skip to main content

PENGARUH EDUKASI ANEMIA MELALUI MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, SERTA KEBERAGAMAN KONSUMSI MAKANAN REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 86 JAKARTA

Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA, Indonesia

Received: 28 Sep 2023; Published: 29 Apr 2024.

Citation Format:
Abstract

ABSTRACT

Background: Adolescent girls are the most at-risk groups for anemia. The latest data stated that anemia prevalence of reproductive-age women in Indonesia is 30,6%, higher than the global prevalence. Food intake is one of many factors that contribute to this condition. The average food diversity of these young girls is still not reach the recommended nine food groups yet. Therefore, a school-scope education is essential to gain student’s awareness about anemia and food diversity.

Objective: This study aims to analyze the impact of educational video about anemia on students’ knowledge, attitudes food diversity at SMP Negeri 86 Jakarta.

Methods: This research had quasi-experimental method with one group pre-post design and included 54 junior high girls selected with simple random sampling. The analytical tests used to see the pre-post score difference of knowledge and food diversity were Paired Sample T-Test, and Wilcoxon Signed Rank for attitude score.

Results: Educational video affected significant escalation in subject’s knowledge and attitude about anemia, yet none for food diversity. Statistical score for each variables were p-value = 0,000 for knowledge, p-value = 0,000 for attitude, and p-value = 0,177 for food diversity.

Conclusion: This research concluded that educational video was effective in gaining students knowledge and attitude about anemia.

Keywords : adolescent girls; anemia; behaviour; food diversity; video

 

 

ABSTRAK

Latar belakang: Remaja putri adalah golongan yang paling mudah terkena anemia. Hal ini ditunjukkan dengan prevalensi anemia WUS di Indonesia berada pada angka 30,6%, lebih tinggi dari angka anemia global. Asupan makanan adalah salah satu yang berkontribusi dalam timbulnya angka ini. Di sisi lain, tingkat keragaman makanan remaja putri juga belum optimal untuk memenuhi kelengkapan berbagai jenis golongan makanan. Maka dari itu, diperlukan edukasi gizi pentingnya pencegahan anemia dengan konsumsi makanan beragam. Media video mendukung edukasi gizi karena bersifat audiovisual sehingga mempermudah penerimaan remaja terhadap informasi yang disampaikan.

Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh edukasi anemia melalui media video terhadap pengetahuan, sikap, serta keberagaman konsumsi makanan remaja putri di SMP Negeri 86 Jakarta.

Metode: Penelitian ini bersifat quasi experimental dengan desain one group pre-test dan post-test serta melibatkan 54 sampel remaja putri yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Analisis data pengetahuan dan keragaman makanan menggunakan Paired Sample T-test, sedangkan sikap menggunakan Wilcoxon Signed Rank.

Hasil: Media video meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri mengenai anemia, namun pada keragaman konsumsi, tidak terdapat perubahan yang signifikan antara sebelum dan sesudah edukasi. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value = 0,000 untuk pengetahuan dan sikap, serta p-value = 0,177 untuk keragaman makanan.

Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa media video efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri mengenai anemia.

Kata Kunci : anemia; keberagaman; makanan; remaja putri; video

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Article Originality & Agreement Form
Surat Pernyataan Keaslian dan Persetujuan Penulis
Subject
Type Article Originality & Agreement Form
  Download (282KB)    Indexing metadata
Keywords: anemia; keberagaman; makanan; remaja putri; video

Article Metrics:

  1. World Health Organization. Anaemia [Internet]. 2020. Available from: https://www.who.int/health-topics/anaemia#
  2. Romandani, Q. F., & Rahmawati, T. Hubungan Pengetahuan Anemia dengan Kebiasaan Makan pada Remaja Putri di SMPN 237 Jakarta. Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI). 2020; 4(3): 193. https://doi.org/10.32419/jppni.v4i3.192
  3. Salsabella DF. Gizi pada Remaja [Internet]. 2019 [cited 2022 Dec 27]. Available from: https://ahligizi.id/blog/2019/11/23/gizi-pada-remaja/
  4. Nanda NS. Hubungan Pengetahuan tentang Media Isi Piringku dengan Asupan Zat Gizi Makro Siswa SDN 015 Sungai Sirih Tahun 2020. [Skripsi]. Riau: Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. 2020
  5. BP2K Kemenkes RI. Studi Diet Total: Survei Konsumsi Makanan Individu Indonesia 2014. Ministry of Health Republic of Indonesia. 2014. 210 p
  6. Nutrisi Untuk Bangsa. Pesan Gizi Seimbang untuk Remaja dan Cara Pemenuhannya [Internet]. 2020 [cited 2022 Dec 25]. Available from: https://www.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa/Kesehatan/Umum/Pesan-Gizi-Seimbang-untuk-Remaja-dan-Cara-Pemenuhannya
  7. Notoatmodjo S. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2010
  8. Pujol J, Blanco-Hinojo L, Martínez-Vilavella G, Canu-Martín L, Pujol A, Pérez-Sola V, et al. Brain activity during traditional textbook and audiovisual-3D learning. Brain Behavior. 2019; 9(10): 1–13. doi: 10.1002/brb3.1427
  9. Poppy, P. G. Pengaruh Penyuluhan menggunakan Leaflet dan Video terhadap Perubahan Pengetahuan Anemia pada Remaja Putri untuk Pencegahan Anemia Di SMKN 3 Kota Padang Tahun 2018. [Skripsi]. Padang: Universitas Andalas. 2018
  10. Asmawati N, Nurcahyani ID, Yusuf K, Wahyuni F, Mashitah S. Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Media Video Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Anemia Pada Remaja Putri SMPN 1 Turikale Tahun 2020. Jurnal Gizi dan Kesehatan. 2021; 13(2): 22–30. Available from: http://jurnalgizi.unw.ac.id/index.php/JGK/article/view/122. doi: 10.35473/JGK.V13I2.122
  11. Wawan A, Dewi M. Teori & Pengukuran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Nuha Medika; 2011
  12. Sitanggang MR. Faktor yang Mempengaruhi Anemia pada Remaja Putri di SMA Prima Tembung. [Skripsi]. Deli Serdang: Institut Kesehatan Helvetia; 2019
  13. Haryono SG. Pengaruh Emo Demo tentang MP-ASI terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Ibu serta Keragaman Makan Balita dengan Kejadian Stunting di Desa Langensari. [Skropsi]. Jakarta: Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA; 2022
  14. Andriastuti M, Ilmana G, Nawangwulan SA, Kosasih KA. Prevalence of anemia and iron profile among children and adolescent with low socio-economic status. International Journal of Pediatriatic and Adolescent Medicine. 2020; 7(2): 88–92. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32642542/. doi: 10.1016/J.IJPAM.2019.11.001
  15. Isabirye N, Bukenya JN, Nakafeero M, Ssekamatte T, Guwatudde D, Fawzi W. Dietary diversity and associated factors among adolescents in eastern Uganda: A cross-sectional study. BMC Public Health. 2020; 20(1): 4–11. doi: 10.1186/s12889-020-08669-7
  16. Octaviana DR, Ramadhani RA. Pengetahuan (Knowledge), Ilmu Pengetahuan (Sains), Filsafat, dan Agama. Jurnal Tawadhu. 2021; 5(2): 143–59. doi: 10.52802/twd.v5i2.227
  17. Jabbar A, Akib NI, Yani E. Edukasi Bahaya Anemia dan Penggunaan Tablet Tambah Darah (Fe) pada Siswi di SMP Negeri 5 Kendari. EJOIN Jurnal Pengabdian Masyarakat. 2023; 1: 543–8. doi: 10.55681/ejoin.v1i6.1046
  18. Graf K, Gowda A, Hudson J, Taylor B, Yonkaitis C. Comprehensive Health Education in Schools [Internet]. 2022 [cited 2023 Jun 24]. Available from: https://www.nasn.org/nasn-resources/professional-practice-documents/position-statements/ps-health-education
  19. Hanifah AA. Pengaruh Konsentrasi Belajar dan Lingkungan Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X IPA SMA Negeri 1 Cawas Tahun Pelajaran 2020/2021. [Skripsi]. Klaten: Universitas Widya Dharma; 2021
  20. Simbolon P, Simbolon N. Learning Environment with the Learning Concentration on Students. In 2022. p. 109–15
  21. Wahyuli R, Ifdil I. Perbedaan Kejenuhan Belajar Siswa Full Day School dan Non Full Day School. Jurnal Aplikasi IPTEK Indonesia. 2020; 4(3): 188–94. doi: 10.24036/4.34380
  22. Lastoe S. It Takes 23 Minutes to Focus After a Distraction [Internet]. The Muse. 2020 [cited 2023 Jul 8]. Available from: https://www.themuse.com/advice/this-is-nuts-it-takes-nearly-30-minutes-to-refocus-after-you-get-distracted
  23. Sari NW. Hubungan Penggunaan Media Gambar dalam Pembelajaran dengan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Murid Kelas IV SD Negeri 123 Tarengge Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur. [Skripsi]. Makassar: Universitas Muhammadiyah Makassar; 2020
  24. Neirotti RA. The importance of asking questions and doing things for a reason. Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery. 2021; 36(1): I–II. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7918389/. doi: 10.21470/1678-9741-2021-0950
  25. Irwan Z. Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Anemia pada Remaja melalui Pelatihan Pembuatan Media Promosi. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia. 2023: 2(1): 28–33. doi: 10.56303/jppmi.v2i1.123
  26. Akmal S, Susanti E. Analisis Dampak Penggunaan Reward dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Muhammadiyah Aceh Singkil. Jurnal Ilmiah DIDAKTIKA Februari. 2019: 19(2): 159. Available from: https://www.jurnal.ar-raniry.ac.id/index.php/didaktika/article/view/5031%0. doi: 10.22373/jid.v19i2.5031
  27. Cahyaning RR. Pengaruh Metode Pemberian Hadiah (Reward) terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika di SD Negeri BOBANG 1 Semen KEDIRI Tahun Ajaran 2018/2019. [Skripsi]. Tulungagung: UIN SATU Tulungagung; 2019
  28. Moniz ODC. Hubungan antara Tingkat Pengetahuan dengan Sikap Keluarga terhadap Pencegahan Penularan COVID-19 pada Anak Sikap Keluarga terhadap Pencegahan. [Skripsi]. Jember: Universitas dr. Soebandi; 2021
  29. Damayanti S, Diah Herawati DM, Syahri A. The Effect of Education Using Video Blog (vlog) On The Female Adolescents knowledge, Attitudes and Behaviors On The Prevention of Iron Deficiency Anemia (PPAGB) in Bandung. BEST Journal (Journal of Biology Education, Science & Technology). 2021; 4(2): 221–5. doi: 10.30743/best.v4i2.4496
  30. Dewanti S. Keragaman Konsumsi Pangan Rumah Tangga di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Kawistara. 2020; 10(3): 282–94. Available from: https://jurnal.ugm.ac.id/kawistara/article/view/46787. doi: 10.22146/kawistara.46787
  31. Agustina R, Nadiya K, El Andini A, Setianingsih AA, Sadariskar AA, Prafiantini E, et al. Associations of meal patterning, dietary quality and diversity with anemia and overweight-obesity among Indonesian school-going adolescent girls in West Java. PLoS One. 2020; 15(4). Available from: /pmc/articles/PMC7179884/. doi: 10.1371/JOURNAL.PONE.0231519
  32. Subagiantari N. Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus carota L) Terhadap Daya Terima dan Kadar Beta Karoten Pada Kue Putu Ayu [Skripsi]. Denpasar: POLTEKKES KEMENKES Denpasar; 2022. Available from: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/9388/
  33. FAO. Minimum Dietary Diversity for Women [Internet]. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2021. 1–176 p. Available from: https://doi.org/10.4060/cb3434en
  34. Woisiri SA, Mangalik G, Nugroho KPA. Survei Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja di SMA Negeri 5 Jayapura. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat. 2022; 11(03): 261–9. doi: 10.33221/jikm.v11i03.1423
  35. Waruwu TK. Pengaruh Penggunaan Tepung Biji Durian (Durio zibethinus Murr) dalam Ransum Terhadap Laju Digesta, pH Digesta, Panjang dan Persentase Bobot Usus Halus Ayam Broiler [Skripsi]. Medan: Universitas HKBP Nommensen; 2022 [cited 2023 Jun 22]. Available from: https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/6129
  36. Wang W, Zhou X, Liu Y. Characterization and Evaluation of Umami Taste: A Review. TrAC (Trends in Analytical Chemistry). 2020; 127. doi: 10.1016/j.trac.2020.115876
  37. Amalia AW. Pola Konsumsi Pangan Pokok Sumber Karbohidrat Pada Remaja Dan Dewasa Awal di Yogyakarta: Studi Di Universitas Gadjah Mada. [Skripsi]. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada; 2019. Available from: http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/174916
  38. Ningsih AL, Srimiati M. Pengaruh Frekuensi Pendidikan Gizi Dengan Media Video Motion Graphic Tentang Anemia Terhadap Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Siswi SMAN 72 Jakarta Utara. Jurnal Andaliman : Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat. 2021; 1(1): 31–8. doi: 10.24114/jgpkm.v1i1.24926
  39. Baliki G, Br ̈uck T, Schreinemachers P, Uddin MN. Long-term behavioural impact of an integrated home garden intervention : evidence from Bangladesh. Food Security. 2019; 13: 1217–30. Available from: https://link.springer.com/article/10.1007/s12571-019-00969-0. doi: 10.1007/s12571-019-00969-0
  40. Mulyani PA, Sudiartini NW, Sariani NLP. Perilaku masyarakat kota denpasar dalam mengkonsumsi makanan cepat saji (Fast food). JUMA Jurnal Ilmu Manajemen. 2020; 10(2): 91–103. doi: 10.36733/juima.v10i2.1398
  41. Pellokila MR, Oematan G, Kami RNL. Hubungan Faktor Sosial Ekonomi Dengan Ketersediaan Pangan Rumah Tangga Petani Di Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka. Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan. 2020; 9(2): 1100–10. doi: 10.51556/ejpazih.v9i2.79
  42. Foroozanfar Z, Moghadami M, Mohsenpour MA, Houshiarrad A, Farmani A, Akbarpoor MA, et al. Socioeconomic determinants of nutritional behaviors of households in Fars Province, Iran, 2018. Fronties in Nutrition. 2022; 9. doi: 10.3389/fnut.2022.956293
  43. Faradila OE, Kuswari M, Gifari N. Perbedaan Pemilihan Makanan dan Faktor yang Berkaitan pada Remaja Putri di SMA Daerah Kota dan Kabupaten. Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya. 2019; 3(2): 103–14. doi: 10.21580/ns.2019.3.2.3406
  44. Fitri RP. Pengaruh Teman Sebaya, Pengetahuan, Media Masa Terhadap Perilaku Diet Mahasiwi Stikes Payung Negeri Pekanbaru. Jurnal Endurance. 2018; 3(1): 162. doi: 10.22216/jen.v3i1.1487
  45. Fayanju OM, Kraenzle S, Drake BF, Oka M, Goodman MS. Perceived barriers to mammography among underserved women in a Breast Health Center Outreach Program. American Journal of Surgery. 2014; 208(3): 425–34. doi: 10.1016/j.amjsurg.2014.03.005
  46. Mohamed NC, Soo-Foon M. The Theoretical Framework of Health Beliefs on the Stage of Behavioral Adoption of Breast Self- Examination and Mammography Screening. International Journal of Allied Health Science. 2021; 4(4): 1693–701

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.