skip to main content

HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP HYGIENE SANITASI DENGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE PADA PENJAMAH MAKANAN KAKI LIMA DI KECAMATAN TAPOS KOTA DEPOK

Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan, Indonesia

Received: 6 Dec 2022; Published: 31 Aug 2023.

Citation Format:
Abstract

ABSTRAK

Latar belakang: Personal hygiene merupakan suatu tindakan pencegahan penyakit terhadap seseorang dengan lingkungan tempat tinggal. Penjamah makanan kaki lima merupakan suatu upaya individual yang berjualan makanan ditempat keramaian seperti ditepi jalan, di rumah sakit, disekolah dan lain sebagainya. Masalah kesehatan yang erat bagi tubuh yaitu masalah kebersihan dan sanitasi pada makanan. Hal tersebut dikarenakan pengetahuan, sikap dan perilaku sangat berperan dalam sanitasi pada makanan sehingga dapat menghindari pencemaran yang terjadi pada makanan.

Tujuan: Untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap hygiene sanitasi terhadap perilaku personal hygiene pada penjamah makanan kaki lima di Wilayah Kecamatan Tapos Kota Depok. 

Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional pada penjamah makanan kaki lima di wilayah Kecamatan Tapos pada bulan Mei-Juni 2022. Kriteria inklusi, Subjek berumur 20-60 tahun, bersedia menjadi subjek dalam kondisi sehat, subjek merupakan penjamah makanan kaki lima makanan tradisional. Penelitian ini menggunakan pertanyaan pengetahuan dan sikap hygiene sanitasi, serta pengamatan pada perilaku personal hygiene. Analisis data menggunakan analisa univariat dan bivariate dengan uji chi square dan p-value <0,05 dengan bantuan program aplikasi statistic dalam pengolahannya.

Hasil: Hasil analisis statistik menyatakan ada hubungan antara pengetahuan hygiene sanitasi terhadap perilaku personal hygiene (p<0,001), ada hubungan antara sikap hygiene sanitasi terhadap perilaku personal hygiene (p=0,048).

Simpulan: Ada hubungan antara pengetahuan higiene sanitasi terhadap perilaku personal hygiene dan ada hubungan antara sikap hygiene sanitasi terhadap perilaku personal hygiene.

Kata kunci: Hygiene Sanitasi; Pengetahuan; Perilaku; Personal Hygiene; Sikap

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
Surat Pernyataan Keaslian dan Persetujuan Penulis
Subject
Type Research Instrument
  Download (106KB)    Indexing metadata
Keywords: Hygiene Sanitasi; Pengetahuan; Perilaku; Personal Hygiene; Sikap

Article Metrics:

  1. Sahani W, Muktia S. Studi perilaku personal hygiene penjamah makanan di kantin (studi kepustakaan). J Sulolipu Media Komun Sivitas Akad dan Masy. 2021;21:164–71. Available from: https://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/Sulolipu/article/view/2093
  2. Jatmika SED, Fadila AI. Edukasi mengenai hygiene dan sanitasi makanan di pasar Kaki Langit Dusun Mangunan Dlingo Bantul. J Pemberdaya Publ Has Pengabdi Kpd Masy. 2019;3(3):401–6
  3. WHO. Food safety. WHO. 2022. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
  4. BPOM. Laporan tahunan pusat data dan informasi obat dan makanan tahun 2019. J Chem Inf Model. 2019;53(9):1689–99. Available from: https://www.pom.go.id/new/admin/dat/20200817/Laporan_Tahunan_2019_Pusat_Data_dan_Informasi_Obat_dan_Makanan.pdf
  5. Gunawan DCD, Nofiartika F, Nirasari FA, Prasetiyo B. Pengaruh edukasi higiene sanitasi makanan melalui media group whatsapp terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah makanan di Lapangan Karang Kotagede Yogyakarta. J Ilm Kesehat. 2020;15(3):197–208. Available from: https://medika.respati.ac.id/index.php/Medika/article/view/398
  6. Novarita. Profil Kesehatan Kota Depok Tahun 2020. Dinkes Kota Depok, 2020;100
  7. Harsana M, Baiquni M, Harmayani E, Widyaningsih YA. Potensi makanan tradisional kue kolombeng sebagai daya tarik wisata di Daerah Istimewa Yogyakarta. Home Econ J. 2019;2(2):40–7. Available from: https://journal.uny.ac.id/index.php/hej/article/view/23291
  8. Rangkuti Nova F, Emilia E, Mutiara E, Friska R, Ingtyas Fatma T. Hubungan konsumsi makanan jajanan kaki lima dengan kejadian penyakit diare di Mi Nurul Fadhilah Bandar Setia. J Nutr Culin . 2020;1(1):8–15. Available from: https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/JNC/article/view/20693
  9. Hariyani T. Strategi pedagang kaki lima dalam mempertahankan usaha di tengah pandemi covid-19. J Ekuivalensi. 2021;7(1):147–64. Available from: https://ejournal.kahuripan.ac.id/index.php/Ekuivalensi/article/view/495
  10. Arfines PP, Zahra Z, Iswarawanti DN, Saptarini I. Praktik higiene sanitasi pangan penjamah makanan dalam penjualan makanan pada awal pandemi covid-19 di Jabodetabek. J Ekol Kesehat. 2022;20(3):188–203. Available from: http://ejournal2.bkpk.kemkes.go.id/index.php/jek/article/view/5251/2682
  11. Badan Pusat Statistik. Analisis hasil survei dampak covid-19 terhadap pelaku usaha. anal has survei dampak covid-19 terhadap pelaku usaha. 2020;4:22. Available from: https://www.bps.go.id/publication/2020/09/15/9efe2fbda7d674c09ffd0978/analisis-hasil-survei-dampak-covid-19-terhadap-pelaku-usaha.html
  12. Wijonarko G, Sulistyo SB, Ritonga AM. Analisis efektifitas penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku pedagang makanan jajanan dalam pencegahan penyebaran covid-19. Prosiding. 2021;307–13. Available from: http://jurnal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Prosiding/article/view/1422
  13. Permatasari I, Handajani S, Sulandjari S, Faidah M. Faktor perilaku higiene sanitasi makanan pada penjamah makanan pedagang kaki lima. J Tata Boga. 2021;10(2):223–33. Available from: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/38450
  14. BPOM. Penerapan higiene dan sanitasi pada industri pangan siap saji (IPSS) . pom.go.id. 2006. Available from: https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/145/PENERAPAN-HIGIENE-DAN-SANITASI-PADA-INDUSTRI-PANGAN-SIAP-SAJI--IPSS-.html
  15. Assidiq AS, Darawati M, Chandradewi A, Suranadi NL. Pengetahuan, sikap dan personal hygiene tenaga penjamah makanan di ruang pengolahan makanan. J Gizi Prima (Prime Nutr Journal). 2019;4(2):81. Available from: http://jgp.poltekkes-mataram.ac.id/index.php/home/article/view/135
  16. Ika S dkk. Profil kepatuhan higiene perorangan penjamah makanan di instalasi gizi dan tata boga Rumah Sakit Penyakit Infeksi. Indones J Infect Dis. 2016;19–28. Available from: https://www.neliti.com/publications/261784/profil-kepatuhan-higiene-perorangan-penjamah-makanan-di-instalasi-gizi-dan-tata
  17. Maywati S, Hidayanti L, Lina N. Pengetahuan dan praktek hygiene penjamah pada pedagang makanan jajanan di sekitar sekolah dasar Kota Tasikmalaya. J Heal Sci Gorontalo J Heal Sci Community. 2019;1(1):8–16. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/article/view/2283
  18. Kurnianih T. Faktor – faktor yang mempengaruhi perilaku higiene sanitasi penjamah makanan di Rumah Sakit Puri Cinere. Skripsi. Universitas Binawan; 2020
  19. Ayuti F, Sitoayu L, Iwaningsih S. Hubungan pengetahuan, sikap, perilaku dan standar personal higiene penjamah makanan di instalasi gizi RS Islam Jakarta Cempaka Putih. J Sains Kesehat. 2018;25(2):69–75. Available from: https://stikestms.ac.id/wp-content/uploads/2020/04/ABSTRAK-JSK-APRIL-2018-1.pdf
  20. Astuti P, Qalyubi I. Strategi mempertahankan keberlanjutan usaha pedagang kaki lima (pkl) di masa pandemi covid-19 di Palangka Raya. Daun Lontar. 2021;7(1):254–91. Available from: http://ojs.komunitasdaunlontar.or.id/index.php/jkdl/article/view/116
  21. Malau BSL. Depok butuh Perda penataan pedagang kaki lima. WARTAKOTALive.com. 2015 [cited 2022 Jan 11]. Available from: https://wartakota.tribunnews.com/2015/06/03/depok-butuh-perda-penataan-pedagang-kaki-lima
  22. depokkota.bps.go.id. Kecamatan Tapos dalam angka (Tapos Subdistrict In Figures). depokkota.bps.go.id. 2019
  23. Sofiana E. Hubungan higiene dan sanitasi dengan kontaminasi escherichia coli pada jajanan di sekolah dasar Kecamatan Tapos Depok. Skripsi. Universitas Indonesia. 2012
  24. Suryani D, Astuti FD. Higiene dan sanitasi pada pedagang angkringan di kawasan Malioboro Yogyakarta. J Kedokt dan Kesehat. 2019;15(1):70. Available from: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/JKK/article/view/3711
  25. Zaenab AR, Wahyuni ID, Susanto BH. Makanan dengan perilaku penjamah makanan di home industri keripik nangka. Media Husada J Environ Heal. 2021;1:22–7. Available from: https://mhjeh.widyagamahusada.ac.id/index.php/mhjeh/article/view/5/4
  26. Mayasari AI, Heryana A, K DA, Fithri NK. Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penjamah makanan di restoran x Kota Cirebon Tahun 2018. J Chem Inf Model. 2019;53(9):1689–99. Available from: https://digilib.esaunggul.ac.id/public/UEU-Undergraduate-10707-JURNAL.Image.Marked.pdf
  27. Miranti EA, Adi AC. Hubungan pengetahuan dengan sikap dan higiene perorangan (personal hygiene) penjamah makanan pada penyelenggaraan makanan asrama putri. Media Gizi Indonesia. 2018;11(2):120. https://doi.org/10.20473/mgi.v11i2.120-126
  28. Anwar K, Navianti D, Rusilah S. Perilaku hygiene sanitasi penjamah makanan di rumah makan padang wilayah kerja Puskesmas Basuki Rahmat Kota Palembang. J Dunia Kesmas. 2020;9(4):512–20. Available from: https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/duniakesmas/article/view/3302
  29. Madrdhatillah M. Hubungan pengetahuan dan sikap dengan hygiene penjamah makanan dikantin sdn Sekecamatan Kampar. PREPOTIF J Kesehat Masy. 2019;3(April):68–79. Available from: https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/prepotif/article/view/444
  30. Meikawati W, Astuti R, Susilowati. Hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang higiene sanitasi petugas penjamah makanan dengan praktek higiene sanitasi di unit instalasi gizi RSJ DR Amino Gondohutomo Semarang 2008. J Kesehat Masy Indonesia. 2010;6:50–64. Available from: https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jkmi/article/view/190
  31. Hadi BRI, Asih AYP, Syafiuudin A. Penerapan hygiene sanitasi pada pedagang kaki lima. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 2021;20(6). https://doi.org/10.14710/mkmi.20.6.451-462

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.