Program Studi Perhotelan, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{JNC30829, author = {Luh Putu Wadhani and Shiza Wijaya}, title = {KONSUMSI PROTEIN, VITAMIN A DAN STATUS GIZI SERTA KAITANNYA DENGAN HASIL BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR}, journal = {Journal of Nutrition College}, volume = {10}, number = {3}, year = {2021}, keywords = {protein; vitamin A; status gizi; hasil belajar}, abstract = { Latar belakang: Masalah kesehatan dan prestasi anak usia sekolah yang rendah saat ini menjadi penentu kualitas suatu bangsa dimasa yang akan datang. Pertumbuhan dan perkembangan fisik, mental dan intelektual pada anak sangat membutuhkan asupan zat gizi seperti protein dan vitamin A dan status gizi yang baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan tingkat konsumsi protein, vitamin A dan status gizi dengan hasil belajar anak sekolah dasar Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan metode pendekatan survey. Pengambilan data pada penelitian ini bersifat cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan April hingga Juni 2019 di dua sekolah dasar yang ada di Kabupaten Badung-Bali. Teknik pengambilan menggunakan teknik random dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang yang dilakukan di kelas V. Data mengenai konsumsi protein dan vitamin A diperoleh dengan menggunakan instrument food recall selama 3x24 jam. Data status gizi dengan menggunakan indeks massa tubuh (IMT) menurut umur. Data hasil belajar menggunakan hasil ujian akhir semester ganjil. Data dianalisis dengan menggunakan analisis korelasi sperman rank. Hasil: Terdapat 66% (33 orang) anak dengan kategori status gizi yang normal, 50% (25 orang) anak mengkonsumsi protein dengan kategori yang baik, dan 58% (29 orang) anak mengkonsumsi makanan sumber vitamin A dalam kategori yang sedang. Konsumsi protein (p<0,05) dan vitamin A memilki keterkaitan dengan hasil belajar (p<0,05) dan status gizi memilki keterkaitan dengan hasil belajar anak sekolah dasar (p<0,05). Simpulan: Konsumsi protein, vitamin A dan status gizi memilki keterkaitan dengan hasil belajar pada anak sekolah dasar. }, issn = {2622-884X}, pages = {181--188} doi = {10.14710/jnc.v10i3.30829}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/30829} }
Refworks Citation Data :
Latar belakang: Masalah kesehatan dan prestasi anak usia sekolah yang rendah saat ini menjadi penentu kualitas suatu bangsa dimasa yang akan datang. Pertumbuhan dan perkembangan fisik, mental dan intelektual pada anak sangat membutuhkan asupan zat gizi seperti protein dan vitamin A dan status gizi yang baik.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan tingkat konsumsi protein, vitamin A dan status gizi dengan hasil belajar anak sekolah dasar
Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan metode pendekatan survey. Pengambilan data pada penelitian ini bersifat cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan April hingga Juni 2019 di dua sekolah dasar yang ada di Kabupaten Badung-Bali. Teknik pengambilan menggunakan teknik random dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang yang dilakukan di kelas V. Data mengenai konsumsi protein dan vitamin A diperoleh dengan menggunakan instrument food recall selama 3x24 jam. Data status gizi dengan menggunakan indeks massa tubuh (IMT) menurut umur. Data hasil belajar menggunakan hasil ujian akhir semester ganjil. Data dianalisis dengan menggunakan analisis korelasi sperman rank.
Hasil: Terdapat 66% (33 orang) anak dengan kategori status gizi yang normal, 50% (25 orang) anak mengkonsumsi protein dengan kategori yang baik, dan 58% (29 orang) anak mengkonsumsi makanan sumber vitamin A dalam kategori yang sedang. Konsumsi protein (p<0,05) dan vitamin A memilki keterkaitan dengan hasil belajar (p<0,05) dan status gizi memilki keterkaitan dengan hasil belajar anak sekolah dasar (p<0,05).
Simpulan: Konsumsi protein, vitamin A dan status gizi memilki keterkaitan dengan hasil belajar pada anak sekolah dasar.
Note: This article has supplementary file(s).
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Journal of Nutrition College and Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro as publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc., will be allowed only with a written permission from Journal of Nutrition College.
Journal of Nutrition College, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Journal of Nutrition College are sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
View My Stats