skip to main content

Pengaruh Lama Waktu Germinasi terhadap Mutu Fisik dan Mutu Kimia Tepung Kacang Koro Benguk (Mucuna pruriens)

*Afrizal Muhamad Nur  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Bambang Dwiloka  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Antonius Hintono  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Received: 9 Jul 2019; Published: 2 Dec 2019.
Editor(s): Ahmad Ni'matullah Al-Baarri

Citation Format:
Abstract

Germinasi merupakan salah satu tahapan pengolahan yang dapat meningkatkan nilai gizi bahan. Tepung merupakan bahan pangan yang serba guna karena dapat dipakai ke dalam berbagai makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu germinasi terhadap morfologi, densitas kamba, kecerahan, kadar tanin, kadar air dan kadar protein kasar tepung kacang koro benguk. Pembuatan tepung kacang koro benguk tergerminasi dilakukan dengan cara perendaman, pencucian, germinasi selama 0, 16, 32 dan 48 jam, pengovenan, pengupasan, penepungan, dan pengayakan. Morfologi diuji secara deskriptif kualitatif dan ditampilkan dalam gambar. Data pengujian densitas kamba, kecerahan, kadar tanin, kadar air dan kadar protein kasar dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila ditemukan adanya pengaruh maka dilakukan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui signifikasi antar perlakuan. Radikula menjadi lebih panjang selama proses germinasi. Terjadi peningkatan kadar protein kasar serta penurunan densitas kamba, kecerahan, kadar tanin dan kadar air akibat lama waktu germinasi. Oleh karena itu, perlu adanya optimasi perlakuan untuk menghasilkan tepung kacang koro benguk dengan mutu terbaik. lama germinasi mempengaruhi morfologi, densitas kamba, kecerahan, kadar tanin, kadar air dan kadar protein kasar tepung kacang koro benguk.

Fulltext View|Download
Keywords: kacang koro benguk, germinasi, tepung

Article Metrics:

  1. Adebowale, Y. A., I. A. Adeyemi and A. A. Oshodi. 2005. Functional and physicochemical properties of flours of six Mucuna species. African Journal of Biotechnology. 4(12):1461-1468
  2. Agbede, J. O. and V. A. Aletor. 2005. Studies of the chemical composition and protein quality evaluation of differently processed Canavalia ensiformis and Mucuna pruriens seed flours. J. Food Composition and Analysis. 18(1):89-103. DOI: 10.1016/j.jfca.2003.10.011
  3. Arif, A., A. N. Sugiharto dan E. Widaryanto. 2014. Pengaruh umur transplanting benih dan pemberian berbagai macam pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. saccharata Sturt.). J. Produksi Tanaman. 2(1):1-9
  4. Astawan, M., T. Wresdiyati, dan M. Ichsan. 2016. Karakteristik fisikokimia tepung tempe kecambah kedelai. J. Gizi dan Pangan. 11(1):35-42
  5. Azadi, H. and H. Peter. 2010. Genetically modified and organic crops in developing countries: A review of options for food security. Biotechnology Advances. 28:160-168. DOI: 10.1016/j.biotechadv.2009.11.003
  6. BPS. 2017. Konsumsi Kalori dan Protein Penduduk Indonesia dan Provinsi, Maret 2017. Badan Pusat Statistik. Jakarta
  7. BPS. 2018. Perkembangan Beberapa Indikator Utama Sosial-Ekonomi Indonesia Agustus 2018. Badan Pusat Statistik. Jakarta
  8. Chauhan, E. S. and Sarita. 2018. Effects of processing (germination and popping) on the nutritional and anti-nutritional properties of finger millet (Eleusine Coracana). Current Research in Nutrition and Food Science Journal. 6(2):566-572. DOI: 10.12944/CRNFSJ.6.2.30
  9. Chinma, C. E., J. C. Anuonye, O. C. Simon, R. O. Ohiare and N. Danbaba. 2015. Effect of germination on the physicochemical and antioxidant characteristics of rice flour from three rice varieties from Nigeria. Food Chemistry. 185:454-458. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.04.010
  10. Chinma, C. E., O. Adewuyi and J. O. Abu. 2009. Effect of germination on the chemical, functional and pasting properties of flour from brown and yellow varieties of tigernut (Cyperus esculentus). Food Research International. 42(8):1004-1009. DOI: 10.1016/j.foodres.2009.04.024
  11. Chung, H. J., D. W. Cho, J. D. Park, D. K. Kweon and S. T. Lim. 2012. In vitro starch digestibility and pasting properties of germinated brown rice after hydrothermal treatments. J. Cereal Science
  12. (2):451-456. DOI: 10.1016/j.jcs.2012.03.010
  13. Cucikodana, Y., A. Supriadi dan B. Purwanto. 2012. Pengaruh perbedaan suhu perebusan dan konsentras NaOH terhadap kualitas bubuk tulang ikan gabus (Channa striata). Jurnal Fishtech
  14. (1): 91-101
  15. Dirga, N. A. dan A. D. Djayanti. 2016. Analisis protein pada tepung kecambah kacang hijau (Phaseolus aureus L.) yang dikecambahkan menggunakan air, air cucian beras dan air kelapa. J. Science and Applicative Technology. 2(1): 27-33
  16. Elkhalifa A. E. O. and R. Bernhardt. 2010. Influence of grain germination on functional properties of sorghum flour. Food Chemistry. 121:387-392. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.12.041
  17. Eltayeb, A. R. S. M., A. O. Ali, A. A. Abou-arab and F. M. Abu-salem. 2011. Chemical composition and functional properties of flour and protein isolate extracted from bambara groundnut (Vigna subterranean). African Journal Food Science. 5(2):82-90
  18. FAO, 2016. Food Outlook: Biannual Report on Global Food Markets. United Nations: Food and Agriculture Organization
  19. Gamel, T. H., J. P. Linssen, A. S. Mesallam, A. A. Damir and L. A. Shekib. 2006. Seed treatments affect functional and antinutritional properties of amaranth flours. J. Science of Food and Agriculture. 86(7):1095-1102. DOI: 10.1002/jsfa.2463
  20. Hapsari, R. T. dan E. Widajati. 2013. Studi karakteristik perkecambahan beberapa lot benih koro pedang tipe tegak (Canavalia ensiformis), tipe merambat (Canavalia gladiata) dan koro benguk (Mucuna pruriens L. DC). Dalam: Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Hal.742-755
  21. Kurniawati, K. dan F. Ayustaningwarno. 2012. Pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung tempe dan tepung ubi jalar kuning terhadap kadar protein, kadar β-karoten, dan mutu organoleptik roti manis. Journal of Nutrition College. 1(1):344-351
  22. Mardiyanto, T. C. dan S. Sudarwati. 2015. Studi nilai cerna protein susu kecambah kedelai varietas lokal secara in vitro. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiv Indonesia. 1(5):1256-1264
  23. Mubarak, A. E. 2005. Nutritional composition and antinutritional factors of mung bean seeds (Phaseolus aureus) as affected by some home traditional processes. Food Chemistry. 89(4):489-495. DOI: /10.1016/j.foodchem.2004.01.007
  24. Mulyana, M., W. H. Susanto dan I. Purwantiningrum. 2014. Pengaruh proporsi (tepung tempe semangit:tepung tapioka) dan penambahan air terhadap karakteristik kerupuk tempe semangit. J. Pangan dan Agroindustri. 2(4):113-120
  25. Nurahmi, E., Y. Yunus dan Yennita. 2013. Pengaruh umur kecambah dan dosis pupuk urea terhadap pertumbuhan bibit kakao. J. Floratek. 8(1):10-17
  26. Nwanekezi, E. C., F. N. Ehirim dan D. C. Arukwe. 2017. Combined effects of different processing methods on vitamins and antinutrients contents of pigeon pea (Cajanus cajan) flour. J. Environmental Science, Toxicology and Food Technology. 11: 73-81. DOI: 10.9790/2402-1104027381
  27. Pandiangan, S. P. 2008. Evaluasi koro benguk (Mucuna pruriens) sebagai tanaman revegetasi pasca penambangan batubara Kalimantan Timur. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44926
  28. Pramashinta, A., L. Riska dan Hadiyanto. 2014. Bioteknologi pangan: Sejarah, manfaat dan potensi resiko. J. Aplikasi Teknologi Pangan. 3(1): 1-6
  29. Prapagdee, S. dan N. Tawinteung. 2017. Effects of biochar on enhanced nutrient use efficiency of green bean, Vigna radiata L. Environmental Science and Pollution Research. 24(10): 9460-9467
  30. DOI: 10.1007/s11356-017-8633-1
  31. Puteri, N. E., M. Astawan dan N. S. Palupi. 2017. Karakteristik tepung tempe larut air. J. Pangan. 26(2):117-126
  32. Rachma, Y. A., D. Y. Anggraeni, L. L. Surja, S. Susanti dan Y. Pratama. 2018. Karakteristik fisik dan kimia tepung malt gabah beras merah dan malt beras merah dengan perlakuan malting pada lama germinasi yang berbeda. J. Aplikasi Teknologi Pangan. 7(3): 104−110
  33. Rajjou, L., M. Duval, K. Gallardo, J. Catusse, J. Bally, C. Job. and D. Job. 2012. Seed germination and vigor. Annual Review of Plant Biology. 63: 507-533. DOI: 10.1146/annurev-arplant-042811-105550
  34. Ruliyansyah, A. 2011. Peningkatan performansi benih kacangan dengan perlakuan invigorasi. J. Perkebunan dan Lahan Tropika.1: 13-18
  35. Saputro, D. H., M. A. Andriani dan S. Siswanti. 2014. Karakteristik sifat fisik dan kimia formulasi tepung kecambah kacang-kacangan sebagai bahan minuman fungsional. Jurnal Teknosains Pangan. 4(1):10-19
  36. Schons, P. F., V. Battestin and G. A. Macedo. 2012. Fermentation and enzyme treatments for sorghum. Brazilian J. Microbiology. 43(1): 89-97
  37. Setiarto, R. H. B. dan N. Widhyastuti. 2017. Penurunan kadar tanin dan asam fitat pada tepung sorgum melalui fermentasi Rhizopus oligosporus, Lactobacillus plantarum dan Saccharomyces cerevisiae. Berita Biologi. 15(2): 149-157
  38. Shofi, M. 2017. Pengaruh logam berat merkuri clorida (HgCl2) terdadap perkecambahan biji kacang hijau (Vigna radiata L.). J. Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan. 4(1):84-89
  39. SNI (Standar Nasional Indonesia) 1971-2011 Cara Uji Kadar Air Agregat dengan Pengeringan. 2011. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta
  40. SNI (Standar Nasional Indonesia) 3751-2006 Tepung Terigu sebagai Bahan Makanan. 2006. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta
  41. Thirumdas, R., A. Kothakota, U. Annapure, K. Siliveru, R. Blundell, R. Gatt and V. P. Valdramidis. 2018. Plasma activated water/ (PAW): Chemistry, physico-chemical properties, applications in food and agriculture. Trends in Food Science and Technology. 77: 21–31. DOI: 10.1016/j.tifs.2018.05.007
  42. Wanjekeche, E., V. Wakasa and J. G. Mureithi. 2003. Effect of germination, alkaline and acid soaking and boiling on the nutritional value of mature and immature Mucuna (Mucuna pruriens) beans. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 1:183-192
  43. Wardani, I. R. dan A. K. Wardani. 2014. Eksplorasi potensi kedelai hitam untuk produksi minuman fungsional sebagai upaya meningkatkan kesehatan masyarakat. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(4):58-67
  44. Xu, J., Zhang, H., Guo, X., & Qian, H. 2012. The impact of germination on the characteristics of brown rice flour and starch. Journal of the Science of Food and Agriculture. 92(2):380-387. DOI: 10.1002/jsfa.4588
  45. Yasmin, A., A. Zeb, A. W. Khalil, G. M. U. D. Paracha and A. B. Khattak. 2008. Effect of processing on anti-nutritional factors of red kidney bean (Phaseolus vulgaris) grains. Food and Bioprocess Technology. 1(4):415-419. DOI: 10.1007/s11947-008-0125-3

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.