan M. C. Garrigós. 2015. Natural pectin polysaccharides as edible coatings. Review Coating. 865-886. DOI: 10.3390/coatings5040865
  10. Wikiera, A., M. Mika., dan M. Grabacka. 2015. Multicatalytic enzyme preparation effective alternative to acid in pectin extraction. J. Food Hydrocoloids. 44: 156-161. DOI : 10.1016/j.foodhyd.2014.09.018

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.