skip to main content

PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, KETERSEDIAAN PANGAN RUMAH TANGGA, DAN KONSUMSI SAYURAN PADA MASYARAKAT PENERIMA P2KP DAN NON P2KP

1Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Indonesia

2Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Indonesia

Received: 24 Nov 2022; Published: 31 Aug 2023.

Citation Format:
Abstract

ABSTRAK

Latar belakang: Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) merupakan bagian dari Program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP). Penerima program ini merupakan sekelompk wanita yang tergabung dalam kelompok wanita tani. Melalui program ini diharapkan masyarakat penerima program memiliki pengetahuan gizi yang lebih baik dan tercapainya ketahanan pangan di tingkat rumah tangga, terutama pada aspek ketersediaan dan konsumsi pangan, khususnya pada konsumsi sayuran.

Tujuan: Mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan gizi, ketersediaan pangan rumah tangga, dan konsumsi sayuran pada masyarakat penerima P2KP dan Non-P2KP.

Metode: Penetian ini dilakukan pada bulan Maret 2021 – Agustus 2022 menggunakan analitik observasional dengan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 43 penerima P2KP dan 43 Non-P2KP. Pengambilan data tingkat pengetahuan gizi menggunakan kuesioner pengetahuan gizi, pada ketersediaan pangan rumah tangga menggunakan kuesioner HFIAS (Household Food Insecurity Access Scale), serta konsumsi sayuran menggunakan kuesioner FFQ (Food Frequency Questionnaire). Analisis data menggunakan uji statistik t-test independen dan Mann-Whitney dengan tingkat kepercayaan 95%.

Hasil: Pada penerima P2KP nilai rata-rata tingkat pengetahuan gizi sebesar 93,00 sedangkan pada Non-P2KP memiliki nilai rata-rata 82,10 yang menunjukkan ada perbedaan dengan nilai (p=0,001). Pada variabel ketersedian pangan rumah tangga penerima P2KP memiliki skor nilai rata-rata 2,27 dan Non-P2KP memiliki skor nilai rata-rata sebesar 5,18 dengan nilai (p=0,001). Pada variabel konsumsi sayuran, penerima P2KP mengonsumsi rata-arta 25,276 kali per bulan, sedangkan pada Non-P2KP 9,102 kali per bulan (p=0,001).

Simpulan: Ada perbedaan tingkat pengetahuan gizi, ketersediaan pangan rumah tangga, dan konsumsi sayuran pada masyarakat Penerima P2KP dan Non-P2KP.

 

Fulltext View|Download
Keywords: Kelompok wanita tani; Konsumsi sayuran; Ketersediaan pangan rumah tangga; P2KP; Tingkat pengetahuan gizi

Article Metrics:

  1. Atem, Niko N. Persoalan kerawanan pangan pada masyarakat miskin di wilayah perbatasan Entikong ( Indonesia-Malaysia ) Kalimantan Barat. J Surya Masy. 2020;2(2):94–104. Available from: https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JSM/article/view/5099
  2. Rosyadi I, Didit P. Tingkat ketahanan pangan rumah tangga di desa tertinggal. J Ekon Pembang. 2012;13(2):303–15. Available from: https://journals.ums.ac.id/index.php/JEP/article/view/176
  3. Dinas Ketahanan Pangan. Program pengembangan penganekaragaman konsumsi pangan dan keamanan pangan, Optimalisasi Pengembangan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). pekarangan untuk pengembangan pangan promosi pangan lokal berbasis potensi wilayah pemberdayaan model pengembangan. 2018. Available from: https://enrekangkab.go.id/wp- content/uploads/2019/09/renja-2018- diskepan.pdf
  4. Gusti Ayu Dwi Sugitarina I, Putra Darmawan D, Wayan Sri Astiti N. Keberhasilan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) pada kelompok wanita tani di Kabupaten Gianyar. J Manaj Agribisnis. 2016;4(2):133-1. Available from: https://ojs.unud.ac.id/index.php/agribisnis/artic le/download/27846/17536
  5. Alam AS. Implementasi Program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) pada kelompok wanita tani Di Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara. J Adm Reform. 2019;7(1):1–7. Available from: http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JAR/article/vie w/3071/2121
  6. Kementerian Pertanian. Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 12/KPTS/KN.210/K/02/2016. In: Permentan [Internet]. 2016. p. 13–22. Available from: https://ppid.dishanpan.jatengprov.go.id/assets/ upload/files/36785243PERMENTAN_P2KP_2 016.pdf
  7. Sugiarta P, Ambarawati I, Gede Setiawan I. Pengaruh kinerja penyuluh pertanian terhadap perilaku petani pada penerapan teknologi PTT dan produktivitas padi di Kabupaten Buleleng. J Manaj Agribisnis. 2017;5(2):34–43. Available from: https://ojs.unud.ac.id/index.php/agribisnis/artic le/view/38560
  8. Syamsuar I. Analisis dampak program KRPL terhadap kesejahteraan anggota kelompok tani. J Ekon. 2021;1(1):1–89. Available from: https://www.ejournal.stiejb.ac.id/index.php/jur nal-kritis/article/download/82/63
  9. Gani Fardanan A. Pengaruh peran penyuluh pertanian terhadap perubahan perilaku petani kelapa di Kecamatan Oba Kota Tidore Kepulauan. J Media Neliti. 2016;1–8. Available from: https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012 010/article/view/2266
  10. Hamadal R, Adil M. Peran dan fungsi lembaga penyuluhan pertanian (perkebunan) terhadap pebangunan pertanian di Kabupaten Bulukumba Provinsi Sulawesi Selatan. J Compet. 2019;8(2):211–24. Available from: https://jurnal.unismuh.ac.id/index.php/compet itiveness/article/view/4440
  11. Salahuddin, Mardin, Wasariana. Hubungan tingkat pengetahuan dengan motivasi petani dalam usaha tani padi sawah di Desa Tanjung Batu Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna. J Bul Sosek. 2017;19(35):50–60. Available from: http://ojs.uho.ac.id/index.php/sosek/article/vie w/5811/pdf
  12. Saptana, Sunarsih, Friyatno S. Prospect of the Model of Sustainable Food Houses Region ( M-KRPL ) and Its KRPL replication. J Pertan. 2013;1(1):67–88. Available from: http://repository.pertanian.go.id/bitstream/han dle/123456789/5341/Prospek Model-Kawasan Rumah Pangan Lestari %28M-KRPL%29 Dan Replikasi Pengembangan KRPL.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  13. Krisdiantoro A, Sari S. Analisa Pendapatan Sayuran Pada Kawasan Rumah Pangan Lestari ( KRPL ) Kampung Hijau Desa Klampokan. J Ilmia Agribios. 2020;18(2):70–7. Available from: https://unars.ac.id/ojs/index.php/agribios/artic le/view/892/654
  14. Mayusa TT, Zakiah, Romano. Evektivitas pelaksanaan program pemerintah Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) terhadap pola pangan harapan rumah tangga di Kota Banda Aceh. J Ilm Mhs Pertan Unsyiah. 2018;3(4):308–20. Available from: http://jim.unsyiah.ac.id/JFP/article/view/9299/ 4308
  15. Lestari YV, Pratiwi T, Sanubari E, Wijaya FA, Kesehatan I, Kristen U, et al. Akses pangan rumah tangga petani pada kelompok tani Qaryah Thayyibah di Kota Salatiga. J Amerta Nutr. 2022;6(1):72–28. Available from: https://e-journal.unair.ac.id/AMNT/article/view/27866
  16. Lukmanto J, Kristanti M. Pengetahuan gizi dan perilaku makan remaja di SMP Gloria 1 Surabaya. J Media Neliti. 2013;1(1):1–13. Available from: https://media.neliti.com/media/publications/8 4875-ID-pengetahuan-gizi-dan-perilaku- makan-rema.pdf
  17. Shofuro Al Jauziyah S, Nuryanto, Fahmi A, Purwanti R. Pengetahuan gizi dan cara mendapatkan makanan berhubungan dengan kebiasaan makan mahasiswa Universitas Diponegoro. J Nutr Coll. 2021;10(1):72–81. Available from: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/
  18. Patadungan Y. Analisis dampak program Kawasam Rumah Pangan Lestari terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga pada kelompok wanita tani Mee Distrik Mimika Baru Kabupaten Mimika. J Krit. 2019;3(2):99–121. Available from: https://www.ejournal.stiejb.ac.id/index.php/ju rnal-kritis/article/view/82
  19. Samsir A. Ketahanan pangan rumah tangga petani desa Laikang Kecamatan Magrabombang Kabupaten Takalar. J Ecces. 2015;2(1):76–93. Available from: https://journal.uin- alauddin.ac.id/index.php/ecc/article/view/114 7
  20. Damayanti T, Murbawani EA, Fitranti DY. Hubungan usia pengenalan sayur dan buah dengan tingkat konsumsi sayur dan buah pada anak prasekolah usia 3-5 tahun. Journal of Nutrition College. 2018;7(1):1–7. Available from: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/
  21. Dewi UP, Dieny FF. Hubungan antara densitas energi dan kualitas diet dengan indeks massa tubuh (imt) pada remaja. Journal of Nutrition College 2013;2(4). Available from: http://ejournal- s1.undip.ac.id/index.php/jnc

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.