skip to main content

ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI WILAYAH PERTANIAN DAN PESISIR KABUPATEN DEMAK

Departemen Pertanian Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Indonesia

Received: 27 Oct 2022; Published: 23 Mar 2023.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Pangan merupakan sumber kehidupan yang sangat esensial, namun tidak semua pihak mempunyai kemudahan untuk mengakses pangan. Indonesia dikenal sebagai negara agraris sekaligus sebagai negara maritim. Rumah tangga petani dan nelayan yang menjadi sumber penyedia pangan justru terindikasi tidak tahan pangan.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan ketahanan pangan rumah tangga di wilayah pertanian dan wilayah pesisir Kabupaten Demak

Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan desain studi cross sectional. Unit analisis dalam penelitian ini adalah rumah tangga petani dan nelayan di Kabupaten Demak. Sampel penelitian ditentukan secara proportional random sampling sebanyak 109 rumah tangga. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah istri/ibu rumah tangga. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara menggunakan food recall 2x24 jam. Variabel yang diteliti adalah variabel ketahanan pangan melalui parameter konsumsi energi dan pangsa pengeluaran pangan yang diambil dengan instrument berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji Independent t test.

Hasil: Terdapat perbedaan sangat nyata (p=0,004) tingkat ketahanan pangan rumah tangga di wilayah pertanian dan pesisir. Persentase rumah tangga dengan kategori tahan pangan di wilayah pesisir lebih tinggi dibandingkan di wilayah pertanian. Rumah tangga tahan pangan di wilayah pesisir adalah sebanyak 51,06% sedangkan di wilayah pertanian sebanyak 35,48%.

Simpulan: Ketahanan pangan di wilayah pesisir lebih tinggi dibandingkan dengan wilayah pertanian.

Fulltext View|Download
Keywords: Kabupaten Demak; Ketahanan pangan; Pertanian; Pesisir.

Article Metrics:

  1. Irhamsyah F. Sustainable Development Goals (sdgs) dan dampaknya bagi ketahanan nasional. Jurnal Kajian Lemhannas RI. 2019; 7(2): 45–54. Available from: http://jurnal.lemhannas.go.id/index.php/jkl/article/view/71
  2. Department of Economic and Social Affairs. SDG indicator metadata. 2021. Available from: https://unstats.un.org/sdgs/metadata/files/Metadata-02-02-03.pdf
  3. Worldometers Info. Top 20 Largest Countries By Population. 2022. Available from: https://www.worldometers.info/world-population/#top20
  4. Khairi N, Akhirul A, Febriania Y, Elfada F. Dampak kependudukan terhadap berkelanjutan pangan. Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan. 2020;2(1) :43–55. Available frpm : http://jkpl.ppj.unp.ac.id/index.php/JKPL/article/view/15
  5. Global Food Security Index. Indeks Ketahanan Pangan Negara Asia Tenggara. 2021. Available from: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/03/22/ketahanan-pangan-indonesia-masih-kalah-dari-singapura
  6. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Status Gizi Pengaruhi Kualitas Bangsa. 2015. Available from: https://www.kemkes.go.id/article/print/15021300004/status-gizi-pengaruhi-kualitas-bangsa.html
  7. BPS Kabupaten Demak. Kabupaten Demak Dalam Angka 2021. Demak; 2021
  8. BPS Kabupaten Demak. Indikator Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Demak 2020. 2020
  9. Mustafa D, Arief AA, Amiluddin A, Firman F. Analisis kerentanan dan ketahanan pangan rumah tangga nelayan pemancing di pulau-pulau kecil (studi kasus pulau barrang caddi kota Makassar). Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan. 2020; 7(14): 151–162. Available from: https://journal.unhas.ac.id/index.php/iptekspsp/article/view/11656/6047
  10. Slovin E. Slovin’s Formula for Sampling Technique. 1960;
  11. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Klasifikasi Obesitas setelah pengukuran IMT - Direktorat P2PTM. Direktorat Jenderal Pencegahan Dan Pengendalian Penyakit. 2018. Available from: http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/klasifikasi-obesitas-setelah-pengukuran-imt
  12. Arikunto. Dasar - Dasar Evaluasi Pendidikan. 2nd ed. Jakarta: Bumi Aksara; 2012
  13. Johnson, U., & Toole D. Household food security and nutrition: A conceptual analysis. New York: UNICEF. Mimeo. 1991
  14. Maxwell D, Levin C, Armar-Klemesu M, Ruel M, Morris S, Ahiadeke C. Urban livelihoods and food and nutrition security in Greater Accra, Ghana. Research Report of the International Food Policy Research Institute. 2000. 1–172 p. Available from : https://www.ifpri.org/publication/urban-livelihoods-and-food-and-nutrition-security-greater-accra-ghana
  15. Perdana F, Hardinsyah H. Analisis Jenis, Jumlah, Dan Mutu Gizi Konsumsi Sarapan Anak Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan. 2013;8(1):39
  16. Supariasa IDN, Bakri B, Fajar I. Penilaian Status Gizi. Edisi 2. Jakarta: EGC; 2016

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.