skip to main content

PENGARUH PEMBERIAN STIK IKAN GABUS MIX DAUN CHAYA DAN JAMUR TIRAM TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PASIEN ANEMIA DEFISIENSI BESI

Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang, Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia

Received: 5 Nov 2024; Revised: 11 Jan 2025; Accepted: 1 Feb 2025; Available online: 30 Apr 2025; Published: 30 Apr 2025.

Citation Format:
Abstract

ABSTRACT

Background: Iron deficiency anemia is anemia caused by a lack of iron which is used for hemoglobin (Hb) synthesis. Based on WHO guidelines, people are said to be anemic if men's hemoglobin levels are less than 13 g/dL and women's levels are less than 12 g/dL. Efforts that can be taken to prevent anemia iron deficiency is to increase consumption of foods high in protein, iron and vitamin C. Snakehead fish sticks mixed with chaya leaves and oyster mushrooms have high protein and iron content so they can be an alternative snack for anemia sufferers.

Objective: Testing the effect of snakehead fish sticks mixed with chaya leaves and oyster mushrooms on the hemoglobin levels of anemia patients at Siti Aisyah Regional Hospital, Lubuklinggau City.

Method: The type of research used is like an experiment with a plan pretest and posttest with two groups. The research sample was patients who experienced anemia Iron Deficiency (ABD) at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City, a total of 60 people consisting of 30 treatment groups and 30 comparison groups. Samples were selected using simple random sampling. The intervention provided 100 grams of Snakehead Fish Sticks Mixed with Chaya Leaves and Oyster Mushrooms as a snack for 14 days.

Results: Results of data analysis using Test Wilcoxon showed that the average difference in increase in hemoglobin levels in the treatment group was 1.1 g/dL and in the comparison group 1 g/dL.  Statistical test results (test Mann-Whitney) showed that there was no effect of giving Snakehead Fish Sticks Mixed with Chaya Leaves and Oyster Mushrooms on Hemoglobin Levels in Anemic Patients at Siti Aisyah Regional Hospital, Lubuklinggau City (p-value = 0.574).

Conclusion: Giving snakehead fish sticks, chaya leaves and oyster mushrooms did not have a significant effect on hemoglobin levels. It is recommended that further researchers can improve this. The composition of ingredients is high in protein, iron and vitamin C. Apart from that, the intervention can be combined with the provision of blood supplement tablets and a source of vitamin C so that iron absorption can be optimal.

Keywords: Chaya Leaves; Snakehead Fish; Oyster Mushrooms, Haemoglobin level, anemia

 

ABSTRAK

Latar belakang: Anemia defisiensi besi adalah anemia yang disebabkan karena kekurangan zat besi yang digunakan untuk sintesis hemoglobin (Hb). Berdasarkan pedoman WHO orang dikatakan anemia bila kadar hemoglobin laki-laki kurang dari 13 g/dL dan perempuan kurang dari 12 g/dL. Upaya yang dapat dilakukan untuk pencegahan anemia defisiensi besi adalah meningkatkan konsumsi makanan tinggi protein, zat besi, dan vitamin C. Stik ikan gabus mix daun chaya dan jamur tiram memiliki kandungan protein dan zat besi yang tinggi sehingga dapat menjadi alternatif makanan selingan penderita anemia.

Tujuan: Menguji adanya pengaruh stik ikan gabus mix daun chaya dan jamur tiram terhadap kadar hemoglobin pasien anemia di RSUD Siti Aisyah Kota Lubuklinggau.

Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan pretest dan posttest with two group. Sampel penelitian adalah pasien yang mengalami Anemia Defisiensi Besi (ABD) di RSUD Siti Aisyah Kota Lubuklinggau sejumlah 60 orang terdiri dari 30 kelompok perlakuan dan 30 kelompok pembanding. Sampel dipilih dengan menggunakan simple random sampling. Intervensi yang diberikan yaitu Stik Ikan Gabus Mix Daun Chaya dan Jamur Tiram sebanyak 100gram sebagai makanan selingan selama 14 hari berturut-turut.

Hasil: Hasil analisis data menggunakan Uji Wilcoxon menunjukkan rata- rata peningkatan kadar Hemoglobin pada kelompok perlakuan yaitu 1,1 g/dL dan pada kelompok pembanding 1 g/dL.  Hasil uji statistik (uji Mann-Whitney) menunjukkan tidak ada pengaruh pemberian Stik Ikan Gabus Mix Daun Chaya dan Jamur Tiram Terhadap Kadar hemoglobin pada Pasien Anemia di RSUD Siti Aisyah Kota Lubuklinggau (p-value = 0.574).

Kesimpulan: Pemberian stik ikan gabus, daun chaya dan jamur tiram tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar hemoglobin. Disarankan untuk peneliti selanjutnya dapat meningkatkan komposisi dari bahan yang tinggi protein, zat besi dan vitamin c. Selain itu pemberian intervensi bisa dikombinasi dengan pemberian tablet tambah darah dan sumber vitamin c agar penyerapan zat besi dapat optimal.

Kata Kunci: Daun Chaya; Ikan Gabus; Jamur Tiram, kadar hemoglobin, anemia

Fulltext View|Download
Keywords: Daun Chaya; Ikan Gabus; Jamur Tiram, kadar hemoglobin, anemia

Article Metrics:

  1. RI KK. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Jakarta Badan Penelit dan Pengemb Kesehat Kementeri RI. 2018;
  2. Harmawati, Etriyanti. Upaya Pencegahan Anemia Pada Pasien dan Keluarga. J Abdimas Saintika. 2021;4(1)
  3. Muhayati, A. R. Hubungan Antara Status Gizi Dan Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. J Ilm Ilmu Keperawatan Indones. 2019;563–70
  4. Pradiyadnya, I. W., & Suryani IA. Anemia Defisiensi Besi. Universitas Udayana; 2017
  5. Sijid, S. A., Febriani, A. & Z. Review: Anemia Defisiensi Besi. J Uin Alauddin [Internet]. Available from: http://journal.uin-alauddin.ac.id/Index.Php/Psb
  6. Almatsier S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia; 2016
  7. Handayani, D., Sembiring IM. Provision Of Fish Steak And Color Fruit Service In Increasing Iron And Hemoglobin Levels Patients Of Hiv/Aids. J Keperawatan Dan Fisioter [Internet]. 2022;5(1):233–8. Available from: https://doi.org/10.35451/Jkf.V5i1.1406
  8. Kinari N. Perbedaan Kadar Zat Besi Pada Formulasi Nugget Tempe Dan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Makanan Alternatif Diet Vegan. Universitas Brawijaya; 2019
  9. Yundaswari H. Es Krim Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus). Artikel Fakultas Kedokteran Universitas Dipenogoro
  10. Tansi Lestari, M., Atmi Arisandy, D., Dwi Riastuti, R., Lubuklinggau, S., & Reny Dwi Riastuti K. Inventarisasi Ikan Air Tawar Di Sungai Kasie Kecamatan Lubuklinggau Barat I Kota Lubuklinggau Provinsi Sumatera Selatan Freshwater Fish Inventory In The River Of Kasie, Best Lubuklinggau District I Lubuklinggau City, South Sumatra Province. J Sci Res Dev [Internet]. 2021;3(2). Available from: http://idm.or.id/Jscr
  11. Adriani, Wirjatmadi. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana; 2012
  12. Ayuningtyas, I. N., Tsani, A. F., Candra, A., & Dieny FF. Analisis Asupan Zat Besi Heme Dan Non Heme, Vitamin B12 Dan Folat Serta Asupan Enhancer Dan Inhibitor Zat Besi Berdasarkan Status Anemia Pada Santriwati. J Nutr Collage. 2022;11(2):171–81
  13. Hidayanti RM. Dampak Anemi Defisiensi Besi Pada Kehamilan : Literature Review. J Gaster. 2020;18(1):50–64
  14. Grahati R. Terapi Madu Pada Penderita Ulkus Diabetikum. . J Ilm Kesehat Sandi Husada. 2019;
  15. Dewi M, Riawan A H. Hubungan antara Asupan Zat Gizi dengan Kadar Hemoglobin pada Anak Sekolah Dasar di Cijeruk Bogor. 2023;23(1):84–90
  16. Susindra R&. Hubungan Antara Asupan Zat Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. J Ilm Inov. 2016;1(2)
  17. Nuzrina R, Murnariswari K, Dewanti LP N. NHubungan Sikap dan Pengetahuan Siswi Terhadap Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Daraho Title. Ris Gizi. :22–7
  18. Kusumawardani. Waspada Penyakit Darah Mengintai Anda. Yogyakarta: Hanggar Creator; 2010
  19. Sukraniti D. Hubungan Tingkat Konsumsi Fe, Vitamin C dan Status Anemia dengan Kejadian Dismenorea pada Remaja Putri di SMA Negeri 1 Sukawati. J Nutr Sci. 2018;53(9):165–10
  20. Rezkiah. Analisis kandungan protein, zat besi dan daya terima bakso ikan gabus dan daging sapi. J Kedokt dan Kesehat. 2018;14(1):63–73
  21. Sugita & R. Pengaruh Pola Makan terhadap Kadar Hemoglobin pada Anak Pra Sekolah. J Terpadu Ilmu Kesehat. 2020;9(1):1–116
  22. Haya, M., Suryani, D., & Qotima S. Hubungan Lama Menstruasi dan Konsumsi Zat Besi dengan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. J Kesehat. 2022;13(2):219–24
  23. Salman, Y., Syainah, E., & Rezkiah R. Analisis Kandungan Protein, Zat Besi Dan Daya Terima Bakso Ikan Gabus Dan Daging Sapi. J Kedokt Dan Kesehat [Internet]. 2018;14(1):63. Available from: https://doi.org/10.24853/Jkk.14.1.63-73
  24. Devinia N. Hubungan Pola Makan Dan Status Sosial Ekonomi Dengan Kejadian Anemia. 2020;3–21

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.