skip to main content

HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN LAUT DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT PESISIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGKANG KOTA SEMARANG

*Retno Cahyani  -  Diponegoro University, Indonesia
Lintang Dian Saraswati  -  , Indonesia
Praba Ginandjar  -  , Indonesia
Received: 25 Sep 2019; Published: 13 Nov 2019.

Citation Format:
Abstract

Abstract : The risk of hypertension for people who consume more than 6 grams of salt per day 5-6 times greater, compared with people who consume low amounts of salt. Semarang. The design of this study was analytic with cross sectional approach. The sample of this research is 100 people with age range 18-64 years who meet the criteria of being subject of research. The sampling method used, the instrument used was a questionnaire. The results of the study there  is a very significant relationship between seafood consumption with the incidence of hypertension (p = 0.002). Based on the results of the study, the conclusion that the majority of respondents suffer from hypertension> 2 years as many as 32 respondents (64%), and the majority consume daily <2 pieces and frequency <4 times a week as many as 27 respondents (54.0%), and therefore should be expected to Puskesmas staff to provide counseling in the form of good ways to consume seafood containing high sodium.

Fulltext View|Download
Keywords: Seafood, Occurrence of Hypertension

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Language : ID
Recent articles
Analysis of The Use “RSPWC Mobile” Online Registration Application in Complexity Perspective Patients BPJS in Pantiwilasa Citarum Hospital Semarang Evaluasi Pelaksanaan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga pada Indikator TB Paru di Puskesmas Tayu II Kabupaten Pati HUBUNGAN SOSIAL BUDAYA, PERSEPSI EFEK SAMPING DAN GANGGUAN HUBUNGAN SEKSUAL DENGAN PEMILIHAN IUD DI KECAMATAN BANYUBIRU KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2018 FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI KELURAHAN BANDARJO KECAMATAN UNGARAN BARAT, KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2019 GAMBARAN PENGETAHUAN, STIGMA, DAN DISKRIMINASI MASYARAKAT KEPADA PENDERITA FILARIASIS LIMFATIK DI KOTA PEKALONGAN TAHUN 2018 HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN LAUT DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT PESISIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGKANG KOTA SEMARANG PENGARUH EDUKASI BUKU SAKU TERHADAP PERILAKU ASUPAN ZAT BESI IBU HAMIL TERKAIT PENCEGAHAN ANEMIA DEFISIENSI BESI (Studi pada Ibu Hamil Trimester II Akhir di Wilayah Kerja Puskesmas Bangetayu Kota Semarang) PENGARUH PENDIDIKAN GIZI DENGAN MEDIA SAMPUL BUKU TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG ANEMIA REMAJA PUTRI (studi pada siswi kelas VII di SMP Teuku Umar Semarang) FACTORS RELATED TO CONTRACT EMPLOYEES’S JOB SATISFACTION IN CONSTRUCTION COMPANY X, SEMARANG CITY HUBUNGAN ANTARA DURASI KERJA, BEBAN KERJA FISIK DAN BEBAN KERJA MENTAL TERHADAP KEBUGARAN JASMANI PADA PEKERJA KONSTRUKSI PT. X KOTA SEMARANG EVALUASI KINERJA INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DENGAN SISTEM LUMPUR AKTIF (ACTIVATED SLUDGE) DI RUMAH PEMOTONGAN UNGGAS PENGGARON SEMARANG Efektivitas Variasi Dosis Koagulan PAC (Poly Alumunium Chloride) dalam Menurunkan Kadar Logam Berat Kromium (Cr) pada Limbah Cair Penyamakan Kulit HUBUNGAN PERSEPSI KERENTANAN DAN PERSEPSI ANCAMAN DENGAN PERAN PMO DALAM PEMBERIAN OBAT TB PADA ANAK TERHADAP PENCEGAHAN KEJADIAN DROP OUT GAMBARAN PERILAKU SEKS MULTIPARTNER MAHASISWA DALAM PENCEGAHAN KEHAMILAN DAN INFEKSI MENULAR SEKSUAL (IMS) DI KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.