skip to main content

HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN LAUT DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT PESISIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGKANG KOTA SEMARANG

*Retno Cahyani  -  Diponegoro University, Indonesia
Lintang Dian Saraswati  -  , Indonesia
Praba Ginandjar  -  , Indonesia
Received: 25 Sep 2019; Published: 13 Nov 2019.

Citation Format:
Abstract

Abstract : The risk of hypertension for people who consume more than 6 grams of salt per day 5-6 times greater, compared with people who consume low amounts of salt. Semarang. The design of this study was analytic with cross sectional approach. The sample of this research is 100 people with age range 18-64 years who meet the criteria of being subject of research. The sampling method used, the instrument used was a questionnaire. The results of the study there  is a very significant relationship between seafood consumption with the incidence of hypertension (p = 0.002). Based on the results of the study, the conclusion that the majority of respondents suffer from hypertension> 2 years as many as 32 respondents (64%), and the majority consume daily <2 pieces and frequency <4 times a week as many as 27 respondents (54.0%), and therefore should be expected to Puskesmas staff to provide counseling in the form of good ways to consume seafood containing high sodium.

Fulltext View|Download
Keywords: Seafood, Occurrence of Hypertension

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Language : ID
Recent articles
Analisis Mekanisme Pengelolaan Dana Kapitasi Pada Klinik Pratama di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang Analisis Manajemen Pengelolaan Linen Dalam Memenuhi Standar Pelayanan Minimal Di RSUD Tugurejo Provinsi Jawa Tengah Beberapa Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Sistem Informasi oleh Penyuluh KB terhadap Kelengkapan Laporan Kampung KB di Kota Semarang HUBUNGAN KARAKTERISTIK SOSIO-DEMOGRAFI ORANG TUA DENGAN KEJADIAN PERNIKAHAN USIA DINI PADA WUS KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG TAHUN 2018 HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PENGENDALIAN VEKTOR DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DENGAN PRAKTIK PENGGUNAAN INSEKTISIDA RUMAH TANGGA DI KELURAHAN TEMBALANG HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN MENARCHE DINI PADA SISWI SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN PATI, KABUPATEN PATI Hubungan Pendidikan Ibu dan Pendapatan Keluarga dengan Praktik Perawatan Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Purwodadi II Kabupaten Grobogan RELATIONSHIP OF NUTRITION STATUS AND NUTRITIONAL ADEQUACY OF MORNING EATING WITH STUDENT ACHIEVEMENT OF SIDOMULYO 01 STATE ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS WONOSALAM DISTRICT DEMAK REGENCY UPAYA TANGGAP DARURAT KEBAKARAN DI INSTALASI GIZI SEBUAH RUMAH SAKIT SWASTA KOTA SEMARANG Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Stres Kerja pada Pegawai Negeri Sipil Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Semarang EVALUASI KINERJA INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DENGAN SISTEM LUMPUR AKTIF (ACTIVATED SLUDGE) DI RUMAH PEMOTONGAN UNGGAS PENGGARON SEMARANG Hubungan Sanitasi Lingkungan dan Bakteriologis Air Sumur Gali dengan Kejadian Diare di Kelurahan Genuksari Kecamatan Genuk Kota Semarang Peran Teman Sebaya, Orang Tua dan Lingkungan Sekitar Wilayah Lokalisasi Tegal Panas Pada Praktik Pacaran Remaja Awal Hubungan Pengetahuan, Norma Subjektif dan Persepsi Kontrol Perilaku dengan Niat Ibu Rumah Tangga Berisiko HIV dalam Mengakses Layanan VCT More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.