skip to main content

KONSUMSI GIZI PADA PENYANDANG DIABETES MELLITUS DI MASYARAKAT

Departemen Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia

Received: 1 Jan 2020; Published: 25 Apr 2020.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Pasien dengan diabetes harus memperhatikan manajemen gizi yang sangat penting untuk mengontrol status glikemik. Salah satu fokus pengelolaan gizi pada DM adalah untuk mencegah hiperglikemia yang mungkin terjadi. Setiap individu seharusnya mengikuti ketentuan diet yang berlaku. Namun, banyak masalah gizi muncul yang mencakup pengetahuan, kesadaran, kepatuhan, dan juga implementasinya. Dengan demikian, pemantauan gizi yang dikonsumsi oleh pasien dengan DM sangat penting untuk mempertahankan hasil metabolisme yang optimal.

Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi asupan gizi pada pasien dengan DM.

Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei untuk mengumpulkan keseluruhan data. Sejumlah sampel diambil secara consecutive pada pasien diabetes di satu Puskesmas di Kota Semarang. Sebanyak 93 responden berpartisipasi dalam penelitian ini. Kriteria inklusi meliputi pasien dengan DM yang berusia 18 – 70 tahun. Kuesioner recall 24 jam digunakan untuk mencatat dan mengamati asupan gizi dan pengambilan tiga kali tidak berturut-turut meliputi 2 hari hari kerja dan 1 hari pada akhir pekan. Analisis univariat dilakukan untuk mengintepretasikan data.

Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lebih banyak responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalah perempuan daripada laki-laki (n=68, 62,4%; n=35, 37,6%), masing-masing. Sebagian besar responden (n=83, 89,2%) digolongkan sebagai tidak tepat dalam menerapkan asupan gizi.

Simpulan: Masih banyak masyarakat yang menyandang DM belum tepat dalam menerapkan diet yang harus dikonsumsi. Pasien DM harus mematuhi perencanaan makan dengan jadwal, jumlah, dan jenis makanan yang tepat dengan komposisi karbohidrat, lemak, protein yang seimbang dan konsisten dengan jadwal makan. Pengkajian dan monitoring terkait dengan konsumsi nutrisi pada penyandang DM sangat diperlukan.

Fulltext View|Download
Keywords: diabetes mellitus; zat gizi; makanan; asupan makanan

Article Metrics:

  1. Cho NH, Kirigia J, Mbaya JC, Ogurstova K, Guariguata L, Rathmann W, et al. IDF Diabetes Atlas [Internet]. Eight edit. IDF Diabetes Atlas, 8th edition. 2017. 1–150 p. Available from: www.diabetesatlas.org
  2. Cho NH, Shaw JE, Karuranga S, Huang Y, da Rocha Fernandes JD, Ohlrogge AW, et al. IDF Diabetes Atlas: Global estimates of diabetes prevalence for 2017 and projections for 2045. Diabetes Res Clin Pract [Internet]. 2018;138:271–81. Available from: https://doi.org/10.1016/j.diabres.2018.02.023
  3. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil Utama Riskesdas 2018 [Internet]. Jakarta; 2019. Available from: http://www.kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf?opwvc=1
  4. Putro P, Suprihatin. Pola Diit Tepat Jumlah, Jadwal, Dan Jenis Terhadap Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe II. J STIKES. 2012;5(1):71–81
  5. Anggina L, Hamzah A, Pandhit. Hubungan Antara Dukungan Sosial Keluarga Dengan Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus Dalam Melaksanakan Program Diet di Poli Penyakit Dalam RSUD Cibabat Cimahi. J Penelit Kesehat Suara Forikes. 2010;II(November):1–9
  6. Sonyo S, Hidayati T, Sari N. Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Pengaturan Makan Penderita DM Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Kendal 02. J Care. 2016;4(3):38–49
  7. Mahendra, Tobing A, Krisnatuti D, Alting B. Care Your Self Diabetes Mellitus. Depok: Penebar Plus+; 2008
  8. Sumangkrut S, Supit W, Onibala F. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Penyakit Diabetes Mellitus Tipe-2 Di Poli Interna BLU. RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Ejournal Keperawatan (e-Kp). 2013;1(1):1–6
  9. Cheng YJ, Narayan KM V, Gregg EW, Frank OR. Diabetes in the United States : 1988-2004. J Am Diet Assoc. 2009;109(7):1173–8
  10. Yunsheng, Olendzki BC, Pagoto SL, Hurley TG, Magner RP, Ockene IRAS, et al. Number of 24-Hour Diet Recalls Needed to Estimate Energy Intake. Ann Epidemiol. 2009;19(8):553–9
  11. Dochterman JM, Bulechek GM. Nursing Interventions Classification (NIC). Fifth edit. United Stated of America: Mosby Elsevier; 2008. 515–519 p
  12. Bulechek GM, Butcher HK, Dochterman JM, Wagner CM. Nursing interventions classification (NIC). 6th ed. United Stated of America: Elsevier Ltd; 2013. 201 p
  13. Abdelhafiz AH, Sinclair AJ. Diabetes, Nutrition, and Exercise. Clin Geriatr Med. 2015;31(3):439–51
  14. Bakr ESH. Nutritional assessment of type II diabetic patients. Pakistan J Nutr. 2015;14(6):308–15
  15. Arviani D. Gambaran Asupan Makan Pasien Diabetes Mellitus Tipe II dengan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Rawat Jalan di RSUD Dr. Moewardi. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2015
  16. Sanz-Paris A, Álvarez Hernández J, Ballesteros-Pomar MD, Botella-Romero F, León-Sanz M, Martín-Palmero Á, et al. Evidence-based recommendations and expert consensus on enteral nutrition in the adult patient with diabetes mellitus or hyperglycemia. Nutrition [Internet]. 2017 Sep 1 [cited 2020 Jan 1];41:58–67. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900717300643
  17. Muls E. Nutrition recommendations for the person with diabetes. Clin Nutr. 1998;17(Supplement 2):18–25
  18. Mu’in M, Nursasi AY, Wiarsih W. Gambaran Perilaku Manajemen Perawatan Penderita DM. J Keperawatan Soedirman (The Soedirman J Nursing). 2014;9(1):1–17
  19. Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (Perkeni). Konsensus Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Indonesia 2015. 2015
  20. Nurhidayati. Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet Pada Paisen Diabetes Mellitus Rawat Jalan di PKU Muhammadiyah Yogyakarta. STIKES Aisyiyah Yogyakarta. STIKES Aisyiya Yogyakarta; 2014
  21. Powers MA, Gal RL, Connor CG, Mangan M, Maahs DM, Clements MA, et al. Eating patterns and food intake of persons with type 1 diabetes within the T1D exchange. Diabetes Res Clin Pract [Internet]. 2018 Jul 1 [cited 2020 Jan 1];141:217–28. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168822718301955
  22. Via MA, Mechanick JI. Nutrition in Type 2 Diabetes and the Metabolic Syndrome. Med Clin North Am. 2016;100(6):1285–302
  23. Nelms MN, Sucher K, Lacey K, Roth SL. Nutrition Therapy and Pathophysiology. 2nd ed. USA: Wadsworth Cengage Learning; 2011
  24. Ajala O, English P. Chapter 7 – Dietary Management of Pre-Diabetes and Type 2 Diabetes. In: Glucose Intake and Utilization in Pre-Diabetes and Diabetes. 2015. p. 85–94
  25. Paruntu OL. Asupan Gizi dengan Pengendalian Diabetes pada Diabetisi Tipe II Rawat Jalan di BLU Prof.Dr.R.D.Kandou Manado. Gizido. 2012;4(1):327–37

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.