skip to main content

HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN LAUT DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT PESISIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGKANG KOTA SEMARANG

*Retno Cahyani  -  Diponegoro University, Indonesia
Lintang Dian Saraswati  -  , Indonesia
Praba Ginandjar  -  , Indonesia
Received: 25 Sep 2019; Published: 13 Nov 2019.

Citation Format:
Abstract

Abstract : The risk of hypertension for people who consume more than 6 grams of salt per day 5-6 times greater, compared with people who consume low amounts of salt. Semarang. The design of this study was analytic with cross sectional approach. The sample of this research is 100 people with age range 18-64 years who meet the criteria of being subject of research. The sampling method used, the instrument used was a questionnaire. The results of the study there  is a very significant relationship between seafood consumption with the incidence of hypertension (p = 0.002). Based on the results of the study, the conclusion that the majority of respondents suffer from hypertension> 2 years as many as 32 respondents (64%), and the majority consume daily <2 pieces and frequency <4 times a week as many as 27 respondents (54.0%), and therefore should be expected to Puskesmas staff to provide counseling in the form of good ways to consume seafood containing high sodium.

Fulltext View|Download
Keywords: Seafood, Occurrence of Hypertension

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Language : ID
Recent articles
Analisis Mekanisme Pengelolaan Dana Kapitasi Pada Klinik Pratama di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang ANALISIS PENYELENGGARAAN PENGAWASAN PROGRAM PENDAMPINGAN IBU HAMIL DAN IBU NIFAS RISIKO TINGGI OLEH TIM PENGGERAK PKK KECAMATAN PEDURUNGAN (DALAM PERSPEKTIF PERENCANAAN DAN MEKANISME) The Association Some Factors With Anxiety Postpartum in Semarang City HUBUNGAN PENDIDIKAN, BUDAYA, TEMAN SEBAYA DENGAN PERNIKAHAN USIA MUDA DI KECAMATAN KANDANGHAUR INDRAMAYU TAHUN 2018 Faktor Risiko Ketidakikutsertaan Skrining Tuberkulosis (Studi pada Penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Imogiri 1 Bantul) GAMBARAN PENGETAHUAN, STIGMA, DAN DISKRIMINASI MASYARAKAT KEPADA PENDERITA FILARIASIS LIMFATIK DI KOTA PEKALONGAN TAHUN 2018 FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESESUAIAN PRAKTIK GIZI PADA LANSIA BERDASARKAN 10 PESAN GIZI SEIMBANG (Studi di Kelurahan Sambiroto Kota Semarang) HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI (PROTEIN, ZAT BESI, VITAMIN C) DAN POLA (SIKLUS, LAMA) MENSTRUASI DENGAN KADAR HEMOGLOBIN (Studi pada Remaja Putri di SMK Negeri 10 Semarang) Hubungan Antara Stres Kerja Dengan Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Bagian Bekisting PT Kontsruksi X Di Kota Semarang HUBUNGAN POSTUR DALAM PATIENT HANDLING DENGAN KELUHAN NYERI LEHER (NECK PAIN) PADA PERAWAT RSUD DR. ISKAK TULUNGAGUNG Analisis Sebaran Kasus TB Paru BTA Positif di Kota Semarang Tahun 2018 berdasarkan Suhu Udara EVALUASI KINERJA INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DENGAN SISTEM LUMPUR AKTIF (ACTIVATED SLUDGE) DI RUMAH PEMOTONGAN UNGGAS PENGGARON SEMARANG DESCRIPTION OF MOTHER BEHAVIOR IN ANEMIA PREVENTION EFFORTS IN BASIC SCHOOL CHILDREN IN CINDEREJO ELEMENTARY SCHOOL, CITY OF SURAKARTA. Hubungan Pengetahuan, Norma Subjektif dan Persepsi Kontrol Perilaku dengan Niat Ibu Rumah Tangga Berisiko HIV dalam Mengakses Layanan VCT More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.