skip to main content

HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, ZAT BESI, VITAMIN C, FITAT, DAN TANIN TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN CALON PENDONOR DARAH LAKI-LAKI (Studi di Unit Donor Darah PMI Kota Semarang)

*Rini Indah Setyaningsih  -  , Indonesia
Dina Rahayuning Pangestuti  -  , Indonesia
M . Zen Rahfiludin  -  , Indonesia
Published: 1 Jul 2018.

Citation Format:
Abstract

In 2017, 95.26% of 21,098 blood donor candidates was failed to donate their blood because the hemoglobin level did not meet the requirement. Nutritional status is one of the factors that influences hemoglobin level. The aim of this research is to analyze the relationship of protein, iron, vitamin C, phytate, and tannin intake towards the hemoglobin level. The research method used was explanatory research with cross-sectional design. The sampling technique used was purposive sampling with samples as many as 46 subjects of male blood donors in Blood Donor Unit of Indonesian Red Cross in Semarang City. The data were collected through interview method with structured questionnaire and the data of nutrition intake were collected with semiquantitative FFQ. The normality test used Shapiro-wilk. Data analysis used correlation test and Chi-Square test. The results showed average BMI of the respondents 26.6±4.57 kg/m2 and hemoglobin level of 15.2±1.48 g/dL. The results also showed the average of protein sufficiency of the respondents 44,4±22,25%, 78,4±32,71% of iron, 20,6±6,94% of vitamin C, 1056,7±227,89 mg of phytate intake, 2±1,6 mg of tannin intake. There was a relationship between the total of sufficiency level of protein (r=0,466 p=0,000), iron (r=0,423 p=0,003), vitamin C (r=0,352 p=0,017), and intake of tannin (r=-0.555 p=0,000) towards hemoglobin level. There was no relation between the intake of phytate (r=0,008 p=0,957) towards hemoglobin level. The conclusion, the sufficiency level of protein, iron, vitamin C and the amount of tannin intake related with the hemoglobin level.

Fulltext View|Download
Keywords: blood donor, hemoglobin level, nutrition intake, male

Article Metrics:

Article Info
Section: Gizi Kesehatan Masyarakat
Recent articles
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TUGUREJO SEMARANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MASYARAKAT DESA WINONG KECAMATAN PATI KABUPATEN PATI DALAM PELAKSANAAN PERATURAN DAERAH NOMOR 10 TAHUN 2014 TENTANG KAWASAN TANPA ROKOK HUBUNGAN SOSIAL EKONOMI AKSEPTOR KB DAN ADA TIDAKNYA TOKOH PANUTAN DENGAN PENGGUNAAN IUD HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DENGAN KEJADIAN UNMET NEED KELUARGA BERENCANA DI KELURAHAN BULU LOR DESCRIPTION OF FACTORS RELATED TO SEVERITY OF DIABETIC MELLITUS PATIENT TYPE 2 (Study in RSUD Kota Semarang) PERBEDAAN WARNA PERANGKAP POHON LALAT TERHADAP JUMLAH LALAT YANG TERPERANGKAP DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH JATIBARANG KOTA SEMARANG HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU, PELAKSANAAN KELUARGA SADAR GIZI (KADARZI) DAN PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT (PHBS) DENGAN KEJADIAN STUNTING (Studi kasus pada baduta 6 - 23 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pucang Sawit Kota Surakarta) PENGARUH FREKUENSI SENAM DIABETES MELITUS TERHADAP KADAR GULA DARAH (Studi pada Kelompok Umur ≥ 45 Tahun di Kota Semarang) PENEREPAN METODE “LEARNING FROM INCIDENTS” PADA SEBUAH TERMINAL PETI KEMAS ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA PEMBUAT KERUPUK OPAK DI DESA NGADIKERSO, KABUPATEN SEMARANG HUBUNGAN TINGKAT KEBISINGAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA PEKERJA GROUND HANDLING DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL ADISUTJIPTO YOGYAKARTA PENGARUH SULFUR DIOKSIDA (SO2) PADA UDARA AMBIEN TERHADAP RISIKO KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERAN IBU DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN SEKSUALITAS PADA REMAJA DI LINGKUNGAN RESOSIALISASI ARGOREJO KOTA SEMARANG BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERIMAAN IBU TERHADAP IMUNISASI MEASLES RUBELLA PADA ANAK SD DI DESA GUMPANG, KECAMATAN KARTASURA, KABUPATEN SUKOHARJO More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.