skip to main content

TINJAUAN MINI EFEK SPIRULINA PLATENSIS TERHADAP METABOLISME LIPID DAN GLUKOSA PADA OBESITAS

Magister Ilmu Gizi, Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro,Semarang, Jawa Tengah, Indonesia

Received: 2 Feb 2024; Revised: 20 Sep 2024; Accepted: 20 Sep 2024; Available online: 22 Oct 2024; Published: 22 Oct 2024.

Citation Format:
Abstract

ABSTRACT

Background: Obesity refers to the condition characterized by the excessive or abnormal accumulation of fat or adipose tissue within the body, which adversely affects health due to its correlation with a higher risk of developing diabetes mellitus, cardiovascular disease, hypertension, and hyperlipidemia. The condition mentioned earlier represents a substantial public health issue that has indicated a progressive decline during the course of the last five decades. The management of obesity requires the implementation of detailed and comprehensive treatment approaches, which may entail long-term therapeutic interventions.

Objectives: A reduction in body weight ranging from 5% to 10% has been   shown to have a substantial positive impact on both the well-being of individuals and the overall economic burden experienced by a nation.

Methods: The research design used in this study is to use the Literature review method. This technique is carried out with the aim of expressing various theories that are relevant to the problem being faced or being researched as reference material in the discussion of research results. In this study, the authors chose a randomized controlled trial.

Results: The result of the research from the article review found that the causes of obesity based. Factors that cause the incidence of obesity consist of environmental factors, namely physical activity only as a trend and various food choices, health service factors, namely the influence of counseling, genetic factors namely age, parental fatness, gene mutation, and behavioral factors, namely diet and lack of health, physical activity.

Conclusion: Obesity is caused by many factors including environmental factors, health services, genetics, and behavior.

Keywords : Obesity, hypertension, health, cardiovascular.

 

ABSTRAK

Latar belakang: Obesitas mengacu pada kondisi yang ditandai dengan penumpukan lemak atau jaringan adiposa yang berlebihan atau tidak normal di dalam tubuh, sehingga berdampak buruk bagi kesehatan karena berkorelasi dengan risiko terkena diabetes melitus, penyakit kardiovaskular, hipertensi, dan hiperlipidemia. Kondisi yang disebutkan sebelumnya merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan dan telah menunjukkan penurunan yang progresif selama lima dekade terakhir. Penatalaksanaan obesitas memerlukan penerapan pendekatan pengobatan yang rinci dan komprehensif, yang mungkin memerlukan intervensi terapeutik jangka panjang.

Tujuan: Penurunan berat badan mulai dari 5% hingga 10% telah terbukti memberikan dampak positif yang besar terhadap kesejahteraan individu dan beban perekonomian secara keseluruhan yang dialami suatu Negara.

Metode: Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode tinjauan pustaka. Teknik ini dilakukan dengan tujuan untuk mengemukakan berbagai teori yang relevan dengan masalah yang sedang dihadapi atau yang sedang diteliti sebagai bahan acuan dalam pembahasan hasil penelitian.

Hasil: Penelitian dari telaah artikel ditemukan bahwa penyebab obesitas berdasarkan faktor-faktor kejadian obesitas terdiri dari faktor lingkungan yaitu aktivitas fisik, tren pemilihan makanan beragam, faktor pelayanan kesehatan yaitu ketersediaan fasilitas kesehatan, faktor genetik, faktor usia dan mutasi gen.

Simpulan: Obesitas disebabkan oleh banyak faktor termasuk faktor lingkungan, pelaytanan kesehatan, genetic dan perilaku.

Kata Kunci : Obesitas, hipertensi, kesehatan, kardiovaskular

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
Untitled
Subject
Type Research Instrument
  Download (149KB)    Indexing metadata
Keywords: Obesitas, hipertensi, kesehatan, kardiovaskular
Funding: a person

Article Metrics:

  1. Kozlov AI. [Risiko obesitas dan nutrisi terkait karbohidrat bagi penduduk asli utara].Vopr Pitan. 2019;88(1):5–16
  2. Fiorentino TV, De Vito F, Suraci E, Marasco R, Hribal ML, Luzza F, dkk. Obesitas dan kelebihan berat badan berhubungan dengan peningkatan kadar kotransporter natrium-glukosa 1 dan transporter glukosa 5 di duodenum. Kegemukan. 2023 6;31(3):724–3
  3. Lundqvist MH, Pereira MJ, Eriksson JW. Respon inflamasi yang bergantung pada glukosa pada orang yang mengalami obesitas dibandingkan dengan orang yang kurus. Kelenjar endokrin.3;81(3):464–76
  4. Tripolt NJ, Hofer SJ, Pferschy PN, Aziz F, Durand S, Aprahamian F, dkk. Metabolisme Glukosa dan Perubahan Metabolomik dalam Respon Puasa Berkepanjangan pada Individu dengan Obesitas, Diabetes Tipe 2, dan Orang Non-Obesitas—Uji Coba Kelompok. Nutrisi. 2023 18;15(3):511
  5. Venkatakrishnan K, Chiu HF, Wang CK. Tinjauan ekstensif terhadap makanan fungsional dan nutraceutical populer terhadap obesitas dan komplikasi terkait dengan fokus khusus pada uji klinis acak. MakananFungsi. 2019;10(5):2313–29
  6. Konstantinidi M, Koutelidakis AE. Makanan Fungsional dan Senyawa Bioaktif: Tinjauan tentang Kemungkinan Perannya dalam Pengelolaan Berat Badan dan Konsekuensi Metabolik Obesitas. Obat. 2019 9;6(3):94
  7. Sunkara R,Verghese M. Makanan Fungsional untuk Manajemen Obesitas. Ilmu Nutrisi Makanan. 2014;05(14):1359–69
  8. Yousefi R, Mottaghi A, Saidpour A. Spirulina platensis secara efektif memperbaiki pengukuran antropometrik dan gangguan metabolisme terkait obesitas pada individu sehat yang mengalami obesitas atau kelebihan berat badan: Sebuah uji coba terkontrol secara acak. Lengkapi Ada Med. 2018 Oktober;40:106–12
  9. DiNicolantonio JJ, Bhat AG, OKeefe J. Efek spirulina pada penurunan berat badan dan lipid darah: ulasan. Buka Hati. 2020 8;7(1):e001003
  10. Gómez-Zorita S,Trepiana J, González-Arceo M, Aguirre L, Milton-Laskibar I, González M, dkk. Efek Anti Obesitas Mikroalga. Int J Mol Sci. 2019 Des 19;21(1):41
  11. Yang Z, Wang H, Liu N, Zhao K, Sheng Y, Pang H, dkk. Polisakarida alga dan turunannya sebagai terapi potensial untuk obesitas dan penyakit metabolik terkait.Fungsi Pangan. 2022;13(22):11387–409
  12. Diniz AFA, de OliveiraClaudino BF, Duvirgens MV, da Silva Souza PP, Ferreira PB, Júnior FFL, dkk. Konsumsi Spirulina platensis Mencegah Obesitas dan Meningkatkan Efek Buruk pada Reaktivitas Usus pada Tikus yang Diberi Diet Hiperkalori. Sel Med Oksid Panjang Umur. 27 Juli 2021;2021:1–14
  13. Bohórquez-Medina SL, Bohórquez-Medina AL, Benites Zapata VA, Ignacio-Cconchoy FL, Toro-Huamanchumo CJ, Bendezu-Quispe G, dkk. Dampak suplementasi spirulina pada gangguan metabolisme terkait obesitas: Tinjauan sistematis dan meta-analisis dari uji coba terkontrol secara acak. Jurnal NFS. 2021 November;25:21–30
  14. Zhao B, Cui Y, Fan X, Qi P, Liu C, Zhou X, dkk.Efek anti-obesitas dari hidrolisat protein Spirulina platensis dengan memodulasi sumbu otak-hati pada tikus yang diberi diet tinggi lemak. PLoS Satu. 2019 20 Juni;14(6):e0218543
  15. Hruby A, Hu FB. Epidemiologi Obesitas: Gambaran Besar. Farmakoekonomi. 2015 Juli 4;33(7):673–89
  16. Glina S. Apakah serum PSA merupakan prediktor hipogonadisme pria? Metab Endokrinol Lengkungan. 5 April 2021;65(2):124–5
  17. Ruiz-Castell M,Samouda H, Bocquet V, Fagherazzi G, Stranges S, Huiart L. Perkiraan adipositas visceral dikaitkan dengan risiko kondisi kardiometabolik dalam studi berbasis populasi. Rep Sains 2021 27 April;11(1):9121
  18. Hernández-Conde M,Llop E, Fernández-Carrillo C, Perelló C, López-Gómez M, Abad J, dkk. Lemak visceral berhubungan dengan trombosis vena porta sirosis. Ahli Rev Gastroenterol Hepatol. 3 Oktober 2019;13(10):1017–22
  19. Chen Y, Peng Q, Yang Y, Zheng S, Wang Y, Lu W. Prevalensi dan peningkatan tren kelebihan berat badan, obesitas umum, dan obesitas perut di kalangan orang dewasa Tiongkok: studi cross-sectional berulang. Kesehatan Masyarakat BMC. 2019 Des 15;19(1):1293
  20. Wariri O, Alhassan JAK, Mark G, Adesiyan O, Hanson L. Tren obesitas berdasarkan status sosial ekonomi di kalangan wanita tidak hamil berusia 15–49 tahun: analisis ekuitas multidimensi lintas sektoral dari survei demografi dan kesehatan di 11 sub -Negara-negara Afrika Sahara, 1994–2015. Kesehatan Internasional. 2021 3 September;13(5):436–45
  21. Tydeman-Edwards R, Van Rooyen FC, Walsh CM. Obesitas, kekurangan gizi, dan beban ganda malnutrisi di wilayah perkotaan dan pedesaan di Free State bagian selatan, Afrika Selatan. Heliyon. 2018 Des;4(12):e00983
  22. Yoo S. Keseimbangan Energi Dinamis dan Pencegahan Obesitas. J Obes Metab Syndr. 30 Desember 2018;27(4):203–12
  23. Lin X, Li H. Obesitas: Epidemiologi, Patofisiologi, dan Terapi. Endokrinol Depan (Lausanne). 2021 September 6;12
  24. Obri A, Claret M. Peran epigenetika dalam kontrol keseimbangan energi hipotalamus: implikasi terhadap obesitas. Stres Sel. 8 Juli 2019;3(7):208–20
  25. Ye J. Mekanisme resistensi insulin pada obesitas. Med Depan. 2013 9 Maret;7(1):14–24
  26. Singla P. Efek metabolik dari obesitas: Sebuah tinjauan. Diabetes J Dunia. 2010;1(3):76
  27. Kuil NJ. Definisi rasional untuk makanan fungsional: Sebuah perspektif. DepanNutrisi. 29 2022; 9
  28. Myrie SB, Jones PJH. Makanan fungsional dan obesitas. Dalam: Makanan Fungsional. Elsevier; 2011. hal. 234–60
  29. Pemberontak C, Greenway FL,Dhurandhar N V. Makanan fungsional untuk meningkatkan penurunan berat badan dan rasa kenyang. Perawatan Metab Curr Opin Clin Nutr. 2014 November;17(6):596–604
  30. Khezri SS, Saidpour A, Hosseinzadeh N, Amiri Z. Efek menguntungkan dari Cuka Sari Apel pada manajemen berat badan, Indeks Adipositas Visceral dan profil lipid pada subjek kelebihan berat badan atau obesitas yang menerima diet kalori terbatas: Sebuah uji klinis acak. J Fungsi Makanan. April 2018;43:95–102
  31. Sigamani S, Ramamurthy D, Natarajan H. Tinjauan Potensi Aplikasi Bioteknologi Mikroalga. J Appl Farmasi Sci. 2016;179–84
  32. Chu WL, Lim YW, Radhakrishnan AK, Lim PE. Efek perlindungan ekstrak air dari Spirulina platensis terhadap kematian sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Komplemen BMC Alternatif Med. 21 Desember 2010;10(1):53
  33. Zeinalian R, Farhangi MA, Shariat A, Saghafi-Asl M. Efek Spirulina Platensis pada indeks antropometrik, nafsu makan, profil lipid dan faktor pertumbuhan endotel vaskular serum (VEGF) pada individu yang mengalami obesitas: uji coba terkontrol plasebo tersamar ganda secara acak. Komplemen BMC Alternatif Med. 21 Desember 2017;17(1):225
  34. Mazokopakis EE, Starakis IK, Papadomanolaki MG, Mavroeidi NG, Ganotakis ES. Efek hipolipidemik dari suplementasi Spirulina (Arthrospira platensis) pada populasi Kreta: studi prospektif. J Sci Pertanian Pangan. Februari 2014;94(3):432–7
  35. Torres-Duran PV., Ferreira-Hermosillo A,Juarez-Oropeza MA. Efek antihiperlipemik dan antihipertensi Spirulina maxima pada sampel terbuka populasi Meksiko: laporan awal. Lipid Kesehatan Dis. 26 Des 2007;6(1):33
  36. Hao S, Li F, Li Q, Yang Q, Zhang W. Phycocyanin Melindungi dari Diabetes yang Diinduksi Diet Tinggi Glukosa Tinggi Lemak pada Tikus dan Berpartisipasi dalam Pensinyalan AKT dan AMPK. Makanan. 2022 12 Oktober;11(20):3183
  37. Miczke A, Szulińska M, Hansdorfer-Korzon R, Kręgielska-Narożna M, Suliburska J, Walkowiak J, dkk. Efek konsumsi spirulina pada berat badan, tekanan darah, dan fungsi endotel pada orang Kaukasia hipertensi yang kelebihan berat badan: uji coba acak tersamar ganda, terkontrol plasebo. Eur Rev Med Farmakol Sci. 2016;20(1):150–6
  38. Ichimura M, Kato S, Tsuneyama K, Matsutake S, Kamogawa M, Hirao E, dkk. Phycocyanin mencegah hipertensi dan kadar adiponektin serum rendah pada model tikus sindrom metabolik. Penelitian Nutrisi. 2013 Mei;33(5):397–405
  39. Fujimoto M,Tsuneyama K, Fujimoto T, Selmi C, Gershwin ME, Shimada Y. Spirulina meningkatkan steatohepatitis non-alkohol, agregasi makrofag lemak visceral, dan serum leptin pada model tikus sindrom metabolik. Penyakit Pencernaan dan Liver. 2012 September;44(9):767–74

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.