HUBUNGAN ANTARA ASUPAN PROTEIN DAN KADAR PROTEIN AIR SUSU IBU

*Lien Meilya Muriasti Prastiyani -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Nuryanto Nuryanto -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Received: 26 Nov 2019; Published: 26 Nov 2019.
Open Access
Citation Format:
Article Info
Section: Articles
Language: EN
Full Text:
Abstract

Latar Belakang: ASI merupakan makanan terbaik bayi 0-6 bulan karena mengandung  semua  unsur  zat  gizi yang dibutuhkan bayi serta mengandung antibodi untuk melindungi bayi dari penyakit. Kandungan zat gizi ASI salah satunya dipengaruhi oleh asupan zat gizi. Protein merupakan salah satu zat gizi yang berperan dalam pertumbuhan, pembentukan jaringan dan organ penting dan pertahanan tubuh bayi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan protein dengan kadar  protein  air susu ibu (ASI).

Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain studi cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 33 orang ibu menyusui bayi 0-6 bulan di wilayah Kecamatan Candisari dan Kecamatan Tembalang yang dipilih secara acak. Asupan protein diperoleh melalui recall 3x24 jam melalui wawancara dengan metode food recall dengan hari yang berbeda. Kadar protein ASI dianalisis dengan metode Kjeldahl. Hubungan antara asupan protein dengan kadar protein ASI diuji menggunakan uji korelasi Rank Spearman.

Hasil: Rerata asupan protein ibu menyusui 58,06±10,51gram dan rerata tingkat asupan protein 49,74±9,29%.Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara asupan protein dengan kadar protein ASI dengan nilai p= 0,029 (p<0,05).

Simpulan: Terdapat hubungan signifikan antara asupan protein dengan kadar protein ASI.

Keywords
Asupan protein, kadar protein ASI, air susu ibu (ASI)
  1. Kent, G. Chid feeding and human right. International Breastfeeding Journal. 2006;1:112. Avaliable from http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1746-4358-1-27. Diakses pada tanggal 31 Mei 2018,
  2. Breastfeeding And The Mother-Child relationship : A Case Study Of Ebonyi State University Teaching Hospital, Abakaliki, African Journal Of Primary Healt Care And Family Medicine (serial online).2010:2:1-3.Avaliable from http://www.phcfm.org/index.php/phcfm/article/viewFile/97/63. Diunduh pad tanggal 31 Mei 2018.
  3. Riksani, R. Keajaiban ASI. Jakarta. Dunia Sehat; 2012.
  4. Perinasia. Manajemen laktasi. Menuju persalinan aman dan bayi lahir sehat. Jakarta : 2nd-ed ; 2004
  5. Kodrat, Laksono. Dahsyatnya ASI &Laktasi. Yogyakarta : Media Baca.2010
  6. Inisiasi Menyusui dini [e-book].[Cited:2014Feb12] avaliable from : http://www.inisiasimenyusudini.com
  7. Ikatan Dokter Anak Indonesia. Nutrisi Pediatrik dan Penyakit Metabolik Jilid I. Jakarta: Badan penerbid IDAI. 2011.
  8. Kristiyanasari, W. ASI, menyusui & sadari. Yogyakarta: Nuha Medika.2011
  9. Bobak,dkk. Buku Ajar (Keperawatan Maternitas- edisi 4) Jakarta : EGC.2005
  10. Mega M. Perbandingan Kadar Protein Dan Lemak Dalam ASI “ X”, Susu Sapi Formula “Y” dan Susu Kedelai Formula “Z”. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. 2013. Vol.2 No.2 (diakses pada maret 2018)
  11. (G Gorkay, P Singhi, H U Okafar, A El-Nawawy, K Elizabeth, B Jeffery, Samir K Saha, Mother and Child Nutrition in the Tropics and Subtropics: Chapter 5 Breast feeding.2015).
  12. Kretchmer N, Zimmermen M. Development Nutrition.USA: Allyn and Bacon Vidcom Company; 1997;171-241.
  13. Koo Winston, Tank Surinder, Martin Sandra and Shi Runhua. Human Milk and Neurodevelopment in Children with Very Low Birth weight: a Systematic review. Nutrition Journal.2014; 13;94.
  14. S. Ares Segura et al.The Importance of maternal nutrition during breastfeeding: Do breastfeeding mothers need nutritional supplements. Anales de pediateia. 2015
  15. Profil kesehatan provinsi jawa tengah. Situasi derajat kesehatan 2017, dinas kesehatan kota semarang. Profil kesehatan semarang. Semarang 2017.
  16. siti zulaikhah. Factor-faktor yang berhubungan dengan pemberian asi eksklusif di kecamatan sumowono kabupaten semarang(skripsi). Universitas Negeri Semarang : fakultas kesehatan masyarakat.2010
  17. Novak EM, Innis SM. Impact of maternal dietary n-3 and n-6 fatty acids on milk medium-chain fatty acids and the implications for neonatal liver metabolism Am J Physiol Endocrinol Metab 2011;301:E807–17.
  18. Dorea JG. Selenium and breast-feeding. Br J Nutr 2002;88:443–61
  19. Forsum E, Lonnerdal B. Effect of protein intake on protein and nitrogen composition of breast milk. Am J Clin Nutr 1980;33:1809–13 pada Francesca Bravi, Frank Wiens, Adriano Decarli, Alessia Dal Pont, Carlo Agostoni,and Monica Ferraroni. Impact of maternal nutrition on breast-milk composition: A systematic Review. Am J Clin Nutr 2016;104:646–62.
  20. Almatsier, S, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Pt Gramedia, Jakarta,2006.
  21. Campbel,Biologi, Erlangga,Jakarta,2002
  22. Mayes,peter A, Biokimia harper, Buku Kedokteran,Jakarta.1992
  23. Sherwood L. Human physiology: From cells to systems. 8 th ed. USA: Thomson Brooks/Cole; 2013.
  24. Anderson PO, Valdes V. A critical review of pharmaceutical galactagogues. Breastfeed Med. 2007;2(4):229-42.
  25. I. Soetjiningsih, DSAK.ASI: Petunjuk Untuk Tenaga Kesehatan. Jakarta : EGC;1997
  26. Jannah, N. 2012. Buku Ajar Asuhan Kebidanan: Kehamilan. Yogyakarta: Andi OF SET.
  27. Rofles, S.R.,Pinna,K.& Whitney,E. Understanding Normal and Clinical Nutrition.8th ed. USA: Wadsworth Cengange Learning.2009.
  28. Almatsier, S. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi, PT. Gramedia Pustaka Umum :Jakarta.
  29. Departemen Kesehatan R.I. 2002. Profil kesehatan Indonesia 2001 Menuju Indonesia sehat 2010, Departemen Kesehatan RI : Jakarta.
  30. Ihsan, F. 2005. Dasar-dasar Kependidikan. PT Rineka Cipta : Jakarta.
  31. Gibson,RS. Princples of Nutritional Assessment, Oxford University Press. New York. 1990. Di dalam : Gumala. Tingkat Konsumsi Zat Gizi Berdasarkan Karakteristik pasien di BPK RS Jiwa. Provinsi Bali.2011.
  32. Haileslassie Kiday, Mulugeta and Meron Girma. Feeding practices, Nutritional status and associated factors o lactating women in Samre Woreda, South Eastern Zone ofTigray, Ethiopia. Nutritional Journal. 2013;12:28
  33. Kasdu, D., 2001. Info Lengkap Kehamilan & Persalinan (edisi 1). 3G Publisher :Jakarta.
  34. Videbeck& Sheila L. (2008). Buku Ajar Keperawatan Jiwa.EGC : Jakarta.
  35. Sediaoetama, A.D. 2004. Ilmu Gizi Jilid 1. Dian Rakyat : Jakarta.
  36. Indrawati,A.2012. Hubungan status Pekerjaan Ibu dengan Pemberian Air Susu Ibu(ASI) Eksklusif pada Bayi Saat Usia 0-6 Bulan di Bidan Praktik Mandiri Kota Semarang. Available at : jurnal.abdihusada.com.accessed on Juli 18,2019.
  37. Kementrian Perdagangan Republik Indonesia. Sistem pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok(SP2KP). Informasi Pasar(home page on internet).[update 2019 juli 20].available from https://ews.kemendag.go.id/
  38. Arisman. 2003. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Buku Kedokteran EGC: Jakarta
  39. Almatsier,S.,Soetarjo,S., Soekaertim,M. 2011. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan.PT.Gramedia Pustaka utama : Jakarta