slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor
HUBUNGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR SERTA KOPI READY TO DRINK TERHADAP KEJADIAN GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI REMAJA PUTRI | Syifa | Journal of Nutrition College skip to main content

HUBUNGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR SERTA KOPI READY TO DRINK TERHADAP KEJADIAN GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI REMAJA PUTRI

Program Studi Gizi, Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan, Universitas Sahid Jakarta, Indonesia

Received: 7 Sep 2023; Published: 29 Apr 2024.

Citation Format:
Abstract

ABSTRACT

Background: As many as 75% of adolescents women aged 12-24 years old experience menstrual cycle disorders. Menstrual cycle disorders are disorders experienced by a woman during the menstrual period which usually occurs due to irregular cycles, excessive pain, menstruation that becomes longer, and menstrual blood that becomes more.

Objective: This study aims to analyze the relationship between fruit and vegetable consumption and ready-to-drink coffee on the incidence of menstrual cycle disorders in young women at SMKN 38 Jakarta.

Methods: This research method was conducted on 66 adolescent girls who experienced menstrual cycle disorders, consumed vegetables and fruits and ready-to-drink coffee. This study used a cross sectional design with proportional random sampling of subjects. Data analysis using Chi-Square.

Results: The results showed that there was a significant relationship between fruit consumption and the menstrual cycle and duration of abdominal pain or cramps of 0.002 and 0.007, consumption of vegetables and menstrual cycle and duration of abdominal pain or cramps of 0.014 and 0.050 and consumption of ready-to-drink coffee with menstrual cycles and duration of pain or abdominal cramps of 0.034 and 0.050 with a p-value <0.05. However, there was no significant relationship between fruit and vegetable consumption and menstrual duration of 0.138 and 1.000 and ready-to-drink coffee with menstrual duration of 0.066 with a p-value > 0.05.

Conclusion: In conclusion, the less often someone consume fruits and vegetables and the more frequently you consume ready-to-drink coffee, the more likely you are to experience menstrual cycle disorders and complaints of abdominal pain or cramps during menstruation. It is possible that female students need to pay attention to a balanced and varied diet and limit the consumption of ready-to-drink coffee so that there are no menstrual cycle disturbances and complaints of abdominal pain or cramps during menstruation.

Keywords: coffee; fruit; vegetable; menstrual cycle; young women

 

ABSTRAK

Latar belakang: Sebanyak 75% remaja putri berusia 12-24 tahun mengalami gangguan siklus menstruasi. Gangguan siklus menstruasi merupakan gangguan yang dialami seorang wanita selama masa periode menstruasi yang biasanya terjadi karena siklus tidak teratur, nyeri yang berlebihan, menstruasi yang waktunya menjadi lebih lama, serta darah menstruasi yang menjadi lebih banyak.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konsumsi buah dan sayur serta kopi ready to drink terhadap kejadian gangguan siklus menstruasi remaja putri di SMKN 38 Jakarta.

Metode: Metode penelitian ini dilakukan kepada 66 remaja putri yang mengalami gangguan siklus menstruasi, mengkonsumsi sayur dan buah serta kopi ready to drink. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan penentuan subjek secara proportional random sampling. Analisis data menggunakan Uji Chi-Square

Hasil: Hubungan yang signifikan antara konsumsi buah dengan siklus menstruasi dan lama nyeri atau kram perut sebesar 0,002 dan 0,007 konsumsi sayur dengan siklus menstruasi dan lama nyeri atau kram perut sebesar 0,014 dan 0,050 dan konsumsi kopi ready to drink dengan siklus menstruasi dan lama nyeri atau kram perut sebesar 0,034 dan 0,050 dengan nilai p-value < 0,05. Namun, tidak ada hubungan yang signifikan antara konsumsi buah dan sayur dengan lama menstruasi sebesar 0,138 dan 1,000 serta kopi ready to drink dengan lama menstruasi sebesar 0,066 dengan nilai p-value  > 0,05.

Simpulan: Semakin jarang konsumsi buah dan sayur serta semakin rutin konsumsi kopi ready to drink semakin mempunyai peluang terjadinya gangguan siklus menstruasi dan keluhan nyeri atau kram perut saat menstruasi.

Kata kunci: kopi; buah; sayur; siklus menstruasi; remaja putri

 

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
HUBUNGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR SERTA KOPI READY TO DRINK TERHADAP KEJADIAN GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI REMAJA PUTRI DI SMK NEGERI 38 JAKARTA
Subject
Type Research Instrument
  Download (279KB)    Indexing metadata
Keywords: kopi; buah; sayur; siklus menstruasi; remaja putri

Article Metrics:

  1. Maimunah, S., Sari, R. D. P., & Prabowo, A. Y. Perbandingan Efektivitas Kompres Hangat dan Kompres Dingin sebagai Terapi Non-Farmakologis Dismenore pada Remaja. Jurnal Medula, 2018; 7(5), 79–83; Avaible at: https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/medula/article/view/1911/pdf
  2. M. Manggul, J. Janggu, F.N. Nanur. Asupan Zat Gizi dan Aktivitas Fisik Berhubungan dengan Siklus Menstruasi pada Mahasiswi Kebidanan Selama Pandemi Covid-19. J Kebidanan Malahayati. 2022; 8(1); pp. 32–38; Avaible at: https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan/article/view/5367
  3. WHO. Adolescents: health risks and solutions [Internet]. World Health Organization. 2018. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/adolescents-health-risks-and-solutions
  4. N. Yudita, A. Yanis, D. Iryani. Hubungan antara Stres dengan Pola Siklus Menstruasi Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Jurnal Kesehatan Andalas, 2017; 6(2); pp.299; ISSN: 2301-7406. doi: https://doi.org/10.25077/jka.v6i2.695
  5. R. Wirenviona, C. Riris, N. Susanti et al. Edukasi kesehatan reproduksi pada remaja, J Pengabdian Harapan Ibu (JPHI). Universitas Airlangga. 2020. doi: https://doi.org/10.30644/jphi.v4i1.631
  6. Kartini. Pengaruh Tingkat Stres Terhadap Siklus Menstruasi pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara. Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram. 2020; 5(1); p. 52; Avaible at : https://journal.ummat.ac.id/index.php/MJ
  7. Wahida. W, Utami. L. Hubungan Pemakaian Kontrasepsi Suntik dengan Kejadian Amenorea di Wilayah Kerja Puskesmas Atari Jaya Kecamatan Lalembuu Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2015’, Health Information : Jurnal Penelitian, 2018; 10(1); pp. 21–26. doi: https://doi.org/10.36990/hijp.v10i1.58
  8. Kim. J.H, Park. Y.S. Light coffee consumption is protective against sarcopenia, but frequent coffee consumption is associated with obesity in Korean adults. Nutrition Research. 2017; 41; pp. 97–102. doi: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2017.04.004
  9. Oktorika. P, Indrawati, Sudiarti. P.E. Hubungan Index Masa Tubuh (Imt) dengan Skala Nyeri Dismenorea pada Remaja Putri dii Sma Negeri 2 Kampar. J Ners Research & Learning in Nursing Science. 2020; 4(23); pp. 122–129; Available at: https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/ners/article/view/1138
  10. Nagastya. B.I, Ayu. I.D, Dwi. I. Hubungan antara konsumsi kopi dan dismenore primer pada mahasiswi Program Studi Sarjana Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Udayana tahun 2022. 2023; 14(1); pp. 114–117. doi: https://doi.org/10.15562/ism.v14i1.1601
  11. Andriani. D, Hartinah. D. Hubungan Periode Penggunaan Alat Kontrasepsi Suntik 3 Bulan Dengan Siklus Menstruasi. J Ilmu Keperawatan dan Kebidanan. 2018; 9(2); p. 177. doi: https://doi.org/10.26751/jikk.v9i2.439
  12. Kemenkes. Laporan Provinsi DKI Jakarta: Riskesdas 2018, Laporan Provinsi DKI Jakarta. 2018; Available at: https://www.litbang.kemkes.go.id/laporan-riset-kesehatan-dasar-riskesdas/
  13. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf. 2018
  14. Kementerian Pertanian konsumsi kopi nasional. Konsumsi Kopi Nasional (2016-2021); Available at: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2018/07/31/2021-konsumsi-kopi-indonesia-diprediksi-mencapai-370-ribu-ton
  15. Benítez-Arciniega. A.A. et al. Concurrent and construct validity of Mediterranean diet scores as assessed by an FFQ. Public Health Nutrition. 2011; 14(11); pp. 2015–2021. doi: https://doi.org/10.1017/S1368980011001212
  16. Astuti. T, Surmita dan Sirajuddin. Survey Konsumsi Pangan. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2018; Available at: https://www.ptonline.com/articles/how-to-get-better-mfi-results
  17. Puspitasari, Irma Amelia, Surdiniaty Ugelta, and Hamidie Ronald Daniel Ray. Hubungan aktivitas fisik dan pola makan dengan dismenore." jurnal ilmu faal olahraga indonesia 4.2 (2023): 7-14. Avaible at: http://dx.doi.org/10.51671/jifo.v4i2.120
  18. N. Pratiwi, E. Handayani, S. Okwisan et al. Analisis Pengaruh Pola Hidup terhadap Perbedaan Siklus Menstruasi pada Mahasiswi Biologi Universitas Negeri Padang. 2021; pp. 969–976; Avaible at: https://semnas.biologi.fmipa.unp.ac.id/index.php/prosiding/article/view/254
  19. Citrawati. M, Thadeus. M.S. Hubungan antara konsumsi kopi terhadap dismenore pada mahasiswi fakultas kedokteran universitas pembangunan nasional veteran. 2023; pp. 6–11. Avaible at: https://conference.upnvj.ac.id/index.php/sensorik/issue/current
  20. D. Stone, et al. Preventing suicide: A technical package of policies, programs, and practices. Atlanta, GA: National Center for Injury Prevention and Control, Centers for Disease Control and Prevention. 2017; Avaible at: https://stacks.cdc.gov/view/cdc/44275
  21. Faidatur. R, Aprianti. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Frekuensi Konsumsi Fast Food Pada Anak SMP Negeri 31 Banjarmasin. Al’ Ulum. 2016; 56(2); pp. 39–43; Available at: http://ejournal.rajekwesi.ac.id/index.php/jurnal-penelitian-kesehatan/article/view/289
  22. El Syam, Robingun Suyud, Muhamad Yusuf Amin Nugroho. "Makna Filosofis Dalam Secangkir Kopi Kehidupan." Journal of Creative Student Research 1.5 (2023): 01-14. Avaible at: https://doi.org/10.55606/jcsrpolitama.v1i4.2420
  23. Rizal, Achmad, Agus Jalpi. Analisis perilaku masyarakat terhadap kejadian penyakit degeneratif di wilayah kerja puskesmas kota banjarmasin. Al ulum: jurnal sains dan teknologi 7.2 (2022): 83-92. Avaible at: http://dx.doi.org/10.31602/ajst.v7i2.6588
  24. Al-Matouq S, Al-Mutairi H, Al-Mutairi O, Abdulaziz F, Al-Basri D, Al-Enzi M, et al. Dysmenorrhea among high-school students and its associated factors in Kuwait. BMC Pediatr. 2019;19(1). Avaible at: https://doi.org/10.1186/s12887-019-1442-6
  25. A. Husna, N. Rahmi, F. Safitri et al. Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Premestrual Syndrome Pada Remaja Putri di Gampong Kampong Pukat Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie’, J of Healtcare Techno and Medic. 2022; 8(1); pp. 35–47; Avaible at: https://jurnal.uui.ac.id/index.php/JHTM/article/view/1938
  26. F. Abdi, M. Amjadi, F. Zaheri et al. Role of vitamin D and calcium in the relief of primary dysmenorrhea: a systematic review. Obstetrics and Gynecology Science. 2021; 64(1); pp. 13–26. doi: https://doi.org/10.5468/OGS.20205
  27. Y. Rusli, Y. Angelina, U. Katolik et al. Hubungan Tingkat Stres dan Intensitas Dismenore pada Mahasiswi di Sebuah Fakultas Kedokteran di Jakarta The Association between Stress Level and Dysmenorrhea Intensity among Female Students in One Medical Faculty in Jakarta. E-Journal Kedokteran Indonesia. 2019; Vol 7(2); pp. 122-126. Doi: https://doi.org/10.23886/ejki.7.10101.Abstrak
  28. Berliana Irianti. Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian dismenore pada remaja. Menara Ilmu, 2018; 12(2); pp. 257–261; Avaible at: http://jurnal.ensiklopediaku.org
  29. Septiyani. T, Simamora. S. Riwayat Keluarga, Aktivitas Fisik dan Pola Makan terhadap Kejadian Dismenorea Primer pada Wanita. AgriHealth: J of Agri-food, Nutrition and Public Health. 2022; 2(2); p. 88. doi: https://doi.org/10.20961/agrihealth.v2i2.54327
  30. Shariff. S.A, Akbar. N. Hubungan Antara Status Gizi Dan Pola Menstruasi Dengan Kejadian Anemia Pada Mahasiswi Prodi DIII Kebidanan Universitas Muslim Indonesia. Window of Health. 2018; 1(1); p. 34; Available at: http://jurnal.fkmumi.ac.id/index.php/woh/article/view/woh1107
  31. Zeru. A.B, Muluneh. M.A. Thyme Tea and Primary Dysmenorrhea Among Young Female Students. Adoles Health, Medic and Therapeutics. 2020; Vol 11; pp. 147–155. doi: https://doi.org/10.2147/ahmt.s280800
  32. D. Bellantika et al. Gambaran Tingkat Pengetahuan Anemia Gizi , Frekuensi Makan , Dan Lama Waktu Menstruasi Pada Mahasiswi Akuntansi Sektor Publik Angkatan 2018. HARENA: J Gizi. 2021; Vol 2(1); pp. 23-33. Doi: https://doi.org/10.25047/harena.v2i1.3012
  33. I. Çaltekin, M. Hamamci, M. Demir Çaltekin et al. Evaluation of sleep disorders, anxiety and depression in women with dysmenorrhea. Sleep and Biological Rhythms. 2021; 19(1); pp. 13–21. doi: https://doi.org/10.1007/s41105-020-00283-9
  34. M. Hamzekhani, S. Gandomani, Z. Tavakol et al. The relation between sleep quality and primary dysmenorrhea students university of medical sciences Shahroud’, J of Advan Pharm Educ and Research. 2019; 9(4); pp. 100–104; Avaible at: https://japer.in/storage/models/article/zACOWJZqbKyZFkAiY4BprRCKzyUX3tAFqD5vZuTVExacvZVizom1V1LvYhi5/the-relation-between-sleep-quality-and-primary-dysmenorrhea-students-university-of-medical-science.pdf

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.