skip to main content

HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN LAUT DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT PESISIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGKANG KOTA SEMARANG

*Retno Cahyani  -  Diponegoro University, Indonesia
Lintang Dian Saraswati  -  , Indonesia
Praba Ginandjar  -  , Indonesia
Received: 25 Sep 2019; Published: 13 Nov 2019.

Citation Format:
Abstract

Abstract : The risk of hypertension for people who consume more than 6 grams of salt per day 5-6 times greater, compared with people who consume low amounts of salt. Semarang. The design of this study was analytic with cross sectional approach. The sample of this research is 100 people with age range 18-64 years who meet the criteria of being subject of research. The sampling method used, the instrument used was a questionnaire. The results of the study there  is a very significant relationship between seafood consumption with the incidence of hypertension (p = 0.002). Based on the results of the study, the conclusion that the majority of respondents suffer from hypertension> 2 years as many as 32 respondents (64%), and the majority consume daily <2 pieces and frequency <4 times a week as many as 27 respondents (54.0%), and therefore should be expected to Puskesmas staff to provide counseling in the form of good ways to consume seafood containing high sodium.

Fulltext View|Download
Keywords: Seafood, Occurrence of Hypertension

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Language : ID
Recent articles
Analisis Pengembangan Tim Pendataan Kunjungan Rumah Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga di Puskesmas Manyaran Kota Semarang ANALISIS PENYELENGGARAAN PENGAWASAN PROGRAM PENDAMPINGAN IBU HAMIL DAN IBU NIFAS RISIKO TINGGI OLEH TIM PENGGERAK PKK KECAMATAN PEDURUNGAN (DALAM PERSPEKTIF PERENCANAAN DAN MEKANISME) HUBUNGAN KARAKTERISTIK SOSIO-DEMOGRAFI ORANG TUA DENGAN KEJADIAN PERNIKAHAN USIA DINI PADA WUS KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG TAHUN 2018 FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI KELURAHAN BANDARJO KECAMATAN UNGARAN BARAT, KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2019 Analisis Spasial Persebaran Kasus Tuberkulosis Paru Di Kota Semarang Tahun 2018 Faktor Risiko Ketidakikutsertaan Skrining Tuberkulosis (Studi pada Penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Imogiri 1 Bantul) HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN, PERSENTASE LEMAK TUBUH, AKTIVITAS FISIK DAN STATUS MEROKOK DENGAN DAYA TAHAN AEROBIK ATLET SOFTBALL (Studi di UKM Softball Universitas Diponegoro) PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI YANG MENGIKUTI DAN TIDAK MENGIKUTI SUSCATIN (Studi pada Calon Pengantin yang Terdaftar di KUA Kabupaten Grobogan) CORRELATON OF EMPLOYEE CHARACTERISTICS, HOUSEKEEPING, AVAILABILITY AND USE OF PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT TOWARDS MINOR INJURY (Study of Apartment X Construction Project, Semarang City) Hubungan Antara Stres Kerja Dengan Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Bagian Bekisting PT Kontsruksi X Di Kota Semarang EVALUASI PELAKSANAAN PILAR PERTAMA STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN PADA PROGRAM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT DI KABUPATEN NAGEKEO Hubungan Sanitasi Lingkungan dan Bakteriologis Air Sumur Gali dengan Kejadian Diare di Kelurahan Genuksari Kecamatan Genuk Kota Semarang FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTIK IBU DALAM MELINDUNGI KELUARGA DARI PAPARAN ASAP ROKOK HUBUNGAN PERSEPSI KERENTANAN DAN PERSEPSI ANCAMAN DENGAN PERAN PMO DALAM PEMBERIAN OBAT TB PADA ANAK TERHADAP PENCEGAHAN KEJADIAN DROP OUT More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.