skip to main content

HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN LAUT DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT PESISIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGKANG KOTA SEMARANG

*Retno Cahyani  -  Diponegoro University, Indonesia
Lintang Dian Saraswati  -  , Indonesia
Praba Ginandjar  -  , Indonesia
Received: 25 Sep 2019; Published: 13 Nov 2019.

Citation Format:
Abstract

Abstract : The risk of hypertension for people who consume more than 6 grams of salt per day 5-6 times greater, compared with people who consume low amounts of salt. Semarang. The design of this study was analytic with cross sectional approach. The sample of this research is 100 people with age range 18-64 years who meet the criteria of being subject of research. The sampling method used, the instrument used was a questionnaire. The results of the study there  is a very significant relationship between seafood consumption with the incidence of hypertension (p = 0.002). Based on the results of the study, the conclusion that the majority of respondents suffer from hypertension> 2 years as many as 32 respondents (64%), and the majority consume daily <2 pieces and frequency <4 times a week as many as 27 respondents (54.0%), and therefore should be expected to Puskesmas staff to provide counseling in the form of good ways to consume seafood containing high sodium.

Fulltext View|Download
Keywords: Seafood, Occurrence of Hypertension

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Language : ID
Recent articles
Analisis Mekanisme Pengelolaan Dana Kapitasi Pada Klinik Pratama di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang Analisis Manajemen Pengelolaan Linen Dalam Memenuhi Standar Pelayanan Minimal Di RSUD Tugurejo Provinsi Jawa Tengah HUBUNGAN KARAKTERISTIK SOSIO-DEMOGRAFI ORANG TUA DENGAN KEJADIAN PERNIKAHAN USIA DINI PADA WUS KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG TAHUN 2018 FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI KELURAHAN BANDARJO KECAMATAN UNGARAN BARAT, KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2019 Faktor Risiko Ketidakikutsertaan Skrining Tuberkulosis (Studi pada Penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Imogiri 1 Bantul) HUBUNGAN ANTARA REHABILITASI DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN STROKE BERULANG (STUDI KASUS DI RSUD Dr. ADHYATMA, TUGUREJO SEMARANG) PERBEDAAAN KETERSEDIAAN PANGAN PANTI, TINGKAT KECUKUPAN ENERGI-PROTEIN DAN STATUS GIZI LANSIA PEREMPUAN ANTARA PANTI WREDHA NEGERI DAN SWASTA (Studi di Unit Rehabilitasi Sosial Pucang Gading Provinsi Jawa Tengah dan Panti Wredha Harapan Ibu Kota Semarang) Hubungan Pendidikan Ibu dan Pendapatan Keluarga dengan Praktik Perawatan Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Purwodadi II Kabupaten Grobogan ANALISIS FAKTOR MANUSIA DAN LINGKUNGAN TERHADAP KECELAKAAN LALU LINTAS (Studi pada Pengemudi Travel PO.X di Ruas Jalan Curup – Lubuk Linggau, Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu) Implementasi Pilar Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Perusahaan Distributor Bahan Bakar Minyak EVALUASI KINERJA INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DENGAN SISTEM LUMPUR AKTIF (ACTIVATED SLUDGE) DI RUMAH PEMOTONGAN UNGGAS PENGGARON SEMARANG Efektivitas Variasi Dosis Koagulan PAC (Poly Alumunium Chloride) dalam Menurunkan Kadar Logam Berat Kromium (Cr) pada Limbah Cair Penyamakan Kulit FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTIK IBU DALAM MELINDUNGI KELUARGA DARI PAPARAN ASAP ROKOK Pemahahaman Isi Majalah Promosi Kesehatan Rumah Sakit I Care SMC RS Tlogorejo dengan pengetahuan kesehatan bagi pengunjung rumah sakit More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.