skip to main content

PENGARUH EDUKASI GIZI MELALUI MEDIA POP-UP BOOK TERHADAP PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN MAKAN PAGI SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 3 TIUH MEMON

Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Mitra Indonesia, Lampung,, Indonesia

Received: 29 Sep 2023; Revised: 22 Mar 2024; Published: 31 Jul 2024.

Citation Format:
Abstract

ABSTRACT

Background: School aged children are a group that is vulnerable to nutritional and health problems. One of the problem is the habit not have breakfast. Nutrition education with interesting media is an effort to increase nutrition knowledge and breakfast habits in school children.

Objective: The aimed of the research was to analyze the effect of nutrition education through Pop-up book media on nutrition knowledge and breakfast habits of 3 Tiuh Memon Elementary School students

Methods: This research was conducted in July 2023, located at Tiuh Memon 3 Public Elementary School. The research design was a pre-experimental design with one group pretest-posttest. The sampling technique used was purposive sampling with a total sample of 57 respondents. The research instrument was a nutritional knowledge questionnaire and food recall (type and frequency of having breakfast) before and after education. The analysis carried out was descriptive and different tests, namely the Paired T-test and the Wilcoxon test.

Results: There was an effect of nutrition education through Pop-up book media on nutritional knowledge (p=0.002), breakfast habits (breakfast frequency in a week) (p=0.000) and breakfast habits (type of breakfast) (p=0.000).

Keywords: Breakfast habit;Nutritional education;; Nutritional knowledge; School Aged children

                                                             ABSTRACT

Latar Belakang : Anak sekolah dasar adalah salah satu kelompok yang rentan terhadap permasalahan gizi dan kesehatan. Salah satu pemasalahannya yaitu tidak terbiasa untuk makan pagi. Edukasi gizi dengan media yang menarik merupakan salah satu upaya untuk dapat meningkatkan pengetahuan gizi dan kebiasaan makan pagi pada anak sekolah.

Tujuan : Tujuan penelitian yaitu menganalisis pengaruh edukasi gizi melalui media Pop-up book terhadap pengetahuan gizi dan kebiasaan makan pagi siswa Sekolah Dasar Negeri 3 Tiuh Memon

Metode : Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023 berlokasi di Sekolah Dasar Negeri 3 Tiuh Memon. Desain penelitian ini adalah pre experiment design dengan pendekatan one group pretest-posttest. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel  sebanyak 57 responden. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner pengetahuan gizi dan food recall (jenis dan frekuensi makan) sebelum dan sesudah edukasi. Analisis yang dilakukan adalah deskriptif dan uji beda yaitu Paired T-test dan uji Wilcoxon.

Hasil : Terdapat pengaruh edukasi gizi melalui media Pop-up book terhadap pengetahuan gizi ( p=0,002) dan kebiasaan makan pagi (frekuensi makan pagi dalam seminggu) (p=0,000) dan kebiasaan makan pagi (jenis makan pagi) (p=0,000).

Kesimpulan : Ada pengaruh edukasi gizi melalui media Pop-up book terhadap pengetahuan gizi dan kebiasaan makan pagi siswa Sekolah Dasar Negeri 3 Tiuh Memon.

Kata Kunci : Anak usia sekolah; Edukasi Gizi; Kebiasaan Makan pagi; Pengetahuan gizi

 

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
Surat Layak Etik
Subject
Type Research Instrument
  Download (190KB)    Indexing metadata
Keywords: Anak usia sekolah; Edukasi Gizi; Kebiasaan Makan pagi; Pengetahuan gizi

Article Metrics:

  1. Yurni AF, Sinaga T. Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan praktik membawa bekal menu seimbang anak sekolah dasar. Media gizi indonesia. 2017;11(2):183-90
  2. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.183-190
  3. Gibson SA, Gunn P. What's for breakfast? Nutritional implications of breakfast habits: insights from the NDNS dietary records. Nutr Bull. 2011;36(1):78-86
  4. https://doi.org/10.1111/j.1467-3010.2010.01873.x
  5. Wardoyo HA, Mahmudiono T. Hubungan makan pagi dan tingkat konsumsi zat gizi dengan daya konsentrasi siswa sekolah dasar. Media Gizi Indonesia. 2013;9(1):49-53
  6. Gibson S, Sidnell A. Nutrient adequacy and imbalance among young children aged 1-3 years in the UK. Nutr Bull. 2014;39(2):172-80
  7. https://doi.org/10.1111/nbu.12087
  8. Sari AFI, Briawan D, Dwiriani CM. Kebiasaan Dan Kualitas Sarapan Pada Siswi Remaja Di Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan. 2012;7(2):97-102
  9. https://doi.org/10.25182/jgp.2012.7.2.97-102
  10. Sofianita NI, Arini FA, Meiyetriani E. Peran pengetahuan gizi dalam menentukan kebiasaan sarapan anak-anak sekolah dasar negeri Di Pondok Labu, Jakarta Selatan. Jurnal Gizi Dan Pangan. 2015;10(1)
  11. Mujahidah FF. Penyuluhan terhadap Pentingnya Sarapan Pagi bagi Anak-Anak. Jurnal Abmas Negeri (JAGRI). 2021;2(1):36-40
  12. https://doi.org/10.36590/jagri.v2i1.149
  13. Meiliana, Pratiwi R, Harumi M. Penggunaan TikTok dan YouTube sebagai Media Edukasi Pangan Kelompok Usia Remaja dan Dewasa. Servirisma. 2021 Nov 30;1(1):36-48
  14. https://doi.org/10.21460/servirisma.2021.11.5
  15. Sabarudin, Mahmudah R, Ruslin, Aba L, Nggawu LO, Syahbudin, et al. Efektivitas pemberian edukasi secara online melalui media video dan leaflet terhadap tingkat pengetahuan pencegahan covid-19 di Kota Baubau. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal). 2020 Sep 30;6(2)
  16. https://doi.org/10.22487/j24428744.2020.v6.i2.15253
  17. Nurzihan NC, Prasetyo B, Ismawanti Z. Pengaruh Penyuluhan Media Ular Tangga Terhadap Pengetahuan 13 Pesan Umum Gizi Seimbang Pada Remaja. Jurnal Dunia Gizi. 2020;3(2):98-104
  18. https://doi.org/10.33085/jdg.v3i2.4722
  19. Kusbandiyah E. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunaka Media Pop Up Book Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Gizi Seimbang Pada Anak Obesitas Di SDII AL Abidin Surakarta. [ Surakarta]: Universitas Kusuma Husada; 2022
  20. Purnamasari R. Tingkat Penerimaan Media Pendidikan Gizi (Buku Cerita Bergambar) dan Pengaruhnya Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang pada Anak. 2017;
  21. Puspita E tama, Jumiyati J, Emy Yuliantini B, Simanjuntak Y, Anang W. Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Media Video terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja putri di Masa Pandemi Covid-19 di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu Tahun 2021. [Bengkulu]: Poltekkes Kemenkes Bengkulu; 2021
  22. Widyoningsih W, Subakti E, Kusnaeni A. Hubungan besaran uang saku dengan pemilihan jajanan sehat. Jurnal Kesehatan Al-Irsyad. 2016;31-6
  23. Nurmaliza N, Herlina S. Hubungan pengetahuan dan pendidikan ibu terhadap status gizi balita. Jurnal Kesmas Asclepius. 2019;1(2):106-15
  24. https://doi.org/10.31539/jka.v1i2.578
  25. Dalimunthe NK, Ekayanti I, Dwiriani CM. Prevalence and Risk Factors of Inadequate Micronutrient Intake among Children Aged 6-23 Months in Indonesia. 2022;
  26. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i4.2022.342-350
  27. Nuryanto N, Pramono A, Puruhita N, Muis SF. Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition). 2014;3(1):32-6
  28. https://doi.org/10.14710/jgi.3.1.121-125
  29. Ana Sidik F, Tri S, Weni K. Media Pop Up Book Meningkatkan Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar Tentang Pedoman Gizi Seimbang (PGS) 2014 (. [Yogyakarta ]: Poltekkes kemenkes Yogyakarta; 2019
  30. Nasution A, Nasution AS. Puzzle Gizi sebagai Upaya Promosi terhadap Perilaku Gizi Seimbang pada Siswa. 2020;
  31. https://doi.org/10.30597/mkmi.v16i1.8606
  32. Hardinsyah H, Aries M. Jenis pangan sarapan dan perannya dalam asupan gizi harian anak usia 6-12 tahun di indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan. 2012;7(2):89-96
  33. https://doi.org/10.25182/jgp.2012.7.2.89-96
  34. Kemenkes. Pedoman Gizi Seimbang. Kemenkes RI; 2014
  35. Wang, H., Denney, L., Zheng, Y., Vinyes-Pares, G., Reidy, K., Wang, P., & Zhang Y. Food sources of energy and nutrients in the diets of infants and toddlers in urban areas of China, based on one 24-hour dietary recall. BMC Nutr. 2015;1(1):1-15
  36. https://doi.org/10.1186/s40795-015-0014-x
  37. Apriyanti N. Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Jajan dengan Status Gizi dan Prestasi Belajar Anak Tunagrahita di Kota Bogor
  38. Azhari MA, Fayasari A. Pengaruh edukasi gizi dengan media ceramah dan video animasi terhadap pengetahuan sikap dan perilaku sarapan serta konsumsi sayur buah. AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2020;5(1):55-61
  39. https://doi.org/10.30867/action.v5i1.203
  40. Kostanjevec S, Jerman J, Koch V. The effects of nutrition education on 6th graders knowledge of nutrition in nine-year primary schools in Slovenia. Eurasia Journal of Mathematics, Science and Technology Education. 2011;7(4):243-52
  41. https://doi.org/10.12973/ejmste/75208
  42. Bramantoro T, Rosandi DK, Wening GRS, Setijanto RD, Berniyanti T, Palupi R, et al. Effectiveness of 3D Pop-up Fairytale Books as a Medium of Education to Improve the Basic Knowledge of Dental and Oral Health of Children Aged 4-5 Years. 2017;
  43. https://doi.org/10.5220/0007294801910199
  44. Muliani Y. Hubungan Antara Promosi Keamanan Pangan Dengan Sikap Memilih Pangan Jajanan Anak Sekolah Yang Aman . [Depok]: Universitas Indonesia; 2012
  45. Alfarisi R, Yuniastini, Astri P, Putri NO, Jauhari. Kebiasaan Makan Pagi dengan Prestasi Belajar Siswa SD Negeri 01 Rajabasa Bandar Lampung. Jurnal Imiah Kesehatan Sandi Husada 9 (1), 164 - 169, 2020
  46. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.237
  47. Puspita., 2021. pengaruh edukasi gizi seimbang menggunakan media video terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri di masa pandemic covid-19 di SMP N 10 Kota Bengkulu tahun 2021
  48. Rahmi., 2021. Proses belajar siswa usia 0-12 tahun berdasarkan karakteristik perkembangannya. Jurnal pendidikan siswa. 7 (1), 152-155 2021. https://doi.org/10.22373/bunayya.v7i1.9295

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.