slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor
ANALISIS KANDUNGAN LEMAK PADA ABON YANG DIBUAT DARI JANTUNG PISANG (Musa paradisiaca) DAN IKAN SIDAT (Anguilla marmorata) | Astija | Journal of Nutrition College skip to main content

ANALISIS KANDUNGAN LEMAK PADA ABON YANG DIBUAT DARI JANTUNG PISANG (Musa paradisiaca) DAN IKAN SIDAT (Anguilla marmorata)

Program Studi Pendidikan Biologi-PMIPA-FKIP, Universitas Tadulako, Indonesia

Received: 13 Jun 2020; Published: 19 Nov 2020.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Jantung pisang biasa diolah dalam bentuk abon, namun nilai gizinya masih rendah khususnya lemak. Oleh karena itu maka abon tersebut perlu ditambhakan ikan sidat yang diketahui memiliki cukup kadar lemak.

Tujuan: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan kadar lemak pada abon dari campuran jantung pisang (Musa paradisiaca) dengan ikan sidat (Anguilla marmorata).

Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu abon dengan; komposisi 100 gram jantung pisang (P0), komposisi 75 gram jantung pisang dan 25 gram ikan sidat (P1), komposisi 50 gram jantung pisang dan 50 gram ikan sidat (P2), komposisi 25 gram jantung pisang dan 75 gram ikan sidat (P3) dan komposisi 100 gram ikan sidat (P4). Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Kemudian, abon dianalisis mengenai kandungan lemaknya dengan menggunakan metode soxhlet.

Hasil: Nilai rata-rata kandungan lemak yang diperoleh pada abon campuran jantung pisang dan ikan sidat adalah P0 (=15,59%) P1 (=17,57%), P2 (=23,12%), P3 (=26,42%) dan P4 (27,23%).

Simpulan: Ikan sidat menambah nilai kadar lemak pada abon namun kadar lemaknya masih dibawah standar yang ditentukan oleh Standar Industri Indonesia sehingga abon ini layak dikonsumsi.

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Results
Suplemen data
Subject Fat; Abon; Banana flower; Eel
Type Research Results
  Download (4MB)    Indexing metadata
Keywords: Lemak; Abon; Jantung Pisang; Ikan Sidat

Article Metrics:

  1. Kusumaningtyas DR, Rengga WDP, Suyitno H. Pengolahan limbah tanaman pisang (Musa paradisiaca) menjadi dendeng dan abon jantung pisang sebagai peluang wirausaha baru bagi masyarakat pedesaan. Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran. 2010;8(2):1-5
  2. Novitasari A, Ambarwati A, Lusia A, Purnamasari D, Hapsari E, Ardiyani ND. Inovasi dari jantung pisang ( Musa spp .). J KesMaDaSka. 2013;4(2):96-9
  3. Amalia V, Rosahdi TD, Sudiarti T. Pemanfaatan kulit dan bonggol pisang untuk bahan baku makanan ringan di Majelis Taklim An Nur Cileunyi Kabupaten Bandung. Al-Khidmat. 2019;2(1): 58-63
  4. Mamuaja CF, Aida Y. Karakteristik gizi abon jantung pisang (Musa p.) dengan penambahan ikan layang (Decapterus sp). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 2014;2(2)
  5. Kemenkes RI. Tabel komposisi pangan Indonesia 2017. Jakarta: Kemenkes RI. 2018
  6. Okfrianti Y, Kamsiah K, Veli DG. Pengaruh penambahan tepung ikan sidat (Anguilla spp) pada pembuatan tortilla chips terhadap nilai gizi, kadar air dan daya terima organoleptik. J Sain Peternak Indones. 2013;8(2): 139-52
  7. Affandi R. Strategi pemanfaatan sumberdaya ikan sidat (Anguilla spp.) di Indonesia. Jurnal lktiologi Indonesia. 2005;5(2): 77-81
  8. Jamaluddin J, Amelia P, Widodo A. Studi perbandingan komposisi asam lemak daging ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase yellow eel dari Sungai Palu dan Danau Poso. J Farm Galen (Galenika J Pharmacy). 2018;4(1): 73-8
  9. Syahril M, Tantu FY, Ndobe S. Distribusi Spasial dan Temporal Ikan Sidat (Anguilla sp.) yang Bermigrasi ke Hulu di Sungai Tinombo Kabupaten Parigi Moutong. J Sains dan Teknol Tadulako. 2016;5(2): 28-34
  10. Bachtiar N, Harahap N, Riniwati H. Strategi pengembangan pemasaran ikan sidat (Anguilla bicolor) di Unit Pengelola Perikanan Budidaya (UPPB) Desa Deket, Kecamatan Deket, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. APi Student J Univ Brawijaya. 2013;1(1); 29-36
  11. Aida Y, Mamuaja CF, Agustin AT. Pemanfaatan jantung pisang (musa paradisiaca) dengan penambahan daging ikan layang (Decapterus sp.) pada pembuatan abon. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 2014;2(1): 20-6
  12. Ismail AM, Putra DE. Inovasi pembuatan abon ikan cakalang dengan penambahan jantung pisang. J Agritech. 2017;19(1):45–54
  13. Hardoko, Sari PY, Puspitasari YE. Subtitusi jantung pisang dalam pembuatan abon dari pindang ikan tongkol. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 2015;20(1): 1-10
  14. Dara W, Fanyalita A. Pengaruh substitusi ikan tuna (Thunnus sp) terhadap mutu organoleptik dan kimia abon jantung pisang (Musa acuminate balbisiana colla). Journal of Sainstek. 2017;9(1): 1-7
  15. Fajri M, Sulasmi. Pengaruh pengepresan dan penggorengan terhadap zat gizi pada tempe kacang tanah. In: Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. 2014. p. 697–701

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.