skip to main content

PENGARUH JUS NANAS MADU TERHADAP DENYUT NADI DAN TEKANAN DARAH PADA SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA PASCA LARI JARAK JAUH 10 KM

1Jurusan Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia

2Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia

Received: 25 Jan 2022; Published: 29 Jul 2022.

Citation Format:
Abstract
ABSTRAK

Latar Belakang: Olahraga lari jarak jauh 10 km memerlukan daya tahan tubuh dan dapat mempengaruhi sistem kardiovaskular antara lain denyut nadi dan tekanan darah, serta membutuhkan asupan cairan.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus nanas madu terhadap denyut nadi dan tekanan darah pasca lari jarak jauh 10 km.

Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental design. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data pre-test dan post-test pasca melakukan lari jarak jauh 10 km pada 30 siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) dan dibagi menjadi 2 yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol di Belik Pemalang. Teknik analisis data menggunakan uji independent t test dan diolah menggunakan aplikasi spss versi 23.

Hasil: Rata-rata denyut nadi pret-test pada kelompok kontrol adalah 79,93 ± 11,88 bpm dan pada kelompok nanas 81,67 ± 10,21 bpm. Rata-rata tekanan darah sistolik pre-test kelompok kontrol 129,47 ± 09,98 mm/Hg dan kelompok nanas 129,20 ± 11,36 mm/Hg. Rata-rata tekanan darah diastolik pre-test pada kelompok kontrol 79,13 ± 09,24 mm/Hg dan kelompok nanas 76,87 ± 08,94 mm/Hg. Tidak terdapat perbedaan rerata denyut nadi dan tekanan darah (diastolik dan sistolik) pretest antara kelompok kontrol dan kelompok nanas. Kemudian rata-rata denyut nadi post-test pada kelompok kontrol adalah 110,67 ± 12,69 bpm dan pada kelompok nanas 106,13 ± 10,96 bpm. Rata-rata tekanan darah sistolik post-test pada kelompok kontrol 118,80 ± 08,55 mm/Hg dan kelompok nanas 115,93 ± 07,53 mm/Hg. Rata-rata tekanan darah diastolik post-test pada kelompok kontrol 70,40 ± 06,57 mm/Hg dan kelompok nanas 69,87 ± 06,96 mm/Hg. Tidak ada perbedaan rerata denyut nadi dan tekanan darah (diastolik dan sistolik) post-test antara kelompok kontrol dan kelompok nanas

Simpulan: Jus nanas madu tidak berpengaruh terhadap denyut nadi dan tekanan darah pada siswa Sekolah Sepak Bola pasca lari jarak jauh 10 Km.

 

Fulltext View|Download
Keywords: Denyut Nadi; Nanas Madu; Tekanan Darah

Article Metrics:

  1. Tanuwijaya RR, Kristiyanto A, Doewes M. Pengaruh pemberian air gula merah terhadap kebugaran jasmani. Jurnal Gizi. 2017; 6(2):12–9. Available from https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jgizi/article/view/3218
  2. Sudibjo P, Intan Arovah N, Laksmi Ambardini R. Tingkat pemahaman dan survei level aktivitas fisik, status kecukupan energi dan status antropometrik mahasiswa program studi pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNY. Medikora. 2015;11(2):183–203. https://doi.org/10.21831/medikora.v11i2.2816
  3. Lubis RF, Siregar NS. Pengaruh pemberian semangka terhadap denyut nadi pemulihan setelah melakukan aktivitas fisik. Sains Olahraga Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan. 2017;1(1):1–10. https://doi.org/10.24114/so.v1i1.6127
  4. Haendra F, Anggara D, Prayitno N. Faktor-faktor yang berhubungan dengan tekanan darah di puskesmas telaga murni, Cikarang Barat tahun 2012. Jurnal Ilmiah Kesehatan. 2013; 5(1): 20-5. available from: https://fmipa.umri.ac.id/wp-content/uploads/2016/06/ELFIKA-FAKTOR-2-YG-B.D-PD-TENSI.pdf
  5. Ramadhan RI, Rismayanthi C. Hubungan antara status hidrasi serta konsumsi cairan pada atlet bola basket. Medikora. 2016;15(1):53–67. https://doi.org/10.21831/medikora.v15i1.10068
  6. Nugraheni A, Syakur A, Setyawan A. Teknologi pengaduk pada produksi dodol nanas madu di kwt berkah tani desa belik kabupaten pemalang. Inisiatif. 2021;1(3):28–31. Available from: https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/inisiatif/article/view/13022
  7. Amrullah AH. Studi tentang keberlanjutan usaha tani nanas madu di desa Beluk kecamatan Belik Kabupaten Pemalang. Universitas Negeri Semarang. Skripsi. 2013
  8. Ali MA, Rahayu S, Indardi N, Anggita GM, Soraya F, Rustadi T, et al. Usage of fruit-infused water for prevention of dehydration due to endurance exercise. Kemas Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2018;13(3):417–22. https://doi.org/10.15294/kemas.v13i3.12977
  9. Sandi IN. Effect of Physical Exercise on The Pulse Rate. Sport Fit J. 2016;4(2):1–6. Available from: https://ojs.unud.ac.id/
  10. Putri WA, Waluya NA, Sasmita A, Setiawan A. Gambaran aktivitas fisik pasien dengan hipertensi: Studi literatur. J Keperawatan Indones Florence Nightingale. 2021;1(1):13–23. Available from : https://jurnal.polkesban.ac.id/index.php/jkifn/article/view/12
  11. Mursyid HA, Rusip G. Dampak pemberian juice buah naga merah Pada perubahan kardiorespirasi dalam aktivitas fisik maksimum. Biomedika. 2021;13(1):12–8. https://doi.org/10.23917/biomedika.v13i1.10643
  12. Fitri Y, Mulyani NS, Fitrianingsih E, Suryana S. Pengaruh pemberian aktifitas fisik (aerobic exercise) terhadap tekanan darah, IMT dan RLPP pada wanita obesitas. AcTion Aceh Nutr J. 2016;1(2):105. https://doi.org/10.30867/action.v1i2.19
  13. Mustaqimah, Sari A, Jainah. Efektivitas konsumsi mix jus seledri (apium graveolens) dan jus nanas (ananas comosos) pada hipertensi di wilayah puskesmas. Dinamika Kesehatan: Jurnal Kebidanan dan Keperawatan. 2016;7(2). Available from: https://ojs.dinamikakesehatan.unism.ac.id/index.php/dksm/article/view/147
  14. Abdurrachim R, Hariyawati I, Suryani N. Hubungan asupan natrium, frekuensi dan durasi aktivitas fisik terhadap tekanan darah lansia di panti sosial tresna werdha budi sejahtera dan bina laras budi luhur Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Gizi Indones. 2017;39(1):37. https://doi.org/10.36457/gizindo.v39i1.209
  15. Angelika L, Fitriani N, Prasetya F. Pengaruh jus buah nanas kombinasi madu sebagai penurun tekanan darah pada pasien hipertensi. Proceeding Mulawarman Pharm Conf. 2020;135–8. https://doi.org/10.25026/mpc.v11i1.396
  16. Nguyen H, Odelola OA, Rangaswami J, Amanullah A. A review of nutritional factors in hypertension management. Int J Hypertens. 2013; 2013: 698940. https://doi.org/10.1155/2013/698940
  17. Bazzano LA, Green T, Harrison TN, Reynolds K. Dietary approaches to prevent hypertension. Curr Hypertens Rep. 2013;15(6):694–702. https://doi.org/0.1007/s11906-013-0390-z

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.