EFEKTIVITAS LENGKUAS (Alpinia galanga) SEBAGAI PEREDUKSI KADAR FORMALIN PADA UDANG PUTIH (Penaeus merguiensis) SELAMA PENYIMPANAN DINGIN

Miftahul Jannah, Widodo Farid Ma'ruf, Titi Surti

Abstract


Udang Putih merupakan salah satu hasil perikanan yang mudah busuk, maka penambahan formalin sering digunakan untuk memperpanjang masa simpannya. Salah satu cara untuk menanggulangi  formalin adalah dengan menggunakan lengkuas yang mengandung saponin sehingga dapat mereduksi kadar formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi larutan lengkuas dan lama perendaman yang terbaik dalam mereduksi formalin, serta pengaruh penyimpanan suhu dingin terhadap kadar formalin udang Putih. Penelitian ini bersifat experimental laboratories. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x4. Parameter yang diukur adalah kadar formalin, TPC, pH, kadar air, dan nilai organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan penyimpanan dingin (0, 3, 6, dan 9 hari) memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) pada kedua perlakuan terhadap kadar formalin (Fhitung (101.762) > Ftabel (3.24)), TPC (Fhitung (4167.653) > Ftabel (3.24)), pH (Fhitung (261.652) > Ftabel (3.24)), kadar air (Fhitung (129.177) > Ftabel (3.24)), dan nilai organoleptik yaitu kenampakan (X2Hitung  (136.940) > X2Tabel (14.067)), bau (X2Hitung  (168.006) > X2Tabel (14.067)), serta tekstur (X2Hitung  (136.036) > X2Tabel (14.067)).  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan larutan lengkuas efektif dan mempunyai pengaruh positif dalam mereduksi kadar formalin mencapai 63% pada Udang Putih.


Keywords


Udang Putih, Lengkuas, Formalin, Penyimpanan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hsil Perikanan by http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jpbhp is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats