skip to main content

PENGARUH PEMBERIAN COOKIES TEPUNG LABU KUNING DAN IKAN GABUS TINGGI PROTEIN TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN ANEMIA

Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Palembang, Indonesia

Received: 5 Aug 2022; Published: 23 Mar 2023.

Citation Format:
Abstract
Latar belakang: Penyakit gagal-ginjal-kronis ialah kondisi renal yang tidak lagi bisa mengeluarkan limbah metabolisme tubuh yang berakibat pada gangguan fungsi endokrin dan metabolisme. Dua faktor dapat mengembangkan anemia pada pasien gagal ginjal kronis. Pertama, dibandingkan dengan pasien tanpa gagal ginjal kronis, mereka dengan gagal ginjal kronis menghasilkan lebih sedikit erythropoietin (EPO), dan kedua, hepcidin meningkat pada pasien dengan gagal ginjal kronis.

Tujuan:Mengetahui pengaruh pemberian cookies berbahan dasar tepung labu kuning dan ikan gabus terhadap hemoglobin pasien gagal ginjal hemodialisis anemia di RSUP Dr. M. Hoesin Palembang.

Metode: Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap, tahap pertama menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial untuk menentukan formulasi produk yang digunakan sebagai intervensi, dan tahap kedua menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dengan one group pre -test dan post-test desain penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisis. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan metode Purposive Sampling dengan jumlah 40 responden. Analisis data menggunakan uji Friedman dan uji T-Dependent.

Hasil: Uji organoleptik menunjukkan bahwa formula terpilih adalah formulasi F2. Sedangkan hasil intervensi menunjukkan adanya perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah intervensi, rata-rata peningkatan kadar hemoglobin responden adalah 0,78 g/dl dengan p <0,001.

Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa cookies dengan penambahan labu kuning dan ikan gabus berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada penderita gagal ginjal yang menjalani hemodialisa dan dapat dijadikan sebagai produk alternatif pencegahan anemia pada penderita gagal ginjal.


Fulltext View|Download
Keywords: Anemia; Gagal ginjal kronis; Hemodialisis; Ikan gabus; Labu kuning.

Article Metrics:

  1. Guswanti G. Asuhan keperawatan pada pasien gagal ginjal kronis dengan hemodialisa di ruang flamboyan RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur. Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur; 2019
  2. Centers for Disease Control and Prevention. Chronic Kidney Disease in the United States, 2021. CDC. 2021;1:1–6. Available from: https://www.cdc.gov/kidneydisease/publications-resources/ckd-national-facts.html%0Ahttps://www.cdc.gov/kidneydisease/publications-resources/2019-national-facts.html
  3. Palaka E, Grandy S, Van Haalen H, McEwan P, Darlington O. The impact of CKD anaemia on patients: Incidence, risk factors, and clinical outcomes - A systematic literature review. Int J Nephrol. 2020;2020. https://doi.org/10.1155/2020/7692376
  4. Cockwell P, Fisher LA. The global burden of chronic kidney disease. Lancet. 2020;395(10225):662–4. http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(19)32977-0
  5. Indonesia Renal Registry. 8th Report of Indonesian Renal Regestry (IRR). 2015. Available from: https://www.indonesianrenalregistry.org/data/INDONESIAN%20RENAL%20REGISTRY%202015.pdf
  6. Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta; 2018. Available from: https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf
  7. Sari N, Srikartika V, Intannia D. Profil dan evaluasi terapi anemia pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di BLUD RS Ratu Zalecha Martapura periode juli-oktober 2014. J Pharmascience. 2015;2(1):65–71. Available from: https://ppjp.ulm.ac.id/journal/index.php/pharmascience/article/view/5815
  8. Garini A. Kadar hemoglobin pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. JPP (Jurnal Kesehat Poltekkes Palembang). 2019; 13(2): 111–6. Available from: https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/index.php/JPP/article/view/234
  9. Swandyani PM, Santoso A, Kristianto Y. Pengembangan Tepung labu kuning, tepung ikan gabus, dan konsentrat protein kecambah kedelai sebagai bahan penyusun formula enteral bagi penderita gagal ginjal kronik (analisis mutu fisik, kandungan gizi, dan kepadatan energi). Jurnal Nutrisia. 2016;18(2):82–92. Available from: https://www.nutrisiajournal.com/index.php/JNUTRI/article/view/57
  10. Persatuan Ahli Gizi, Asosiasi Dietisien Indonesia. Penuntun Diet dan Terapi Gizi. 4th ed. Suharyati, Hartati B, Kresnawan T, Sunarti, Hudayani F, Darmarini F, editors. Preventing children’s involvement in crime and anti-social behaviour: a literature review: a paper produced for the National Evaluation of the Children’s Fund. Jakarta: EGC; 2019 [cited 2022 Jul 25]. Available from: http://dera.ioe.ac.uk/5557/1/RR623.pdf
  11. Al Rahmad AH. Pengaruh asupan protein dan zat besi (Fe) terhadap kadar hemoglobin pada wanita bekerja. J Kesehat. 2017;8(3):321. http://dx.doi.org/10.26630/jk.v8i3.509
  12. Indrianti N, Afifah N, Sholichah E. Pembuatan tepung komposit dari pati ganyong / garut dan tepung labu kuning sebagai bahan baku flat noodle. J Biopropal Ind. 2019;10(1):49–63
  13. Putri LDM. Pengaruh substitusi rendemen kasar tepung labu kuning pada cookies ditinjau dari karakteristik fisikokimiawi dan mikrobiologi selama penyimpanan. Universitas Katolik Seogijapranata Semarang; Skripsi. 2018
  14. Hasanal M. Profil protein berbasis sds-page ikan gabus (channa striata) yang diasapkan dengan asap tempurung kelapa berdasarkan variasi waktu pengasapan. Universitas Muhammadiyah Semarang. Universitas Muhammadiyah Semarang; Skripsi. 2017
  15. Mahardika N. Analisis komposisi kimia daging dan tepung ikan gabus (Channa striata). Univ Riau. 2017;1–8. Available from: https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERIKA/article/viewFile/17499/16903
  16. Fajri UN, Hadisaputro S, Soejoenoes A. Ekstrak ikan gabus (channa striata) untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu nifas anemia di RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarsegara. Medasains. 2020;6(02):37–41. Available from: https://www.jurnal.polibara.ac.id/index.php/medsains/article/view/183/120
  17. Adrianta KA, Udayani NNW, Meriyani H. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun keladi tikus (typhonium flagelliforme) dengan metode dpph (1,1- Diphenyl-2-Picryhidrazyl). J Ilm Medicam. 2018;3(1):29–33. https://doi.org/10.36733/medicamento.v3i1.1047
  18. Kusumawati HN. Perbedaan asupan zat gizi makro sebelum dan setelah pemberian makanan pendamping asi (mp-asi) bubur instan berbasis ikan gabus dan labu kuning pada balita gizi kurang. Universitas Diponegoro. Skripsi. 2015;
  19. Sitepu REB. Pengaruh pemberian nugget ikan gabus terhadap asupan protein dan kadar hemoglobin (hb ) penderita tuberculosis (TB) paru di wilayah kerja puskesmas. Poltekkes Kemenekes Medan. Skripsi 2019
  20. Andreyas A, Siregar A, Yuliantini E, Simbolon D, Wahyu T. Hubungan asupan protein, vitamin c, dan zat besi dengan kadar hemoglobin pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RSUD Harapan dan Doa Kota Bengkulu Tahun 2020. Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Skripsi. 2020
  21. Hestiningrum S. Pengaruh dampak pemberian ekstrak channa striata pada kadar albumin dan high sensitivity c-reactive protein pada pasien dengan penyakit ginjal kronis dengan peritoneal dialisis. Universitas Sebelas Maret.: Skripsi. 2022
  22. Sulistyowati E, Hadi H, Susetyowati, Gunawan A. Pemberian diet ekstra formula komersial dan diet ekstra filtrat ikan gabus intradialisis serta pengaruhnya terhadap kadar serum albumin dan kreatinin pasien dengan hemodialisis di RSU Dr. Saiful Anwar Malang. J Gizi Klin Indones. 2008;5(2). https://doi.org/10.22146/ijcn.17550

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.