skip to main content

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA PEMBUAT KERUPUK OPAK DI DESA NGADIKERSO, KABUPATEN SEMARANG

*Birthda Amini Deyulmar  -  , Indonesia
Suroto Suroto  -  , Indonesia
Ida Wahyuni  -  , Indonesia
Published: 1 Jul 2018.

Citation Format:
Abstract

Fatigue means a condition where there is a decreased on someone’s performance because of some factors, such as age, working period, breakfast habits, nutritional status, and work posture. Opak crackers workers in Ngadikerso Village, Semarang District have complaints on physical fatigue, category like pain on the back and shoulder, feeling thirsty frequently, experiencing tremors on limbs. They also have complaints about decreased performance category such as heaviness on head and leg, feeling sleepy, yawning, and standing unstable sometimes. The purpose of this research is to analyze the factors (age, working period, breakfast habit, nutritional status, and work posture) to work fatigue. The type of this research is using cross sectional studywhich is a form of observational study that is analytic descriptive. Population and the specimen of this research are 64 workers. Assessment instrument of work fatigue in this research is SSRT questionnaire. The result of this research is shows that there is connection between work fatigue level and age (p = 0,006), breakfast habit (p = 0,000), nutritional status (p = 0,013) dan work posture (p = 0,001). Besides that there is no relationship between work fatigue level and working period (p = 0,144). In this research, the workers are recommended to serve bread for breakfast substitutes, maintain diet, health checking, and stretching while working.

Fulltext View|Download
Keywords: Level Work of Fatigue, SSRT, Breakfast Habit, Nutritional Status, Work Posture

Article Metrics:

Article Info
Section: Keselamatan dan Kesehatan Kerja
Recent articles
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TUGUREJO SEMARANG EVALUASI OUTPUT KEBIJAKAN DANA DESA UNTUK PEMBANGUNAN FASILITAS KESEHATAN DI KECAMATAN SUKOREJO, KABUPATEN KENDAL HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN USIA DOKTER TERHADAP KELENGKAPAN PENGISIAN BERKAS REKAM MEDIS PADA PASIEN BPJS DI RUMAH SAKIT AISYIYAH BOJONEGORO HUBUNGAN SOSIAL EKONOMI AKSEPTOR KB DAN ADA TIDAKNYA TOKOH PANUTAN DENGAN PENGGUNAAN IUD PENGETAHUAN, SIKAP, PRAKTIK PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II TENTANG INDEKS GLIKEMIK MAKANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TLOGOSARI WETAN PERBEDAAN WARNA PERANGKAP POHON LALAT TERHADAP JUMLAH LALAT YANG TERPERANGKAP DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH JATIBARANG KOTA SEMARANG PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN (PMT-P) TERHADAP PERUBAHAN SKOR Z BERAT BADAN MENURUT UMUR BALITA GIZI KURANG (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Makki Distrik Makki Kabupaten Lanny Jaya - Papua Tahun 2017) HUBUNGAN ASUPAN GIZI DENGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DAN KADAR HEMOGLOBIN NARAPIDANA UMUM WANITA SEMARANG COMPLAINT LEVEL COMPARISON OF MUSCULOSKELETAL DISORDER (MSDs) WHEN IRONING WHILE STANDING AND SITTING ON LAUNDRY WORKER ON PEDALANGAN ADMINISTRATIVE VILLAGE SEMARANG HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA MENTAL DAN SHIFT KERJA TERHADAP STRES KERJA PADA PEKERJA CENTRAL CONTROL ROOM (Studi Kasus Pada PT. PJB Unit Pembangkit Paiton Probolinggo) HUBUNGAN KONDISI KESEHATAN LINGKUNGAN RUMAH BULAT SUKU DAWAN DAN TRADISI SE’I DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BAYI DI PUSKESMAS KUANFATU KECAMATAN KUANFATU PERBEDAAN PENURUNAN CHEMICAL OXYGEN DEMAND (cod) MELALUI PEMBERIAN TAWAS DAN POLY ALUMINIUM CHLORIDE (PAC) PADA LIMMBAH CAIR RUMAH PEMOTONGAN HEWAN PENGGARON SEMARANG BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERAN IBU DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN SEKSUALITAS PADA REMAJA DI LINGKUNGAN RESOSIALISASI ARGOREJO KOTA SEMARANG BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENCAPAIAN TARGET CDR OLEH KADER TB ‘AISYIYAH DALAM PENEMUAN KASUS TB DI KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.