Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{JNC684, author = {Restu Hermanto and Hesti Rahayuningsih}, title = {FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KESEGARAN PADA WANITA VEGETARIAN}, journal = {Journal of Nutrition College}, volume = {1}, number = {1}, year = {2012}, keywords = {wanita vegetarian; tingkat kesegaran jasmani}, abstract = { L atar Belakang : Kesegaran jasmani pada wanita penting untuk mendukung aktivitas sehari-hari. Wanita memiliki tingkat kesegaran jasmani lebih rendah daripada pria, hal ini terkait dengan Indeks Massa Tubuh (IMT), persentase lemak tubuh, dan kadar hemoglobin. IMT dan persen lemak tubuh yang rendah meningkatkan kesegaran jasmani, namun keadaan anemia akan menurunkan tingkat kesegaran jasmani, sehingga hal ini menjadi kontroversi. Vegetarian diketahui memiliki IMT dan persen lemak tubuh lebih rendah daripada non vegetarian. Adanya pembatasan sumber makanan hewani mengakibatkan meningkatnya risiko anemia. Belum banyak penelitian yang mengkaji tingkat kesegaran jasmani pada wanita vegetarian. T uju an : Mengetahui tingkat kesegaran jasmani pada wanita vegetarian dan faktor-faktor yang mempengaruhinya M e t ode : Penelitian cross sectional dengan subjek 43 wanita vegetarian yang diambil secara c onsecutive sampling . Tingkat kesegaran jasmani diukur dengan metode Harvard step test , IMT dengan pengukuran antropometri, presentase lemak tubuh diukur menggunakan Bioelectrical Impedance Analyzer (BIA), kadar Hemoglobin diukur menggunakan metode cyanmethemoglobin , dan tingkat aktifitas fisik diukur menggunakan International physical activity questionaire (IPAQ). Analisis data menggunakan korelasi Pearson Hasil : Sebagian besar subjek memiliki tingkat kesegaran jasmani kategori sangat rendah (69,8 %). Ada hubungan tingkat kesegaran jasmani dengan tingkat aktifitas fisik (r = 0,533 ; p = 0,001). Tidak ada hubungan yang bermakna antara IMT (r = -0,045 ; p = 0,777), persentase lemak tubuh (r = -0,243 ; p = 0,117), dan kadar Hb (r = 0,224 ; p = 0,149) dengan tingkat kesegaran jasmani. S impulan : Tingkat kesegaran jasmani wanita vegetarian sebagian besar dalam kategori sangat kurang walaupun sebagian besar wanita vegetarian tidak anemia. Faktor yang mempengaruhi tingkat kesegaran jasmani wanita vegetarian adalah tingkat aktivitas fisik. }, issn = {2622-884X}, pages = {38--45} doi = {10.14710/jnc.v1i1.684}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/684} }
Refworks Citation Data :
Latar Belakang : Kesegaran jasmani pada wanita penting untuk mendukung aktivitas sehari-hari.
Wanita memiliki tingkat kesegaran jasmani lebih rendah daripada pria, hal ini terkait dengan Indeks Massa Tubuh (IMT), persentase lemak tubuh, dan kadar hemoglobin. IMT dan persen lemak tubuh yang rendah meningkatkan kesegaran jasmani, namun keadaan anemia akan menurunkan tingkat kesegaran jasmani, sehingga hal ini menjadi kontroversi. Vegetarian diketahui memiliki IMT dan persen lemak tubuh lebih rendah daripada non vegetarian. Adanya pembatasan sumber makanan hewani mengakibatkan meningkatnya risiko anemia. Belum banyak penelitian yang mengkaji tingkat kesegaran jasmani pada wanita vegetarian.
Tujuan : Mengetahui tingkat kesegaran jasmani pada wanita vegetarian dan faktor-faktor yang
mempengaruhinya
Metode : Penelitian cross sectional dengan subjek 43 wanita vegetarian yang diambil secara
consecutive sampling. Tingkat kesegaran jasmani diukur dengan metode Harvard step test, IMT dengan pengukuran antropometri, presentase lemak tubuh diukur menggunakan Bioelectrical Impedance Analyzer (BIA), kadar Hemoglobin diukur menggunakan metode cyanmethemoglobin, dan tingkat aktifitas fisik diukur menggunakan International physical activity questionaire
(IPAQ). Analisis data menggunakan korelasi Pearson
Hasil : Sebagian besar subjek memiliki tingkat kesegaran jasmani kategori sangat rendah (69,8
%). Ada hubungan tingkat kesegaran jasmani dengan tingkat aktifitas fisik (r = 0,533 ; p = 0,001). Tidak ada hubungan yang bermakna antara IMT (r = -0,045 ; p = 0,777), persentase lemak tubuh (r
= -0,243 ; p = 0,117), dan kadar Hb (r = 0,224 ; p = 0,149) dengan tingkat kesegaran jasmani.
Simpulan : Tingkat kesegaran jasmani wanita vegetarian sebagian besar dalam kategori sangat kurang walaupun sebagian besar wanita vegetarian tidak anemia. Faktor yang mempengaruhi tingkat kesegaran jasmani wanita vegetarian adalah tingkat aktivitas fisik.
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Journal of Nutrition College and Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro as publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc., will be allowed only with a written permission from Journal of Nutrition College.
Journal of Nutrition College, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Journal of Nutrition College are sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
View My Stats