Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{JNC4556, author = {Virra Arum and Tatik Mulyati}, title = {HUBUNGAN INTENSITAS LATIHAN, PERSEN LEMAK TUBUH, DAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KETAHANAN KARDIORESPIRASI ATLET SEPAK BOLA}, journal = {Journal of Nutrition College}, volume = {3}, number = {1}, year = {2014}, keywords = {Intensitas latihan; persen lemak tubuh; kadar hemoglobin; ketahanan kardiorespirasi; atlet sepak bola}, abstract = { Latar Belakang: Ketahanan kardiorespirasi yang baik dapat menunjang performa atlet selama latihan maupun bertanding. Latihan fisik yang sesuai, persen lemak tubuh, dan kadar hemoglobin yang baik dapat mempengaruhi ketahanan kardiorespirasi dengan meningkatkan VO 2 maks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas latihan, persen lemak tubuh, dan kadar hemoglobin dengan ketahanan kardiorespirasi atlet sepak bola. Metode: Penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. 33 atlet umur 15-19 tahun diperoleh menggunakan metode consecutive sampling. Intensitas latihan dihitung berdasarkan denyut nadi maksimal atlet. Persen lemak tubuh diukur dengan Body Fat Analyzer Omron HBF-200. Kadar hemoglobin diukur dengan metode Cyanmethmoglobin. Ketahanan kardiorespirasi diukur dengan metode copper 15-mile run test . Analisis bivariat menggunakan Pearson. Hasil: Hasil menunjukkan tidak terdapat hubungan antara intensitas latihan (r = -0,221; p = 0,261), persen lemak tubuh (r = 0,015; p = 0,935), dan kadar Hb (r = 0,045; p = 0,802) dengan ketahanan kardiorespirasi. Simpulan: Intensitas latihan, persen lemak tubuh, dan kadar hemoglobin tidak memiliki hubungan dengan ketahanan kardiorespirasi. }, issn = {2622-884X}, pages = {179--183} doi = {10.14710/jnc.v3i1.4556}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/4556} }
Refworks Citation Data :
Latar Belakang: Ketahanan kardiorespirasi yang baik dapat menunjang performa atlet selama latihan maupun bertanding. Latihan fisik yang sesuai, persen lemak tubuh, dan kadar hemoglobin yang baik dapat mempengaruhi ketahanan kardiorespirasi dengan meningkatkan VO2 maks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas latihan, persen lemak tubuh, dan kadar hemoglobin dengan ketahanan kardiorespirasi atlet sepak bola.
Metode: Penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. 33 atlet umur 15-19 tahun diperoleh menggunakan metode consecutive sampling. Intensitas latihan dihitung berdasarkan denyut nadi maksimal atlet. Persen lemak tubuh diukur dengan Body Fat Analyzer Omron HBF-200. Kadar hemoglobin diukur dengan metode Cyanmethmoglobin. Ketahanan kardiorespirasi diukur dengan metode copper 15-mile run test . Analisis bivariat menggunakan Pearson.
Hasil: Hasil menunjukkan tidak terdapat hubungan antara intensitas latihan (r = -0,221; p = 0,261), persen lemak tubuh (r = 0,015; p = 0,935), dan kadar Hb (r = 0,045; p = 0,802) dengan ketahanan kardiorespirasi.
Simpulan: Intensitas latihan, persen lemak tubuh, dan kadar hemoglobin tidak memiliki hubungan dengan ketahanan kardiorespirasi.
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Journal of Nutrition College and Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro as publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc., will be allowed only with a written permission from Journal of Nutrition College.
Journal of Nutrition College, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Journal of Nutrition College are sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
View My Stats