skip to main content

INTERVENSI POSTER “POKEZI” DAN EFEKTIVITASNYA PADA PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU KONSUMSI PANGAN BERISIKO PADA SISWA KELAS X SMK PPN BANJARBARU

Program Studi Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Indonesia

Received: 25 Sep 2023; Revised: 30 Jan 2024; Accepted: 18 Mar 2024; Available online: 31 Jul 2024; Published: 31 Jul 2024.

Citation Format:
Abstract

ABSTRACT

Backround: The Riskesdas team (2018) reported that the proportion of risky consumption habits in adolescents aged 15-19 years which were more than 1 time per day was sweet food 52.30%, sweet drinks 63.67%, and food containing flavorings 73.29 % consumed more than once a day. Banjarbaru State SMK-PP students have poor food consumption habits. Thus, it is necessary to develop the poster media "Pokezi" and examine how effective it is on nutritional knowledge, attitudes, and risky food consumption behavior.

Objective: This study aims to provide an intervention on the poster media "Pokezi" on differences in nutritional knowledge, attitudes, and risky food consumption behavior in class X students at SMK PP Negeri Banjarbaru, Banjarbaru City.

Methods: This type of research is a quasi experiment. Members of the population are class X students of SMK PP Negeri Banjarbaru. Sampling in this study was non-probability sampling with purposive sampling technique. Each group of respondents was given time to fill out the pre-test and post-test questionnaires. Data analysis used the Wilcoxon signed test. Test the effectiveness of the media using the Kruskal Wallis test.

Results: The results showed no significant difference α = 0.005 in the control group. Significantly different α = 0.005 in the Pokezi 1, 2, and 3 poster media experiencing changes in knowledge, attitudes, and risky food consumption behavior.

Conclusions: Pokezi 3 shows the highest effectiveness for changing the mean rank of knowledge and behavior of 53.50 and 50.78. Pokezi 1 shows the highest effectiveness for changing the mean rank attitude of 51.38.

Keywords: Knowladge of Nutrition; Attitudes; Behavior; Risky Food; Posters

 

ABSTRAK

Latar Belakang : Tim Riskesdas (2018) melaporkan bahwa, proporsi kebiasaan konsumsi berisiko pada remaja usia 15-19 tahun yang lebih dari sama dengan 1 kali per hari adalah makanan manis 52,30%, minuman manis 63,67%, dan makanan mengandung penyedap 73,29% yang dikonsumsi lebih dari sekali sehari. Siswa SMK-PP Negeri Banjarbaru memiliki kebiasaan konsumsi pangan yang kurang baik. Dengan demikian, perlu dikembangkan media poster “Pokezi” dan diteliti bagaimana efektivitasnya terhadap pengetahuan gizi, sikap, dan perilaku konsumsi pangan berisiko.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan intervensi media poster “Pokezi” pada perbedaan pengetahuan gizi, sikap, dan perilaku  konsumsi pangan berisiko pada siswa kelas X di SMK PP Negeri Banjarbaru, Kota Banjarbaru. 

Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment. Anggota populasi yaitu siswa kelas X SMK PP Negeri Banjarbaru.  Pengambilan sampel dalam penelitian ini secara non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Setiap kelompok responden diberikan waktu mengisi kusioner pre- test dan posttest. Analisis data menggunakan Wilcoxon signed test. Uji efektivitas media menggunakan uji Kruskal Wallis.

Hasil: Hasil penelitian menunjukan berbeda tidak nyata α = 0,005 pada kelompok kontrol.  Berbeda nyata α = 0,005 pada media poster Pokezi 1, 2, dan 3 mengalami perubahan terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku konsumsi pangan berisiko. 

Kesimpulan: Pokezi 3 menunjukan efektivitas tertinggi untuk perubahan mean rank pengetahuan dan perilaku sebesar 53,50 dan 50,78. Pokezi 1 menunjukan efektivitas tertinggi untuk perubahan mean rank sikap sebesar 51,38.

 

Kata Kunci: Pengetahuan Gizi, Sikap, Perilaku, Pangan Berisiko, Poster

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
"POKEZI" POSTER INTERVENTION AND ITS EFFECTIVENESS ON KNOWLEDGE, ATTITUDE, AND BEHAVIOR OF RISKY FOOD CONSUMPTION IN CLASS X STUDENTS OF PPN BANJARBARU SMK
Subject Knowladge of Nutrition, Attitudes, Behavior, Risky Food, Posters
Type Research Instrument
  Download (61KB)    Indexing metadata
Keywords: Knowladge of Nutrition, Attitudes, Behavior, Risky Food, Posters

Article Metrics:

  1. Tim Riskesdas. 2018. Hasil Utama Riskesdas 2018
  2. Pantaleon, M. G. 2019. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Makan dengan Status Gizi Remaja Putri di SMA Negeri II Kota Kupang. CHMK Health Journal, 3(3), 69-76
  3. Pamelia, I. 2018. Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Remaja dan Dampaknya Bagi Kesehatan. IKESMA, 14(2), 144-153. https://doi.org/10.19184/ikesma.v14i2.10459
  4. Ulya, Z., Iskandar, A., & Triasih, F. 2017. Pengaruh Pendidikan dengan Media Poster terhadap Pengetahuan Manajemen Hipertensi pada Penderita Hipertensi. Jurnal Keperawatan Soedirman (The Soedirman Journal of Nursing). 12 (1) : 38-46. https://doi.org/10.20884/1.jks.2017.12.1.715
  5. Ranggayuni, E., & Nuraini, N. 2021. Faktor Yang Berhubungan dengan Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Mahasiswa di Institusi Kesehatan Helvetia Medan. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 6(3), 278-284. https://doi.org/10.30829/jumantik.v6i3.9977
  6. Fatmah and Achadi, E.A. 2015. Baseline survey on nutritional and health status of underfive children at poor communities in DKI Jakarta, Tangerang, and Bogor. MAKARA Kesehatan. 9 (2): 41-48. https://doi.org/10.7454/msk.v9i2.391
  7. Hadi, Sofyan. 2017. “Efektivitas Penggunaan Video Sebagai Media.” 96–102
  8. Ramdhani, A., Hardian, R., & Maulana Fajar, A. 2021. Pembuatan Motion Graphic Pengenalan Desain Komunikasi Visual Untuk Siswa Sma-Smk (Doctoral dissertation, Politeknik Harapan Bersama)
  9. Irfan, I. 2015. Perpaduan Elemen Desain pada Karya Desain Poster Mahasiswa (Studi Kasus pada Tugas Poster Mata Kuliah Penulisan Naskah Iklan DKV FSD UNM Angkatan 2011). Tanra, 2(02), 54-68
  10. Valentino, D. E. 2019. Pengantar Tipografi. Tematik: Jurnal Teknologi Informasi Komunikasi (e-Journal), 6(2), 152-173. https://doi.org/10.38204/tematik.v6i2.254
  11. Nurfitriani, J., & Kurniasari, R. 2023. Edukasi Gizi Menggunakan Media Video Animasi dan Poster terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang pada Remaja. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 6(3), 503-506. https://doi.org/10.56338/mppki.v6i3.2929
  12. Viola, M., Ningsih, L., Darwis, D., Sumiati, S., & Patroni, R. 2021. Pengaruh Promosi Kesehatan Metode Diskusi dengan Media Buklet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Obesitas pada Remaja Di SMA 7 Kota Bengkulu (Doctoral dissertation)
  13. Alberd, A. 2014. Peranan Fotografi Dalam Desain Poster Film Arisan terhadap Persepsi Penonton. Deiksis, 6(01), 54-62
  14. Yulius, Y. 2016. Peranan Desain Komunikasi Visual sebagai Pendukung Media Promosi Kesehatan. Besaung: Jurnal Seni Desain dan Budaya, 1(3). https://doi.org/10.36982/jsdb.v1i2.132
  15. D Safitri, Nurul R dan D Yudi. 2016. Pengaruh Edukasi Gizi dengan Ceramah dan Booklet terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Gizi Remaja Overweight. Journal of Nutrition College
  16. Rahmatina, L. A., & Erawati, M. 2020. Evaluasi program edukasi dengan video dan poster terhadap perilaku masyarakat dalam menghadapi Covid-19 (preliminary study). Holistic Nursing and Health Science, 3(1), 9-16. https://doi.org/10.14710/hnhs.3.1.2020.9-16
  17. Alvianto, Y. D., Bangsa, P. G., & Christianna, A. 2017. Perancangan Media Promosi Trick Art Old City di Kota Semarang. Jurnal DKV Adiwarna, 1(10), 11
  18. Mukin, R. J. 2014. TA: Perancangan Media Promosi Produk UKM Tanggulangin Mch. Choiri Sebagai Upaya Meningkatkan Citra Produk (Doctoral dissertation, STIKOM Surabaya)
  19. Harsismanto, Oktavidiati, E., & Astuti, D. 2019. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Media Video dan Poster Terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak Dalam Pencegahan Penyakit Diare. Jurnal Kesmas Asclepius, 1(1), 75–85. doi: 10.31539/jka.v1i1.747
  20. Badan POM. (2014). Kampanye Pangan Jajanan Anak Sekolah
  21. Notoatmodjo S. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rineka Cipta; 2003. 214 p
  22. Tampubolon F. Pengaruh Media Visual Poster dan Leaflet Makanan Sehat terhadap Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan Pelajar Kelas Khusus SMA Negeri 1 Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal Tahun 2009. Skripsi. Universitas Sumatera Utara; 2009

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.