BibTex Citation Data :
@article{JTP27439, author = {Alip Alam}, title = {KARAKTERISTIK PETIS KERANG DARAH (Anadara granosa) DARI LAMA WAKTU PEREBUSAN YANG BERBEDA}, journal = {Jurnal Teknologi Pangan}, volume = {5}, number = {2}, year = {2021}, keywords = {}, abstract = { Indonesia adalah wilayah dengan potensi perikanan tangkap yang cukup besar. Dengan adanya penelitian ini diharapkan akan tercipta produk produk olahan yang lebih bervariasi. Salah satu produk yang dapat dikembangkan adalah pembuatan petis. Petis merupakan produk olahan yang bahan bakunya dapat diambil dari sisa perebusan produk perikanan. Salah satu produk pengolahan perikanan yang dapat digunakan adalah sisa perebusan kerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil petis terbaik yang bahan bakunya adalah air rebusan kerang darah ( Anadara granosa ). Selanjutnya dilakukan pengamatan dengan menerapkan perbedaan perlakuan lama waktu perebusan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 taraf perlakuan dan masing masing dilakukan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang diujikan adalah perebusan selama 60 menit (perlakuan A), 90 menit (perlakuan B) dan 120 menit (perlakuan C). Adapun variabel yang diuji adalah pengujian organoleptik berupa kenampakan, aroma, rasa dan tekstur dengan data pendukung berupa data proksimal sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diterapkan memberikan pengaruh nyata terhadap rasa, aroma dan tekstur serta berpengaruh nyata terhadap perubahan kadar air, kandungan protein, kandungan lemak dan viskositas. (p<0.05), sedangkan untuk kenampakan tidak terlihat perbedaan yang nyata. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan perebusan dengan lama waktu 120 menit. }, issn = {2597-9892}, pages = {71--78} doi = {10.14710/jtp.2021.27439}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/tekpangan/article/view/27439} }
Refworks Citation Data :
Indonesia adalah wilayah dengan potensi perikanan tangkap yang cukup besar. Dengan adanya penelitian ini diharapkan akan tercipta produk produk olahan yang lebih bervariasi. Salah satu produk yang dapat dikembangkan adalah pembuatan petis. Petis merupakan produk olahan yang bahan bakunya dapat diambil dari sisa perebusan produk perikanan. Salah satu produk pengolahan perikanan yang dapat digunakan adalah sisa perebusan kerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil petis terbaik yang bahan bakunya adalah air rebusan kerang darah (Anadara granosa). Selanjutnya dilakukan pengamatan dengan menerapkan perbedaan perlakuan lama waktu perebusan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 taraf perlakuan dan masing masing dilakukan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang diujikan adalah perebusan selama 60 menit (perlakuan A), 90 menit (perlakuan B) dan 120 menit (perlakuan C). Adapun variabel yang diuji adalah pengujian organoleptik berupa kenampakan, aroma, rasa dan tekstur dengan data pendukung berupa data proksimal sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diterapkan memberikan pengaruh nyata terhadap rasa, aroma dan tekstur serta berpengaruh nyata terhadap perubahan kadar air, kandungan protein, kandungan lemak dan viskositas. (p<0.05), sedangkan untuk kenampakan tidak terlihat perbedaan yang nyata. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan perebusan dengan lama waktu 120 menit.
Article Metrics:
Last update:
Indexed in:
Journal Visitors
View My Stats