skip to main content

HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN LAUT DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT PESISIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGKANG KOTA SEMARANG

*Retno Cahyani  -  Diponegoro University, Indonesia
Lintang Dian Saraswati  -  , Indonesia
Praba Ginandjar  -  , Indonesia
Received: 25 Sep 2019; Published: 13 Nov 2019.

Citation Format:
Abstract

Abstract : The risk of hypertension for people who consume more than 6 grams of salt per day 5-6 times greater, compared with people who consume low amounts of salt. Semarang. The design of this study was analytic with cross sectional approach. The sample of this research is 100 people with age range 18-64 years who meet the criteria of being subject of research. The sampling method used, the instrument used was a questionnaire. The results of the study there  is a very significant relationship between seafood consumption with the incidence of hypertension (p = 0.002). Based on the results of the study, the conclusion that the majority of respondents suffer from hypertension> 2 years as many as 32 respondents (64%), and the majority consume daily <2 pieces and frequency <4 times a week as many as 27 respondents (54.0%), and therefore should be expected to Puskesmas staff to provide counseling in the form of good ways to consume seafood containing high sodium.

Fulltext View|Download
Keywords: Seafood, Occurrence of Hypertension

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Language : ID
Recent articles
evaluasi program pengendalian diabetes mellitus pada usia produktif di puskesmas sapuran kabupaten wonosobo Analisis Pengembangan Tim Pendataan Kunjungan Rumah Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga di Puskesmas Manyaran Kota Semarang The Association Some Factors With Anxiety Postpartum in Semarang City FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI KELURAHAN BANDARJO KECAMATAN UNGARAN BARAT, KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2019 HUBUNGAN ANTARA KEBERSIHAN DIRI DAN PRAKTIK HIGIENE PENJUAL DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA NASI RAMES DI PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG HUBUNGAN ANTARA REHABILITASI DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN STROKE BERULANG (STUDI KASUS DI RSUD Dr. ADHYATMA, TUGUREJO SEMARANG) PERBEDAAN ASUPAN GIZI TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI YANG BERSEKOLAH DI FULL DAY SCHOOL DENGAN NON FULL DAY SCHOOL (Studi di SMA Negeri 1 Sragi & SMA Islam Wonopringgo Kabupaten Pekalongan) HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI (PROTEIN, ZAT BESI, VITAMIN C) DAN POLA (SIKLUS, LAMA) MENSTRUASI DENGAN KADAR HEMOGLOBIN (Studi pada Remaja Putri di SMK Negeri 10 Semarang) ANALISIS FAKTOR MANUSIA DAN LINGKUNGAN TERHADAP KECELAKAAN LALU LINTAS (Studi pada Pengemudi Travel PO.X di Ruas Jalan Curup – Lubuk Linggau, Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu) Analisis Pengaruh Faktor Demografi, Upah Kerja, Motivasi Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Guru SLB Swasta di Cirebon Hubungan Sanitasi Lingkungan dan Bakteriologis Air Sumur Gali dengan Kejadian Diare di Kelurahan Genuksari Kecamatan Genuk Kota Semarang Efektivitas Variasi Dosis Koagulan PAC (Poly Alumunium Chloride) dalam Menurunkan Kadar Logam Berat Kromium (Cr) pada Limbah Cair Penyamakan Kulit PENGARUH PICTORIAL HEALTH WARNING PADA KEMASAN BUNGKUS ROKOK TERHADAP PRAKTIK MEROKOK REMAJA USIA 12-14 TAHUN DI KOTA SEMARANG HUBUNGAN PERSEPSI KERENTANAN DAN PERSEPSI ANCAMAN DENGAN PERAN PMO DALAM PEMBERIAN OBAT TB PADA ANAK TERHADAP PENCEGAHAN KEJADIAN DROP OUT More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.